Итоги вебинара с участием Николая Белякина

Информация обновлена: 21.10.2020

Финграмотность

Финансовая грамотность является ключом к благосостоянию населения, а, следовательно, и к формированию развитого государства. В странах Европы и США отчетливо видно, что чем выше финансовая грамотность граждан, тем выше уровень их благосостояния, об этом свидетельствуют статистические данные.

Финансовая грамотность очень важна не только для экономиста, руководителя, но и для простого человека. Зачастую многие даже не знают, что они могут получить налоговый вычет за лечение или образовательные услуги, сэкономить, используя кэшбэк при покупках или прибегнуть к рефинансированию при кредитовании.

Финплан

Важно уметь составлять личный финансовый план и при этом четко формулировать свои конкретные цели: что хочу, когда это у меня будет, сколько это стоит, что у меня есть для этого. Если существует несколько целей, то нужно формировать карту целей. Это позволяет избежать ненужных покупок под влиянием временного порыва. Если человек не планирует свои доходы и расходы, то это приводит к переплате за покупки, к необдуманному кредиту на приобретение ненужных вещей, к накоплению долгов и потере возможной выгоды.

Как правило, около 10 % у населения составляют ненужные покупки. Средства, которые на них потрачены, можно было направить на получение дохода. Граждане не используют эффект времени и накопленных процентов. Это означает, что если не формируется капитал в качестве финансовой подушки, то в течение определенного времени человек недополучает доход от капитала, который он мог ранее сформировать. Иными словами, деньги не работают и не приносят доход, а только тратятся. Таким образом, финансовый план способствует поэтапному достижению цели, одновременной оптимизации расходов и увеличению доходов.

Кредиты

Кредитную нагрузку можно смягчить двумя способами: снизить процент по ссуде, что приведет к уменьшению платежа с тем же сроком кредитования, либо уменьшить срок погашения за счет внесения больших сумм по ежемесячным платежам, тем самым уменьшив сумму переплаты.

Если же ипотека взята сроком на 20 лет и составляет примерно 2 млн рублей, то за весь период кредитования заемщик выплатит банку примерно такую же сумму в виде процентов. Стоит рассматривать пути уменьшения кредитной нагрузки, срока кредита через рефинансирование или увеличения своего дохода для досрочного погашения ипотеки.

Повседневные расходы приносят доходы

Можно получать доход в виде процентов на остаток по счету, либо в виде возврата кэшбэка за совершение покупок, а также новогодних бонусов и подарков, скидок от платежных систем банковских карт. Практически у каждого крупного банка в России существуют выгодные предложения для своих клиентов.

Существует и кэшбэк от государства в виде возврата части уплаченного НДФЛ. По статистике, только 25 % работающего населения в России возвращает часть НДФЛ, а это 195 млрд рублей за 2019 год. Налоговый вычет можно получить, если гражданин: приобретал жилье, открывал инвестиционный счет, перечислял деньги на благотворительность, страховал жизнь, оплачивал обучение или лечение, делал взносы в негосударственный пенсионный фонд. Кто-то не знает об этом вовсе, а кто-то просто ленится подготовить необходимые документы.

В настоящее время возможно оформить вычет, не выходя из дома, процедура занимает 15 минут. Для этого нужно зайти на сайт налоговой службы в личный кабинет через портал Госуслуг и направить заявку с фото необходимых документов. Кроме того, через личный кабинет можно оплачивать пошлины на паспорта, водительские права, штрафы, а также два раза в год возможно запрашивать бесплатно кредитную историю. И это далеко не все возможности портала Госуслуг.

Оставить комментарий