В России вступил в силу закон о временной блокировке карт

Опубликовано: 02.10.2018

С 26 сентября банки смогут блокировать карты, на которых совершались подозрительные операции. Такие меры должны обеспечить клиентам банковских услуг дополнительную защиту от мошенников. О новых правилах защиты карт сообщила газета «Известия».

Законные основания для блокировки операций и карт у банков появились после принятия Государственной думой Федерального закона 167-ФЗ о внесении поправок в соответствующие законодательные акты. Критерии для определения сомнительных переводов выделит Центробанк. Процедуру мониторинга операций каждая финансовая организация разработает индивидуально, а результаты будут заноситься в специальную базу данных.

На своем сайте Госдума опубликовала разъяснения основных нововведений. Например, юридические лица теперь смогут приостановить операцию по переводу средств уже после того, как было сделано списание. Для этого клиент информирует о проведении несанкционированной операции, после чего банк блокирует счет получателя платежа на пять дней. В течение этого времени получатель должен предоставить подтверждающие документы. Физическим лицам денежные операции будут блокировать операторы после подтверждения владельцами карт попытки хищения.

Эксперты «Российской газеты» считают, что, несмотря на усиление мер безопасности, мошенники продолжат спекулировать на теме повышенного внимания банков к операциям и переводам. Также считают экономисты, которые выделили две зоны риска у нового закона. Первая связана с человеческим фактором — это вероятность технических ошибок и нестыковок. А вторая связана с преступной деятельностью и вероятным использованием мошенниками нового банковского законодательства для запугивания клиентов.

Вымогать деньги клиентов преступники могут по следующему сценарию: они будут представляться сотрудниками банка или Центробанка и предлагать избежать блокировки счета. Для этого жертву попросят предоставить данные, которые можно использовать для получения доступа к средствам: PIN-код, CVC-код или SMS-пароль. Другой возможный вариант — это отправить держателю карты номер телефона, по которому нужно позвонить, чтобы узнать подробности. В этом случае деньги снимаются уже за сам факт дозвона на указанный в сообщении номер.