Главная / Новости / Социальная сеть "ВКонтакте" против сбора данных о своих пользователях

Социальная сеть «ВКонтакте» против сбора данных о своих пользователях

Компания Double Data и Национальное бюро кредитных историй ждет судебное разбирательство с «ВКонтакте». Последняя подала судебный иск на организации, которые корыстно используют открытые профили ВК. Ответчики обвиняются в использовании данных для оценки кредитоспособности граждан, а также продаже этих данных банкам. 

Такая ситуация может быть прецедентом в юридической практики в России. Обвиняемые компании считают, что «ВКонтакте» сама заинтересована в монетизировании подобной информации и таким образом борется с конкурентами. Под угрозой существования находятся множество сервисов на основе Big Data.

Что такое Национальное бюро кредитных историй и так понятно. Второй обвинитель в использовании информации Double Data. Сервисы этой компании используют совокупность методов обработки структурированных и неструктурированных на основе данных, огромные объёмы которых и значительные их многообразия помогают в получении воспринимаемых человеком результатов. Другими словами — это большая методика обработки данных, которая позволяет распределить и обработать данные открытых страниц в ВК.

«ВКонтакте» предъявила иск с символической суммой — по одному рублю с использованного профиля. Как говориться в документах дела, ООО “Дабл” организует сервисы, которые позволяют оценивать кредитоспособность заемщиков по данным из «ВКонтакте». Истец заявляет, что были использованы данные 407 млн профилей (ФИО, сведения о работе и учебе, информация анкет друзей, информация о месте рождения и регионе проживания, фотографии и сведения о частоте посещений страницы, а также с какого устройства осуществляется вход).

Социальным скорингом или другими словами анализом информации из профиля пользуются многие банки в мире для составления портрета клиента, а также компании-работодатели. Существуют несколько крупных онлайн-проектов, которые этим занимаются: к примеру, Lenddo, который работает в 20 странах мира и анализирует данные из Facebook, LinkedIn, Google, Yahoo и Twitter. Еще один — немецкий Kreditech. В России также используют подобные технологии — например, проекты «Вдолг.ру» и Moneyman.

Если в других странах возникали подобные претензии к таким сервисам, то в России подобных судебных разбирательств еще не было. К примеру, случай со страховой компанией. Admiral Insurance, которой в ноябре 2016 года запретили использование алгоритма анализа данных Facebook для определения личностных качеств владельцев автомобилей. Другой случай был Twitter, компания требовала прекратить собирать и обрабатывать открытые данные своих пользователей.

Фонд развития интернет-инициатив считает, что ситуация с «ВКонтакте» обратила внимание на то, что в индустрии интернета существует ряд нерешенных вопросов. Непродуманные решения для этой сферы могут привести к серьезным правовым последствиям, а случившийся инцидент — к закрытию в стране перспективных Big Data-решений.

Top
МЕНЮ