Финансовые пирамиды: как не повестись на удочку мошенников

О спикере вебинара Сергее Полосуха

Сергей Полосуха — эксперт по финансовой грамотности, директор агентства «СК Ренессанс Жизнь». Сергей также является сертифицированным преподавателем консалтинговой группы «Гений жизни».

Для чего нужна финансовая грамотность

Есть два пути поведения человека в финансах.

  1. Убытки. Человек ничему не учится, не изучает финансовую грамотность, много и необдуманно тратит, берет кредиты, не умеет распоряжаться своими денежными средствами и не ведет бюджет, вступает в финансовые пирамиды
  2. Финансовое благополучие. Человек финансово подкован, знает, что такое финансовые пирамиды, грамотно умеет распоряжаться своим бюджетом

Финансово грамотный человек имеет все шансы преуспеть в жизни и добиться материального благополучия.

Что такое финансовая пирамида

Финансовая пирамида представляет собой социально-экономическую систему, которая основывается на постоянном привлечении денежных средств участников под обещанием нерыночно высокой доходности.

Финансовая пирамида не имеет социальной направленности на инвестирование.

Признаки финансовой пирамиды

  • Высокая доходность. Участнику финансовой пирамиды обещают резко разбогатеть и сулят «золотые горы»
  • Нет гарантии возврата средств. Никто не обещает вернуть деньги, которые вложил участник
  • Отсутствие нужной лицензии
  • Агрессивная реклама. Например, билборды в городе, объявления в Интернете — яркие и навязчивые
  • Громкие названия организации
  • Необходимость быстрого решения. Клиенту говорят, что нужно срочно присоединяться к их компании, иначе будет поздно
  • Завуалированный договор. Договор оказывается совсем не тот, который предполагался изначально

За каждой финансовой пирамидой стоит организатор. Он тщательно продумывает стратегию и все свои действия, и когда действие одной пирамиды подходит к концу, он сразу же обдумывает следующую.

Привлечение участников начинается с грамотной презентации. После нее проходит престарт, когда происходит так называемый тест системы, например, регистрируют лидера и показывают начисление денег.

Современные финансовые пирамиды отличаются от тех, что были в 90-е. Например, сейчас все компьютеризировано и не нужно отдавать взнос наличными, все происходит онлайн. Есть специальные сайты и электронные кошельки, которые привязываются к банковским картам для списания средств за взносы участников.

Все пирамиды работают недолго, средняя «жизнь» финансовой пирамиды от полугода до 1-2 года максимум. Есть финансовые пирамиды с более четким маркетинг-планом, где все продумано, они могут существовать относительно долго.

Разрушение пирамиды начинается с того, что начинают происходить сбои в выплате денежных средств, человек не может зайти в свой личный кабинет, начинает зависать сайт и т. д. Администраторы говорят, что идет доработка личного кабинета, произошел технический сбой и т. д. Это первый сигнал того, что у компании начались сложности, и она вполне вероятно должна скоро закрыться.

Как финансовые пирамиды выходят из этой ситуации? Как правило, приходит новый лидер, который может продлить жизнь финансовой пирамиды на 2-3-4 месяца максимум.

Кто страдает от действий финансовой пирамиды

Финансовая пирамида делится на 4 слоя:

  • Организаторы
  • Лидеры
  • Сотрудники
  • Клиенты

Больше всего от финансовых пирамид страдают клиенты, так как они могут потерять часть финансовых средств, либо все свои вложенные денежные средства. Но они приобретают важный жизненный опыт, который помогает им избежать в дальнейшем вхождения в финансовые пирамиды.

Также страдают от действий пирамиды сотрудники. Сотрудники часто являются людьми, которые хотят попробовать себя в новой профессии и разбогатеть. Для того чтобы войти в финансовую пирамиду, они часто занимают деньги. Когда им начинают платить зарплату, их лояльность к компании повышается, поэтому они не слушают разумных доводов о том, что это финансовая пирамида, и начинают обрабатывать своих знакомых, натыкаясь на негатив с их стороны. В итоге они теряют не только свои деньги, но и репутацию.

Лидеры страдают от пирамиды меньше, чем сотрудники и клиенты, так как у них уже есть определенный доход, который им позволяет устойчиво стоять на ногах. Организаторы не страдают от пирамиды вообще — они зарабатывают на этом деньги. Организаторы пирамиды чаще всего проживают за рубежом.

Одна из примеров финансовой пирамиды – «Кэшбери». Для этой пирамиды наняли актера Артура Варданяна, который мотивировал людей, заряжал их на успех и действия. Он не является организатором, он наемный менеджер. Его настоящее имя никто не знает, сейчас он проживает за рубежом.

Также есть компании, например, Finiko, которые обещают высокий доход в короткие сроки.

Если обещают доходность свыше 300-400 % годовых, то стоит подумать, прежде чем вступать в компанию, возможно, это финансовая пирамида.

Не стоит вступать в финансовые пирамиды, лучше всего задуматься о легальных источниках финансового дохода, например, об инвестициях. Также обязательно создать финансовую подушку безопасности.

Организаторы и лидеры финансовых пирамид являются очень подготовленными психологически людьми. Они разбираются в людях и умеют найти подход к любому человеку. Они манипулируют сознанием человека, показывая ему возможный доход, тем самым заманивая его присоединиться к компании.

Что делать, если вы столкнулись с финансовой пирамидой

  1. Проверить лицензию по «Справочнику по кредитным организациям» и «Справочнику участников финансового рынка» ЦБ РФ
  2. Проверить дату основания и учредителей в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России
  3. Проверить договор, права и обязанности участников договора
  4. Поискать информацию в Интернете о компании и отзывы о ней
Оставить комментарий