УБРиР был оштрафован на 100 000 рублей из-за ошибки в одну копейку

Опубликовано: 03.05.2018

В апреле 2018 года Новосибирский областной суд вынес решение по делу о разбирательстве Уральского банка реконструкция и развития со своим клиентом. Из-за ошибки при закрытии кредитной карты банк объявил клиента должником, и после этого он неправильно закрыл новый долг. В результате банк был оштрафован на 100 000 рублей.

Летом 2016 года новосибирский бармен Александр Рогозин обратился в отделение УБРиР, чтобы закрыть кредитную карту. На месте он узнал, остались ли у него еще долги, и внес оставшуюся сумму. Оказалось, ему сообщили неточную сумму, и через месяц Рогозину пришло сообщение о просрочке и штрафе в размере 400 рублей.

Рогозин не стал платить штраф - только погасил остатки долга. Свою позицию он объяснил тем, что не отвечает за технические проблемы банка. Но банк неправильно распределил платеж и списал его часть в счет погашения пени. Это нарушение статьи 319 Гражданского кодекса РФ: вначале всегда погашается основной долг, и только потом - штрафы и пени по нему.

После того, как УБРиР передал остатки долга коллекторам, Александр обратился к адвокату. Он обнаружил неправильное погашение долга и подал на банк в суд. После разбирательства УБРиР обязали вернуть деньги Рогозину и принять платеж от него заново. В результате банк перечислил 1051 рубль 31 копейку - на одну копейку меньше, чем он получил от Александра. Эту ошибку банк также объяснял техническими проблемами.

Наконец, суд постановил взыскать с банка штраф на сумму 100 000 рублей за нарушение закона и несоблюдение требований. Также УБРиР выплатил Рогозину компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

А мы напоминаем вам: всегда будьте внимательны при закрытии кредитной карты. Заранее проверяйте и уплачивайте долг, уточняйте все непонятные вопросы, после закрытия потребуйте справку об отсутствии долгов.