Главная / Новости / Банки остановили снижение доходности по валютным вкладам

Банки остановили снижение доходности по валютным вкладам

В январе произошли изменения ставок по валютным всего в двух банках. Что ждет валютных вкладчиков?

В выборку банков РБК по объему привлеченных средств физлиц вошли: Газпромбанк, Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Бинбанк, Банк Москвы, «Югра», МИБ, МКБ, Росбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк. Из этих банков всего лишь два в январе изменили ставки по депозитам. 

На конец января средняя ставка по депозитам в долларах на год составила 1,09% годовых, а в евро — 0,4% годовых. Декабрьские показатели ставок были немного выше: 1,14% годовых по вкладам в американской валюте и 0,43% годовых в евро. Снижение коснулось и  ставок по депозитам на три месяца. Вклады в долларах, открытие в январе принесут в среднем 0,3% годовых (в декабре было выше на 0,02%), январские депозиты в евро прибавят вкладчику 0,16% годовых (в декабре на такой же срок ставка была выше на 0,01%).

Россельхозбанк поднял  ставку по депозиту «Классический» в долларах на короткий срок. Бинбанке больше не открывает депозит «Максимальный процент». Вместо него учитывается вклад «Ежемесячный доход», который имеет ставку ниже своего предшественника. Такие изменения определили динамику средних значений.

Годовые вклады в долларах лучше совершать в Московском индустриальном банке (МИБ) и в «Открытии». Сейчас в этих банках самые высокие % годовых, доходность вклада в МИБ составляет 1,75%, в «Открытии»  — 1,59%.

Вклады в евро стоит открывать в банках «Югра» и МИБ. Годовые ставки по депозитам сейчас 1,4%  в «Югре» и 1% годовых в МИБ.

Если говорить о доходности вкладов на короткий срок (от трех месяцев), то на данный момент самые высокие проценты ждут своих вкладчиков в МИБ и МКБ. Как один, так и второй предлагают доходность 0,75% годовых по вкладам на три месяца.

Причиной того, что банки не стали снижать ставки, стал  факт уменьшения количества валюты в банках. Такая ситуация уже стандартна для конца года.

Выгодны ли валютные вклады?

Вклады в валюте защитят от курсовых колебаний.Половину своих денег лучше хранить в долларах. Ждать укрепления рубля за счет роста нефти не стоит. Причиной возможных коррекций нефти и ослабление рубля может быть сдерживание экономики Китая из-за возможного протекционизма США.

Вклады в евро имеет хорошую перспективу, если открывать их на долгий срок. Европейский центральный банк в конце прошлого года начал ужесточение денежной политики. Был сокращен выкуп обеспеченных активами облигаций с €80 млрд до 60 млрд в месяц. Такие действия могут поддержать курс евро. Вкладывать деньги в евро выгоднее будет крупным зарубежным инвесторам.

При открытии вклада в любой валюте, стоит учитывать не только риски изменения курса, но и степень надежности банка.

Top
МЕНЮ