Главная / Новости / При поддержке ЦБ РФ создается механизм для выдачи кредитов без посещения банка

При поддержке ЦБ РФ создается механизм для выдачи кредитов без посещения банка

Основываясь на технологиях блокчейна (цепочка блоков транзакций), идет разработка механизма банковских расчетов и сделок. Такая модернизация позволит совершать все банковские операции без бумажных документов и даже без визита в финансовые организации. Новая технология расчета разрабатывается при поддержке Банка России.

Новая система осуществления операций уже заинтересовала Альфа-банк, Бинбанк, Киви-банк, «Открытие» и Сбербанк, желающих применять новшества при получение кредитования. Клиенту не нужно будет лично обращаться в сам офис банка.

Изучением возможностей блокчейна занимается ассоциация «Финтех» при ЦБ. Ранее рассматривался вариант использования технологии распределенной базы данных для того, чтобы вести реестр вкладчиков. Новый механизм планируют использовать и для  идентификации заемщиков МФО, таким образом клиент сможет получит кредит дистанционно.

Автоматическое кредитование (без бумаг) станет возможным, если клиент автоматизирует смарт-контракт и сможет предоставить необходимый пакет документов. Клиент должен обладать хорошей кредитной историей.

Специалисты банков считают, что для масштабных внедрений смарт-контрактов должны внести изменения в существующее законодательство. При необходимых изменениях в юридической базе, такие контракты в дальнейшем могут использоваться не только в кредитовании, но и в сфере экспортно-импортных соглашений, в страховых выплатах, в выплатах по облигациям и при выдаче банковских гарантий.

Как подчеркивает пресс-служба ЦБ, мастерчейн, основываясь на технологии распределенных реестров, будет иметь поддержку полноценных смарт-контрактов. Новый механизм сможет поспособствовать получению более эффективных финансовых моделей и продуктов, так как  будет сочетать различные финансовые технологии.

Тестирование смарт-контрактов на основе блокчейна уже осуществляют Barclays Credit Suisse, HSBC, UBS, UniCredit и RBS.

Top
МЕНЮ