Visa установила новое требование для российских банкоматов

Опубликовано: 17.08.2018

Платежная система Visa потребует к 2020 году оснастить все банкоматы в России устройствами для взаимодействия с бесконтактными картами. Об этом сообщила газета Ведомости 16 августа 2018 года. Требование касается только России - для других стран установлены свои условия.

Источник, близкий к платежной системе, рассказал Ведомостям, что Visa обяжет все российские банки оборудовать банкоматы для взаимодействия с бесконтактными картами и устройствами. Срок выполнения этой задачи назначен на 18 апреля 2020 года. Все устройства, которые устанавливаются после этого срока, также должны поддерживать бесконтактную технологию.

Покупать новые банкоматы для этого не обязательно - достаточно установить на устройство дополнительное оборудование и программы. По подсчетам экспертов, обновление одного банкомата будет стоить, в среднем, 100 долларов. Однако, банкоматов, которые не соответствуют требованию, очень много (особенно в небольших и отдаленных городах), а обновить старые модели можно не всегда. Поэтому стоимость перехода на новые устройства может заметно вырасти.

Генеральный директор Visa Альфред Келли-младший рассказал в интервью, которое он дал Ведомостям, что сейчас в России с помощью бесконтактных карт проводится более 40% операций. Для сравнения, два года назад эта доля составляла всего 2%. Всего в мире бесконтактным способом совершается 2 из 10 операций. Visa заинтересована в том, чтобы увеличить эту цифру, и поэтому принимает все необходимые меры для достижения цели.

Другая международная система, MasterCard, также требует от банков по всему миру перехода на использование бесконтактных технологий. Как сообщил Коммерсантъ еще в 2016 году, она установила штрафные санкции для тех, кто не соблюдает новые требования. Например, за установку POS-терминала (устройства для приема платежей на торговой точке), не поддерживающего бесконтактную оплату, банку придется заплатить штраф в 2 500 евро.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?