В России предложили страховать вложения граждан в драгоценные металлы

Опубликовано: 11.01.2019

В России планируют распространить систему страхования вкладов на обезличенные металлические счета (ОМС) граждан. Это должно побудить россиян вкладывать в драгоценные металлы, а не в доллары или евро. О нововведении газете Известия рассказал председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Как отметил Аксаков, соответствующий законопроект комитет финансового рынка подготовит к февралю. В случае его принятия, граждане смогут получать страховые выплаты по металлическим счетам, если у банка отзовут лицензию. При действующей сейчас системе страхования банки компенсируют клиентам только суммы до 1,4 миллиона рублей на вкладах, счетах и дебетовых картах. Общий объем ОМС оценивается в 150 миллиардов.

В Госдуме предполагают, что распространение страховки на металлические счета увеличит количество граждан, готовых вкладываться в драгметаллы, что облегчит постепенную дедолларизацию экономики. ОМС привлекателен тем, что позволяет вкладчикам не платить 18% НДС и хранить металлы в банке, но у него есть существенный минус — разница между покупкой и продажей в несколько процентов. Однако эксперты опасаются, что этот шаг создаст дополнительную финансовую нагрузку на россиян.

Впервые предложение о страховке металлических счетов подготовил Межрегиональный банковский совет (МБС) осенью 2018 года. В составленных рекомендациях МБС подчеркнул, что смотивировать россиян вкладываться в драгметаллы необходимо, чтобы повысить финансовую стабильность в стране.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?