В России начал действовать запрет на размещение уличных табло с курсами валют

Опубликовано: 21.12.2018

18 декабря президент РФ Владимир Путин подписал поправки к 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», которые были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно принятым изменениям в законодательстве, Центробанк получил право запрещать коммерческим банкам размещать информацию о курсах принимаемых к обмену иностранных валют за пределами помещений.

С предложением о запрете любых носителей (электронных табло, щитов, перетяжек и так далее) с информацией о курсах Центробанк выступил в феврале 2018 года. Заместитель главы Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский отметил, что подобные информационные носители за пределами помещений часто размещают нелегальные обменники. Они маскируются под операционные кассы лицензионных банков, чтобы вводить клиентов в заблуждение. Предложение о запрете в декабре 2018 сначала поддержала Госдума, а затем одобрил Совет Федерации.

В разработанном ЦБ проекте указано, что информация об иностранных курсах должна размещаться таким образом, чтобы она была доступна только посетителям, находящимся непосредственно внутри кредитной организации. Требование не распространяется на СМИ, Интернет и мобильные приложения банков.