В Крыму окончательно прекратилось обслуживание карт Visa и MasterCard

Информация обновлена: 14.05.2019

Опубликовано: 15.08.2018

Генбанк, один из крупнейших банков Республики Крым, прекращает выпуск и обслуживание карт в платежных системах Visa и MasterCard. Об этом сообщает русская служба Би-би-си 14 августа 2018 года. Теперь на полуострове действуют только карты национальной платежной системы МИР.

С 14 августа Генбанк окончательно прекратил выпуск и обслуживание карт в иностранных платежных системах. Еще в январе он начал бесплатно переводить всех держателей этих на систему МИР. Этот процесс продолжится и далее. Условия обслуживания карт останутся прежними - банк обещает, что на клиентах замена никак не отразится. Карты национальной патежной системы принимают к оплате по всей территории полуострова и во многих российских интернет-магазинах.

Некоторые клиенты банка узнали о замене слишком поздно. В основном, из-за того, что банк не сообщил им о ситуации или же сообщение было пропущено. Часть из них отказались перевыпускать свои карты и закрыли счета для них.

Visa и MasterCard ушли из Крыма в 2014 году из-за международных санкций. Генбанк долгое время оставался единственным банком на полуострове, который продолжал выпускать и обслуживать карты этих систем - во многом, благодаря требованию НСПК проводить все операции через российские процессинговые центры, и достаточно большому запасу невыпущенных карт. Кроме него карточки в международных системах пытался выпускать в Крыму также банк Рублев, но в июне этого года он потерял лицензию.