В России снова действует запрет на снятие наличных с анонимных карт

Опубликовано: 10.10.2017

В Министерстве Финансов подготовлены новые правки закона «О национальной платежной системе». Согласно нововведениям, под запрет попадет возможность снятия денежных средств путем анонимных электронных платежных средств. Документ уже подписан и одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности. 

После вступления поправок в силу остаток средств на анонимных кошельках можно будет обналичить только через банковский перевод. Основаниями для принятия закона стали мошеннические действия с участием анонимных кошельков. По мнению государственных органов, правительство не может допустить использования электронных счетов в противоправных целях. Согласно нынешнему алгоритму действия, отследить получателя, отправителя и цель перевода практически невозможно.

Экономисты утверждают, что новые правила не приведут к большим потерям или переменам. Поправки затронут лишь узкую часть операций, без которых можно легко обойтись на рынке. Подобный закон действовал до 2014 года, однако потом его сменили на ограничение.

Анонимные карты на сегодня позиционируются как подарочные сертификаты от банка. Для их оформления не требуются документы и открытие личного счета. Главной разницей между подарком и обычной картой является возможность расплатиться в любом магазине.

Подписание документа вынуждает за короткий срок подготовить план действий по возврату несанкционированно списанных денежных средств. Первые шаги в эту сторону предприняты относительно физических лиц. В случае обращения клиента с заявлением о списании средств без ведома, банк обязан выплатить компенсацию и после чего только приступить к поиску преступников.