В Венесуэле запустили национальную криптовалюту петро

Опубликовано: 08.10.2018

Президент Венесуэлы, Николас Мадуро, заявил о запуске национальной криптовалюты петро в эфире государственного телевидения. Петро стала первой в мире государственной криптовалютой. Ее планируют использовать для расчетов внутри страны и во внешней торговле.

Одна из главных причин запуска криптовалюты — тяжелая экономическая ситуация: цены в Венесуэле начали вырастать на 4% в день, а уровень годовой инфляции, по подсчетам главы комитета по финансам, превысил 200 000%. О создании петро было объявлено в декабре 2017 года. Сейчас у криптовалюты уже прописан десятилетний план развития, который, по мнению Мадуро, приведет ее к прочному позиционированию как внутри государства, так и за его пределами.

Стоимость петро зависит от цены барреля венесуэльской нефти, которая составляет примерно 60 долларов. Чтобы получить доступ к валюте, необходимо пройти регистрацию на специальном портале.

Как сообщает РИА Новости, пресс-служба Николаса Мадуро опубликовала в Твиттере статистику предварительных продаж, в которой зафиксировано более 200 000 оферт из 133 стран мира.