Итоги вебинара Основы инвестирования

Информация обновлена: 08.09.2021

Опубликовано: 07.09.2021

Татьяна Хорикова — экономист, финансовый консультант, практикующий инвестор. Татьяна также является агентом на торгах по банкротству, помогает инвесторам в приобретении имущества на торгах.

Итоги вебинара Основы инвестирования

Негосударственный пенсионный фонд — это организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование.

В негосударственный пенсионный фонд можно перевести накопительную часть пенсии и, тем самым, получить больший доход. Таким образом, при достижении пенсионного возраста можно получить всю накопленную часть сразу, либо получить ее частями.

Посмотреть список НПФ можно на официальном сайте Банка России.

Страхование

Страхование — это финансовая услуга, которая поможет возместить финансовый ущерб в случае каких-либо неприятных событий. Покупая страховку вы не защищены от перелома или пожара, но вы можете получить денежную компенсацию, если перелом или пожар произойдет.

За услуги страхования также можно получить налоговый вычет.

Татьяна рекомендует оформить накопительное страхование жизни и здоровья. Накопительное страхование жизни (НСЖ) — это вид страхования, с помощью которого можно застраховать жизнь и здоровье, а также накопить определенную сумму денег к выбранному сроку.

Таким образом, например, можно накопить, на образование детей, на квартиру, либо на любую другую финансовую долгосрочную цель. Если в процессе накопления наступил страховой случай, например, проблемы со здоровьем, впоследствии человека уволили с работы и он стал нетрудоспособен, то он получит денежную компенсацию.

Основы инвестирования

Прежде чем инвестировать, необходимо накопить финансовую подушку безопасности. Нельзя ни в коем случае инвестировать кредитные средства. Также перед тем как начать инвестировать, нужно закрыть все свои долги (кроме ипотечного кредита).

Почему важно инвестировать?

  1. Инфляция. Происходит обесценивание денег
  2. Если вы имеете один миллион рублей, то сегодня вы можете купить на эти деньги определенное количество товаров. Но уже через пять лет на эти же деньги эти товары вы уже не сможете купить
  3. Ставки по депозитам не покрывают инфляцию
  4. Произошли изменения в законодательстве, обложение процентов по депозитам свыше 1 миллиона рублей

Риски в инвестициях напрямую зависят от процентной ставки. Если по депозитам ставка, в среднем, варьируется от 4-7%, то риск здесь минимальный. Государство вернет до 1 миллиона 400 тысяч рублей, если банк обанкротится. У корпоративных облигаций процентная ставка составляет 8-15%, значит и риск прогореть выше.

Дилеры и брокеры

Если вы решили инвестировать и купить акции или облигации, то необходимо обратиться к дилеру или брокеру. Дилер — это торговый представитель или продавец. Он покупает какой-либо товар большими партиями и подешевле, а продает подороже. На бирже Форекс дилер совершает сделки с покупателями от собственного лица, выступая как своеобразный обменный пункт.

Дилер покупает акцию для себя и перепродает дороже, что совсем невыгодно для инвестора. Поэтому, для покупки акций лучше всего обратиться к брокеру.

Брокер — это посредник, который выступает между двумя сторонами, совершающими сделку на бирже. Это лицензированный представитель на бирже, который действует в соответствии с поручениями клиента. Брокера можно проверить на официальном сайте Центробанка России. Брокер выводит инвестора напрямую на биржу. К числу известных брокеров относятся: Сбербанк, Тинькофф Банк, ВТБ банк, ФГ БКС, банк Альфа-банк и другие организации. Анализ тарифов брокеров можно посмотреть на сайте Банки.ру.

Акции и облигации

Акция — это эмиссионная ценная бумага, доля владения компанией, которая закрепляет права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов.

Акционерное общество — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

Дивиденды — часть прибыли акционерного общества, которая ежегодно распределяется между акционерами после уплаты налогов.

Рыночная цена акций — стоимость акции на рынке в определенный момент времени.

Если вы планируете инвестировать на долгий срок, то разумней выбрать акции. Если инвестирование планируется на короткий срок, то лучше всего выбрать облигации.

Как выбрать компанию для покупки акций? Можно ориентироваться на компании с «голубыми фишками». Это компании, которым Московская биржа доверяет, у них хорошая капитализация, хорошие показатели. Таким компаниям стоит доверять и их акции стоит покупать.

При покупке акций стоит ориентироваться на правила покупки акций Уоррена Баффета.

  1. Компания должна быть стабильна и понятна
  2. Компания должна иметь долгосрочные перспективы
  3. Компания должна управляться бдительными лидерами
  4. Компания должна быть недооценена относительно ее истинной стоимости

Также инвестор может приобрести облигации. Облигации — это заем государству или коммерческому предприятию денег под определенные проценты.

Облигации могут быть как с купоном, так и без него. Облигации напоминают кредитование. Предприятие или государство выпускает облигации и как бы берет тем самым кредит, только под меньший процент чем в банке, инвесторам выгодно покупать облигации, так как процент у них больше чем по депозитам.

Облигации, в отличие от депозитов не застрахованы, но процент по ним больше. Облигации могут быть государственными, корпоративными, федеральными и местными.

Начать инвестировать можно с любой суммы, даже со 100 рублей. Чем раньше вы начнете инвестировать, тем более большой капитал сможете накопить.

Еще один инвестиционный инструмент — это биржевый инвестиционный фонд (англ. Exchange Traded Fund, ETF). Биржевый инвестиционный фонд — индексный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса, за минусом комиссии фонда за управление.

Американские акции можно купить только за доллары, это не всегда удобно. В ETF собраны разные акции «комплексом», что позволяет за небольшую сумму приобрести небольшую часть пакета.

Дивиденды по ETF не выплачиваются, цель покупки — увеличение стоимости ETF.

Виды инвесторов. Инвестиционный портфель

Политика инвестирования может быть следующих видов:

  1. Консервативная. При таком виде портфеля выбираются консервативные инвестиционные инструменты с небольшими рисками (более 40-50%)
  2. Сбалансированная. Сбалансированный портфель — это портфель, в котором в равной части находятся инвестиционные инструменты с различным риском
  3. Агрессивная. Агрессивное инвестирование — это такой портфель, в котором преобладают акции, криптовалюта (более 70%), то есть инвестиционные инструменты с высокой волатильностью. Такой вид инвестирования больше подходит молодым людям

Консервативная часть портфеля в процентах должна соответствовать вашему возрасту. Например, 40 лет — 40%.

Портфель должен состоять из разных инвестиционных инструментов, т.е. он должен быть диверсифицированный. Он может состоять из ценных бумаг, валюты (доллары, евро), ПИФы, инвестиций в недвижимость и бизнес, банковских депозитов и так далее.

Инвестиционный счет

Помимо брокерского счета, инвестор может открыть инвестиционный счет. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это брокерский счет, который имеет льготу по налогообложению. ИИС можно открыть на 3 года. Дата открытия ИИС — дата заключения договора. Максимальная сумма для получения налога — 400 тысяч рублей, но можно положить на счет деньги суммой до 1 миллиона рублей. На индивидуальный инвестиционный счет можно покупать акции, облигации и ETF.

Уплата налогов

Брокер обязан сам следить за налогами и удерживать их. Инвестору отчитываться по налогам не нужно. Налоги платятся в том числе при открытии ИИС. Если у вас появились вопросы по уплате налогов, то вы можете задать их, позвонив по горячей линии брокера. При необходимости брокер может выслать все необходимые документы для обращения в налоговую инспекцию.

Важные правила инвестирования

  1. На бирже бывают как хорошие, так и плохие времена
  2. Инвестировать необходимо в долгую
  3. О прибыли или убытках акций можно говорить тогда, когда они проданы
  4. Прибыль складывается из повышения курсов и дивидендов
  5. Кризисные времена хороши тем, что можно покупать акции намного ниже номинала
  6. Не нужно поддаваться влиянию толпы. При работе с акциями, облигациями и другими инвестиционными инструментами ориентируйтесь только на себя
  7. К инвестированию нужно подходить разумно и с холодным сердцем
  8. Никогда не нужно инвестировать кредитные средства
  9. Инвестиции всегда были и будут выгоднее денег
  10. Диверсификация — это все
Анна Бухтиярова
Анна Бухтиярова

Автор с шестилетним стажем, пишет информационные тексты для нашего сайта. Окончила НГТУ на филологическом направлении и НГПУ на психологическом. На #ВЗО работает с 2020 года. Большой опыт работы в разных тематиках, включая финансовую, помогает Анне писать информативные и понятные пользователю тексты - от статей до описаний предложений банков.

(11 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.