Немагия и ютуберы против Олега Тинькова (обновляется)

Опубликовано: 25.09.2017

В начале августа 2017 года разгорелся конфликт между YouTube-каналом Немагия и основателем банка Тинькофф Олегом Тиньковым. Причиной конфликта стал размещенный на канале ролик провокационного содержания. Спор уже продолжается два месяца, и его исход до сих пор не ясен.

Я решил разобраться в этой ситуации и выяснить, кто прав в этом конфликте. Также я подробно разберу все высказывания противников Тинькова о "кредитном ярме".

#ВсеЗаймыОнлайн – независимый проект. Мы основываем свое мнение об этом конфликте исключительно на фактах и их анализе. Ни одна из сторон никак не может повлиять на наши решение и выводы. Соглашаться с нашими выводами или нет – решать только вам.

 

Предыстория и стороны конфликта

Для начала я коротко опишу обе стороны конфликта и расскажу о том, что предшествовало его завязке.

Немагия – это популярный канал на YouTube, который ведут два молодых человека из Кемерово  - Алексей Псковитин и Михаил Печерский. На своем канале они занимаются разоблачениями и сатирическим высмеиванием  различных медийных личностей – от бодибилдеров и бизнес-тренеров до политиков и других блоггеров. В своих видеообзорах они делают упор на иронию и определенную положительную мораль, уделяют много внимания стилю и техническому исполнению. Однако, к 2017 году их контент становился все менее высмеивающим и все более провокационным. Кроме того, лично у меня вызывали подозрения их высказывания в поддержку оппозиции. Но это – тема для другой статьи и точно не для этого сайта.

С другой стороны находится Олег Тиньков, основатель и председатель Совета директоров известного российского банка Тинькофф. За его плечами – множество бизнес-проектов, среди которых пивоваренные заводы, сеть ресторанов, марка пельменей «Дарья» и ряд других. Самый известный его проект – банк – появился в 2006 году. Для своего банка Тиньков использовал уникальную в то время для России систему работы – полностью удаленную, через интернет и выездных специалистов. К настоящему времени банк Тинькофф является одним из самых популярных в нашей стране. Он предоставляет клиентам все необходимые услуги – от банковских карт до платформы для инвестиций.

Банк очень активно рекламируется в интернете – в том числе, у блоггеров. Ранее в 2017 году Тиньков пытался купить рекламу у Амирана Сардарова, который ведет другой популярный канал – «Дневник хача», и пользуется картой Альфа-Банка. Позже Амиран рассказал в интервью, которое он давал Юрию Дудю — известному блоггеру-интервьюеру — что Олег предлагал ему полтора миллиона рублей за ролик, где Сардаров разрезает карту Альфа-Банка, и что он от такого предложения отказался. В то же время Тиньков давал другое интервью, в котором рассказывал о совершенно других условиях сотрудничества и всячески оскорблял Амирана.

Об этом случае Михаил и Алексей расскоаали в своем видеообзоре о Дневнике хача. Обзор быстро набрал популярность, многие зрители и подписчики начали просить Немагию снять ролик о самом Тинькове.

Течение конфликта

Завязка

8 августа 2017 года на канале Немагии был размещен видеообзор об Олеге Тинькове. Ролик, который длился более 40 минут, почти полностью состоял из едких и порой оскорбительных замечаний в сторону Тинькова и его банка.

В течение видео Немагия обвиняла Олега в сомнительных методах работы, неуважении к работникам банка и коллегам по бизнесу (в частности, к Михаилу Фридману, владельцу Альфа-Банка), чрезмерном эпатаже и хамстве. Также Алексей и Михаил раскритиковали работу банка Тинькофф, в частности, кредитную политику. Отдельный акцент делается на высказывании о том, что «все блоггеры мать родную продадут».

Примечательно, что основывается ролик почти целиком на утверждениях из других источников, зачастую сомнительных, и на личном опыте общения Алексея с банком.

Ролик быстро набирает определенную популярность и через некоторое время он доходит до Тинькова. Он выпускает ответное обращение, в котором обвиняет Немагию в клевете и грозится подать в суд.

 

Развитие

Ролик продолжает набирать популярность, о конфликте Немагии и Тинькова узнает больше людей. Многие блоггеры начинают высказывать свое мнение об этой ситуации. Первым отозвался Олег Григорьев, более известный под псевдонимом Друже Обломов, который ведет кулинарный блог. Он заявил, что прекращает рекламное сотрудничество с банком Тинькофф.

Блоггеры и их зрители разделились на три лагеря. Первые поддерживают Немагию и продолжают оскорблять Тинькова. Вторые, наоборот, осуждают обзор Немагии. Третьи не одобряют некоторые поступки Олега, но признают, что его банк работает хорошо. Последних активно осуждает Николай Соболев, обозреватель новостей YouTube. Он также поддерживает Немагию.

Тем временем, Тиньков подает иск к Михаилу и Алексею по обвинению в подрыве деловой репутации, который направляется в московский и кемеровский суды. Он обращается в Роскомнодзор с просьбой заблокировать доступ к видео и препятствовать его распространению.

На сторону Немагии встает Павел Дуров, создатель соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram, он призывает активно распространять обзор.

13 сентября в квартире Алексея провели обыск оперативники из Москвы. Они изъяли компьютер, телефоны и роутер, как доказательства по делу. Алексею вручили повестку на дознание — к 19 сентября ему нужно будет явиться в Москву. Процесс обыска Михаил и Алексей зафиксировали в прямой трансляции на своих каналах. Они обращаются за помощью к адвокатам. Зрители канала устанавливают личности некоторых людей, которые угрожали Немагии — многие из них были с криминальным прошлым.

Также Тиньков записывает еще одно обращение, в котором обращается к Немагии и предлагает решить вопрос мирно – канал удаляет клеветнические видео, а Олег отзывает иск. Но из-за некоторых не самых удачных выражений (например, «у свободы слова есть ограничения»), и, в целом, осуждающего настроя видео, это обращение не восприняли как предложение перемирия.

 

Допрос и последующие события

19 сентября Михаил и Алексей прибывают в Москву. Их горячо встречают московские фанаты.

Еще перед допросом статус Псковитина изменили со свидетеля на подозреваемого. Допрос прошел без неожиданностей, о его результатах блоггеры отказались сообщать журналистам.

Угрозы Немагии и их сторонникам продолжаются. Неизвестные лица пытались взломать дверь квартиры отца Алексея, а несколько позднее – дверь квартиры Юрия Хованского, другого известного блоггера, поддерживающего Немагию.

В то же время на радио Вести.FM выступил известный российский журналист Владимир Соловьев. Он в свойственной ему манере очень резко отзывался о Тинькове и его действиях, в частности – об обысках.

Стоит отметить, что Соловьев давно питает неприязнь к Тинькову. Ранее, в интервью на радио Эхо Москвы, он рассказывал о работе банка и о самом Олеге в своей фирменной очень жесткой манере, и приводил высказывания, которые вызывают сомнения у тех, кто давно знаком с работой банка. Некоторые их них я разобрал ниже.

После возвращения в Кемерово с Немагией связалась Валерия Павлюкова, топ-менеджер банка Тинькофф. Она грозила им уголовным делом по статье 282 Уголовного кодекса РФ и предлагала варианты мирного решения. Она упомянула новый законопроект о борьбе с клеветой в интернете, который готовит спикер Госдумы Вячеслав Володин, и о наказании, которое может грозить блоггерам, если они не пойдут на уступки.

В своем сообщении Павлюкова упоминала поддержку не только Вячеслава Володина, но и Германа Клименко, советника Президента РФ по вопросам интернета. Позже Володин сообщил новостному порталу "Ведомости", что он ничего не говорил о поддержке Тинькова. Позиция Клименко пока не ясна, но он, скорее всего, также не имеет отношения к конфликту.

 

Состояние на конец 2017 - начало 2018 года

К концу сентября и Немагия, и Тиньков находятся в сложном положении. Михаилу и Алексею грозят штрафы в крупном размере. Тинков теряет рейтинги, люди перестают пользоваться его банком.

26 сентября Тиньков дал интервью Дневнику хача, в котором пообещал в ближайшее время отозвать все иски к Немагии. Он говорил, что не будет ни просить прощения, ни выдвигать каких-либо новых условий. 

После этого события конфликт постепенно затух. Банк Тинькофф вернулся на свои прежние позиции и продолжает активно рекламироваться в СМИ и в интернете. Немагия продолжает снимать обзоры, как и прежде. Как я и предполагал, конфликт закончился ничьей.

Тем не менее, я продолжу следить за развитием и сообщать о важных изменениях.

Разбор мнений сторон

В чем не права Немагия

Проблема видеообзора Немагии в том, что он делает упор не на общие факты, а на конкретные эпизоды и случаи. Ни одно из обвинений, которые предъявлялись к Тинькову, не было обосновано.

Банк обвинялся в паразитизме на системе из-за отсутствия отделений и работе через удаленных и выездных специалистов. Напротив, такая схема работы позволяет быть более гибким и доступным.

Тиньков обвинялся в неуважении к работникам и невыплате зарплаты. Основание — отзывы из неизвестных источников, за достоверность которых никто не может поручиться.  В этом видео подробно рассказывается о том, как пишутся такие отзывы:

В процессе обзора Немагия задела и жену Ольгу. В видео был представлен фрагмент с интервью, которое Тиньков давал Ксении Собчак. В нем Тиньков заявляет, что его жена красивее, умнее и богаче всех подруг Ксении.

Далее следует такая сцена. «Вот это его жена, - Алексей представляет фотографию Олега с супругой, - для не особо разбирающихся в красоте — жена находится слева. Так вот знайте: она красивее всех подруг Собчак ровно в пять раз».

Любой женатый мужчина, если он в своем уме, считает свою жену самой красивой. Так что суть этой претензии мне не понятна.

Действия Немагии и ее сторонников больше похожи на разжигание информационной войны, чем на простое высказывание мнения или сатиру. Причем точная причина этой войны до сих пор не ясна. Наиболее нелепо здесь выглядит устроенный фанатами канала флешмоб с разрезанием дебетовых и кредитных карточек банка.

В чем не прав Тиньков

По сути, единственная проблема Тинькова в этой ситуации в том, что он слишком сильно давит на Немагию. Вместо того, чтобы решить конфликт тихо и мирно, с наименьшим вредом для своей репутации, он отряжает оперативников из Москвы и использует бандитов.

Однако, мы не исключаем, что весь этот спектакль с обыском и угрозами мог быть разыгран банками-конкурентами или самой Немагией (самая маловероятная, но, тем не менее, возможная версия).

К вопросу о «кредитном ярме»

Но, пожалуй, самая главная проблема Немагии и их сторонников (которая, во многом, и вынудила меня высказать свое мнение об этом конфликте) – это полное непонимание и незнание принципов работы кредитных продуктов вообще и кредитных карт конкретного банка в частности. Разберем каждый тезис, который лежит в заявлении о «кредитном ярме» по отдельности:

1. Как бы ты ни пользовался картой – все равно будешь должен банку

Одна из главных претензий заключается в том, что банк нацелен только на одно – получать от клиента все больше и больше денег. Даже если ты будешь исправно вносить все платежи, ты все равно будешь оставаться должен.

Любая кредитная карта, не только от Тинькофф, предполагает четыре варианта использования:

  • Вы периодически оплачиваете картой покупки, вносите минимальные платежи и проценты, оплачиваете обслуживание. В этом варианте банк не имеет к вам никаких претензий.
  • Вы не пользуетесь кредиткой или пользуетесь очень редко, при этом погашаете долг сразу. В таком случае вы платите только ежемесячную комиссию за обслуживание, SMS-уведомления и другие сервисы. Никакие другие платежи банк с вас не взимает. Если требуется – блокируете карту по телефону, в интернет-банке или в мобильном приложении.
  • Вы используете карту только для оплаты одной или нескольких покупок, и с этого времени она вам больше не нужна. Тогда вы погашаете задолженность и начинаете процедуру закрытия кредитки и расторжения договора. За это банк также не взимает комиссий.
  • Вы пользуетесь картой неправильно – не соблюдаете график погашения, не вносите минимальные платежи, не платите за обслуживания. В этом случае банк имеет полное право требовать от вас погашения долга.

2. Оформил кредитку – избавиться от нее уже не сможешь

В видео Немагии говорилось, что банк не даст вам закрыть кредитную карту, если она вам больше не нужна. Поддержка будет вас постоянно переключать между специалистами, отговаривать, переносить даты. Поднимает эту тему и Соловьев, который утверждал, что якобы процедура закрытия – фикция, звонки ничего не доказывают, и никакого документального подтверждения того, что кредитка больше не действует, нет.

На самом деле, процесс закрытия карты отличается от аналогичного в других банках только тем, что он проходит удаленно. После приема заявки уходит несколько дней на рассмотрение, после чего сотрудники банка обязательно сообщат вам о решении. На процедуру закрытия уходит 40 дней. После этого вы получите все соответствующие справки с печатями и подписями у курьера. Проценты и комиссии за этот период начисляться не будут.

В этой статье мы подробно расписали процедуру закрытия кредитной карты.

3. Заявление о процентной ставке в рекламе – ложь, в действительности она может составлять и до 75% годовых

Здесь противники Тинькова говорят о том, что проценты здесь начисляются по каким-то неведомым алгоритмам, настроенным против клиента. Особенно здесь отличился Соловьев, который утверждал о 75% годовых: «Люди удивляются, почему, взяв кредит на 20 000 рублей и заплатив с процентами уже 40 000, они, оказывается, должны уже 80 000… Они погашают полностью долг, но процент продолжает начисляться за предыдущие периоды пользования этих денег. На этот процент капает еще процент. Плюс комиссия за обслуживание. Плюс сама ставка. В итоге люди понимают, что они в вечном долгу».

В реальности, все процентные ставки и их условия оговорены в общих условиях кредитования. Этот документ находится в свободном доступе на сайте банка. Согласно нему, максимальный размер ставки составляет 29,9% для кредитов и кредитных карт, и 30,4% годовых для кредитов на погашение существующей задолженности перед банком.

Все минимальные и максимальные ставки устанавливаются индивидуально для каждого клиента и прописываются в договоре и тарифном плане. Размер ставок установлен в полном соответствии с Федеральным законом № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», который обязывает все банки указывать полную сумму кредита.

Возможно, за повышенные проценты были приняты стоимость обслуживания и различные платные услуги. Все они также прописаны в тарифном плане. Также повышенные проценты начисляются при снятии наличных с карты.

4. Чуть просрочил платежи – и на тебя сразу же выходят коллекторы

Наконец, Немагия обвиняет банк в том, что он слишком беспощаден ко всем своим должникам, даже к тем, у кого есть небольшие по времени и суммам просрочки. Стоит только на день задержать платеж – и твой долг тут же передается коллекторам.

Если долг незначительный, и до этого вы стабильно погашали его, то банк не будет предъявлять к вам претензий. Часто можно договорится с ним — например, взять отсрочку или изменить дату платежа. Долг передается коллекторам или приставам только при серьезных суммах и сроках просрочки. Так делает не только Тинькофф, но и другие банки. К примеру, в августе начал передавать долги коллекторам Сбербанк.

Отмечу, что банки очень редко прибегают к услугам коллекторов. Гораздо чаще они обращаются к судебным приставам или воздействуют на должников через другие инстанции – например, налоговую инспекцию.

 

Выводы и заключение

Итак, в сложившейся на данный момент ситуации #ВсеЗаймыОнлайн и лично я — на стороне Тинькова. Немагия показала себя с худшей стороны и, как видно, во многих аспектах неправа.

Также я считаю глупостью действия тех, кто после обзора отказались сотрудничать с банком и начали резать свои карты. Несмотря на все поступки Тинькова, его банк — один из лучших. Он быстро оформляет карты с удобными условиями, работает без перебоев и постоянно развивается – например, он одним из первых начал поддерживать Apple Pay, открыл сеть банкоматов с рядом уникальных особенностей и выпустил карты МИР с поддержкой бесконтактной оплаты. И нескольких не самых приятных поступков его основателя – не повод от него отказываться.

Максим Захаров, основатель проекта #ВсеЗаймыОнлайн

А что думаете об этом конфликте вы и чью сторону занимаете? Поделиться своим мнением любой желающий может в комментариях.

Максим Захаров
Максим Захаров

Основатель проекта #ВсеЗаймыОнлайн. Долгое время работал в банковской сфере, поэтому хорошо знает, как она устроена снаружи и изнутри. Разбирается во всех банковских продуктах и правилах их работы. В свободное время изучает новые банковские продукты и технологии.