IV ежегодный форум по взаимодействию МСП и финансового сектора «FinSME_2020»

16 декабря 2020 года состоится IV ежегодный форум по взаимодействию МСП и финансового сектора «FinSME_2020». Основной темой мероприятия станут вызовы, с которыми столкнулся малый и средний бизнес в период коронакризиса, его перспективы и принятые меры поддержки. Мы проведем здесь текстовую трансляцию и расскажем вам о самом интересном. Старт трансляции - в 10:00 по московскому времени.
  • Сортировать:
  • По времени
Форум подходит к концу. Организотары и участники благодарят присутствующих за внимание.

Завершает дискуссию Александр Шашкин, директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка. Сравнивая ситуацию до пандемии и после, он отмечает, что новых предпринимателей в России становится меньше, но к концу года их количество начинает расти. Активнее всего восстанавливались строительная и производственная отрасли, медленнее - сельское хозяйство, торговля и операции с недвижимостью. Некоторые показатели уже превысили докризисный уровень - например, количество торговых точек или объемы платежей. Принятые государством и банками меты не позволили сильно упасть многим показателям. Также помогли автоматизация многих процессов и перевод многих из них в полный онлайн.

Директор департамента малого бизнеса Росбанка Дмитрий Смирнов, продолжает тему наметившихся в период коронакризиса трендов. Он отмечает не только негативные, но и позитивные решения, среди которых - развитие новых подходов к работе и изменение отношения к клиентам. В обществе растут социальная ответственность и рационализация, что отражается и на финансовой сфере. Выяснилось, что многие работы могут быть переведены на удаленный режим без ущерба для эффективности. Банки увеличили меры поддержки клиентов и стали охотнее идти им навстречу.

Тему технологий, кардинально меняющих финансовую сферу, поднимает исполнительный директор МАРЭР Антон Тихомиров. Он, как и другие участники дискуссии, отмечает переход сервисов в онлайн, увеличение числа работающих по принципу "единого окна" сервисов и рост экосистем. Клиенты становятся важнее, чем продукты сами по себе, что вынуждает участников рынка подстраиваться под них. 

Рынок госзакупок эти тренды также затронули - на нем появились смарт-контракты, маркетплейсы, API и другие нововведения. На этом фоне возникла МАРЭР - экосистема полного цикла, сопровождающая клиента на всех этапах участия в тендере и предоставляющая ему все необходимые услуги.

Денис Притуло, замдиректора департамента кредитования Совкомбанка, рассказывает об опыте реализации программы поддержки МСП, принятой в банке. В сжатые сроки он разработал систему субсидированного кредитования, которой воспользоватись многие клиенты. Всего было одобрено 99% заявок, а общая сумма кредитов превысила 8,8 миллиарлов рублей. Среди участников преобладали представители торговой и транспортной отраслей. По многим показателям программа стала одной из самых масштабных и эффективных среди принятых российскими банками.

Тему финтех-продуктов банков для МСП продолжает Семен Теняев, основатель и генеральный директор Группы ВБЦ. Он считает, что банк должен подстраиваться под потребности клиента еще до того, как они у него возникнут, и быть у него на виду. Финансовые организации должны встраиваться в среду обитания клиентов. Перспективными в этом плане становятся мобильные приложения, соцсети и мессенджеры. Но для адаптации к ним даже у крупных игроков зачастую недостаточно опыта и понимания специфики. 

Теняев отметил, что пользователю важнее удобство сервисов, а не то, кто или что за ними стоит. Чтобы сервисы комфортно использовались и не вызывали отторжения, они должны быть бесшовно интегрированы в жизнь пользователя. Банки должны отталкиваться от потребностей клиента, а не от его возможностей.

Первый блок закончен. Тема второго - новые продукты для малого и среднего бизнеса и предложения от экосистем. Его открывает Николай Петелин, советник председателя правления банка Восточный. Он считает, что привычный интернет-банкинг для бизнеса уходит в прошлое. С одной стороны, в условиях карантинных ограничений он все еще необходим. С другой - для небольщих банков он зачастую становится лишним костылем, от которого возникают только дополнительные проблемы. В частности, предприниматели становятся менее заинтересованы в некоторых сервисах и начинают искать их аналоги, из-за чего - уходить из банков или отказываться от их продуктов. Петелин считает, что клиенты должны сами "конструировать" себе системы ДБО из разных сервисов, в том числе предоставляемых другими банками.

К обсуждению присоединяется Павел Сигал, первый вице-президент Опоры России. Он считает неправильным ограничение участия небольших банков в программах поддержки МСП. В целом, централизация при принятии мер поддержки сокращается. У региональных банков не наблюдается серьезное ухудшение качества заемщиков, но в московских ситуация противоположная. Но здесь все зависит от конкретной отрасли.

Участники дискуссии согласны с тем, что дальнейшие перспективы все еще не определены, так как они зависят от очень большого количества факторов. Однако, принятые весной и осенью меры поддержки предпринимателям будут все еще необходимы. С другой стороны, эти меры в перспективе могут только усугубить вероятные проблемы. В такой ситуации необходим диалог между заемщиками и банками, по итогам которого можно будет прийти к более правильным решениям.

Другой проблемой становится недоверие участников финансового рынка друг другу. Во многом, именно оно мешает полноценному использованию принятых мер. Также не все институты развития готовы принимать вероятные риски.

Людмила Спиридонова, директор направления в области исследований человеческого капитала НАФИ, обобщает результаты исследований бизнеса в период коронакризиса. Выяснилось, что примерно пятая часть опрошенных считает, что в пандемию в равной степени пострадали все отрасли. Многие отмечают падение финансовых показателей, угрозы просрочек и кадровые проблемы. Уровень финансовой грамотности предпринимателей растет, но все еще находится на недостаточно высоком уровне. Из-за этого многие из них были не готовы к кризису.

Александр Молоканов, руководитель Промсвязьбанка по стратегическому развитию блока «Средний и малый бизнес», сообщает о проведенном банком исследовании индекса деловой активности. Он отмечает, что многие предприятия МСБ в начале пандемии столкнулись с рядом проблем, решить которые можно не всегда - от организации удаленной рабты до вынужденной оптимизации процессов. Многие предприниматели были вынуждены свернуть свой бизнес. Принятые меры поддержки были доступны не всем - в полной мере ими могли воспользоваться только предприятия, входящие в официальный перечень пострадавших отраслей.

В августе ситуация облегчилась, и три четверти предприятий смогли полностью или частично вернуться к привычному режиму работы. При этом около трети готовились ко второй волне. К осени-зиме обстановка стала менее однозначной, предприниматели начали задумываться об обращении за господдержкой. С учетом результатов исследования ПСБ подготовил предложения для ЦБ по дополнительным мерам поддержки, среди которых - возврат весенних послаблений и изменение порядка блокировки счетов.

Тему проблем малых и средних банков поднимает Александр Арифов, председатель правления Руна-Банка. В период кризиса они вынуждены конкурировать с экосистемами, активнее сотрудничать с регулятором и предлагать свою альтернативу инструментам поддержки для МСБ. Несмотря на растущую долю крупных игроков, небольшие банки все еще могут привлечь своих клиентов за счет новых ниш, куда лидеры рынка "пролезть" не смогут.

Михаил Доронкин, директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР, отмечает стабильное состояние рынка кредитования малого и среднего бизнеса. В основном, это произошло бланодаря государственной поддержке. Впервые за долгое время начал снижаться уровень просроченной задолженности. Доля малых и средних банков на рынке также сократилась, но вероятные проблемы МСБ сильнее всего отразятся именно на них. В дальнейшем ожидается рост кредитования и объема его поддержки.

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, отмечает, что банковское кредитование стало в целом доступнее для малого бизнеса. В том числе это произошло благодаря введеннным мерам государственной поддержки. Доля кредитов для МСП, включая льготные, продолжает расти. Также активно начала оформляться реструктуризация по собственным программам банков. Однако, Войлуков опасается, что принятые меры поддержки могут обернуться повышенными рисками для банков.

Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, отмечает, что положение заемщиков в период пандемии находится на достаточно стабильном уровне. Многие компании сворачивают бизнес, но при этом другие переживают сложный период достаточно спокойно и не допускают просрочек. Количество выданных малому бизнесу кредитов заметно сократилось, несмотря на субсидированные ставки и другие стимулирующие меры.  

Владимир Гамза, председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты, поднял тему будущего объединения Банка Дом.РФ и МСП Банка. Он опасается, что из-за этого предприниматели останутся без своего банка развития и без необходимой поддержки. Гамза предлагает создать на базе нового банка холдинг, куда будут входить региональные банки поддержки малого бизнеса. Подобные холдинги уже существуют в Германии, Франции, Италии и других странах - там они действуют достаточно эффективно.

Алексей Мишин, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», обсуждает меры поддержки, принятые АСВ для поддержки заемщиков закрывшихся банков. В первую очередь, это информационное сотрудничество, реализация активов ликвидируемых банков, реструктуризация имеющейся задолженности. Были приняты упрощенный порядок рассмотрения обрашений заемщиков и оформления реструктуризации, а также смягчение штрафных санкций. 

Первым выступает Роман Марков, начальник Управления финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ. Он отмечает, что в 2020 году меры регулятора для поддержки МСП приняли стимулирующий характер. Они касались как самих предприятий, так и для финансовых организаций. Принятые меры должны были, с одной стороны, облегчить положение предпринимателей, а с другой - уменьшить риски для кредитных организаций. В них были включены реструктуризация действующих задолженностей, предоставление льготных кредитов и ввод послаблений.

Сейчас ЦБ прорабатывает новые стратегии поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в условиях усугубления кризиса. Он активнее сотрудничает с банками и общественными организациями по этим вопросам.

Трансляция началась. Первая часть форума посвящена итогам 2020 года для представителей МСП и об основных проблемах, с которыми они столкнулись. Ведущий - Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром».

По техническим причинам начало трансляции перенесено.
Вверх