Потенциальных банкротов среди физлиц стало меньше

Опубликовано: 02.05.2019

Бюро кредитных историй Эквифакс провело исследование, которое показало, что на конец I квартала 2019 года количество потенциальных банкротов среди физических лиц снизилось на 18% до 377 700. Это число составляет 0,8% от всех потребителей, кто пользуется кредитными услугами. Об этом сообщает газета Известия.

Потенциальными банкротами считаются те заемщики, которые больше трех месяцев не вносят платежи по долгу, а общая сумма задолженности составляет более полумиллиона рублей. Как отмечает Виктория Соколова, юрист национальной юридической службы Амулекс, потенциальное банкротство не всегда переходит в реальное. Чтобы его предотвратить, должник по закону вправе воспользоваться несколькими досудебными механизмами: кредитными каникулами, рефинансированием или рассрочкой платежей. Вероятно, в том числе и эти возможности снижают показатель несостоятельных должников на протяжении трех лет: в 2016 он достигал 460 тысяч, в 2017 — 450 тысяч, а в I квартале 2018 года снизился до 410 тысяч. Также, по мнению генерального директора БКИ Эквифакс Олега Лагуткина, количество банкротов снижается, так как становится все больше платежеспособных клиентов, которых банки активно кредитуют, предлагая средние ставки от 12 до 18%.

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев считает, что если заемщикам все же приходится прибегать к инициированию разорения, эта процедура становится для них слишком дорогой. По подсчетам эксперта Международного финансового центра, минимальная ее стоимость составляет от 30 000 до 40 000 рублей. В эту сумму входит: госпошлина (6 000 рублей), вознаграждение финансовому управляющему (10 000 рублей) оплата услуг компании и другие расходы. При этом за рубежом инициирование банкротства — бесплатная процедура.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?