Как переводить деньги без комиссии?

Алина Семенова
Виталина Слепухова
Виталина Слепухова
Сертифицированный специалист ВЗО

Денежные переводы – самая популярная услуга у клиентов банковских учреждений. За внутрибанковские транзакции в большинстве случаев комиссия не взимается, чего не скажешь о межбанковских. Далее вы узнаете о том, как перевести деньги другому человеку без или с минимальной комиссией.

Как переводить деньги на карту банка другому человеку без комиссии

Сразу стоит оговориться: универсального ответа не существует, так как правила в разных банках отличаются. Все зависит от условий конкретной финорганизации, а также – от способа отправки средств.

Транзакции можно проводить через операциониста банковского учреждения, банкомат или платежный терминал, а также через систему онлайн-банкинга. Кроме того, можно воспользоваться p2p-сервисом сторонней организации.

Вариантов перевода несколько:

  • С карты на карту
  • С карты на банковский счет
  • Со счета на счет
  • Без открытия счета

Важно! Перед осуществлением перевода нужно внимательно проверить реквизиты получателя, ознакомится с информацией о комиссии, узнать допустимые лимиты (за одну операцию, в сутки и в месяц).

Если банк один и тот же

Правила перечисления денег между счетами в каждом финансовом учреждении индивидуальные. Например, в Альфа-Банке и Тинькофф отправка средств по реквизитам счета других клиентов внутри банка и операции между картами одного держателя не облагаются комиссией. В Сбербанке за отправку свыше 50 000 рублей за расчетный период (30 суток) через Сбербанк Онлайн и СМС Банк на карты держателей внутри одного региона взимается 1% от суммы превышения (но не более 1 500 рублей).

Переводы без комиссии могут действовать не по всей России, а лишь в рамках одного региона – так называемой единой тарифной зоны. За отправку средств в сторонние учреждения или на счета в другой ЕТЗ придется заплатить определенный процент.

Величина комиссии зависит от способа проведения транзакции, местонахождения и статуса клиента. В Сбербанке она составляет от 1% до 2%, а в Альфа-Банке и Тинькофф можно осуществлять переводы между счетами по РФ бесплатно.

В большинстве случаев внутрибанковские операции выгоднее всего проводить по номеру телефона или карты через интернет-банкинг, чем через платежный терминал или отделение банка, в рамках установленных лимитов. Комиссии за подобные переводы либо минимальны, либо и вовсе отсутствуют.

Если банки разные

Перечисление средств на счет или карту клиента стороннего кредитного учреждения в большинстве случаев облагается комиссией.  Например, перевод с карты Альфа-Банка на карту Сбера обойдется отправителю в 1,95% от суммы операции (минимум 30 рублей). Держатели Tinkoff Black могут пополнять счета в сторонних кредитных организациях без комиссии до 20 000 рублей ежемесячно.

Чтобы сэкономить на межбанковских переводах, можно:

  • Воспользоваться системой быстрых платежей (СБП) – по номеру телефона. О ней вы узнаете подробнее подробнее ниже
  • Отправлять средства по реквизитам счета (в приложении или на сайте банка) – часть организаций предлагает бесплатные переводы по банковским реквизитам. Услуга доступна держателям карт Альфа-Банка и Тинькофф
  • Воспользоваться социальной сетью ВК – в разделе «Сообщения». Бесплатные переводы действуют только в акционный период, для карт MasterCard и Maestro, в рамках установленных лимитов
  • Пополнять счет в интернет- или мобильном банкинге с карты отправителя в другом банке (card2card) – опция доступна клиентам Альфа-Банка, ВТБ, Тинькофф и других кредитных организаций. Узнать подробности можно в своем обслуживающем банке
  • Пополнять карты через сервисы партнеров – например, перевести деньги на карту Тинькофф без комиссии можно через Почту России, в салонах связи Билайн, МТС и Связной, через систему Contact и Золотую Корону, через терминалы Элекснет и так далее (до 300 000 рублей в месяц)

Важно! Указанные способы действуют лишь для дебетовых карт. Не используйте для этих целей кредитные карты – с вас спишут повышенную комиссию, как при снятии денег в банкомате или больше (в зависимости от банка).

Для перевода по номеру карты требуется знать номер карты, ФИО и банк получателя. По номеру счета – БИК банка получателя, номер счета, ФИО и указать назначение платежа. Узнать реквизиты можно через интернет-банк получателя. Например, в приложении Сбербанк Онлайн нужно перейти во вкладку «Главная» и выбрать интересующую карту — «Реквизиты и выписки» — «Реквизиты счета карты».

Переводы денег по номеру телефона

Система быстрых платежей позволяет переводить деньги с карты клиента одного банковского учреждения на карту стороннего банка по номеру телефона. Сервис был разработан Банком России и Национальной системой платежных карт.  Использовать СБП удобно и безопасно. Для перевода средств достаточно указать название банка и номер телефона получателя: вводить такие реквизиты, как ФИО и номер карты, не обязательно.

Деньги по регламенту Центробанка зачисляются в течение 15 секунд: в отдельных случаях срок перевода может составлять от нескольких минут до трех рабочих дней. Все зависит от банков – эмитентов карт отправителя и получателя денежных средств.

По законодательству РФ комиссией не облагается отправка до 100 000 рублей в месяц. При превышении установленного лимита бесплатных операций взимается 0,5% от каждого перевода (но не более 1 500 рублей).

В месяц можно перевести до 600 000 рублей: это лимит, установленный ЦБ РФ, обязательный для всех банков, который в будущем может быть увеличен до 1 500 000 рублей. Кроме того, Банк России установил минимальный доступный для клиентов лимит для переводов в размере 150 000 рублей в сутки.

СБП – отличный вариант для перевода небольших сумм (до 100 000 рублей). При отправке крупных сумм, стоит сравнить комиссию за перечисление по реквизитам счета в системе онлайн-банкинга и по номеру телефона. Если месячный лимит по СБП исчерпан, то придется заплатить 0,5% от суммы платежа, но не более 1 500 рублей, в то время как за переводы по реквизитам комиссия может составлять не более 1 000 рублей (0,4%, но не более 1 000 рублей для Мультикарты ВТБ) или отсутствовать для Тинькофф Банка.

Как воспользоваться сервисом СБП

Рассмотрим алгоритм перевода по СБП на примере Сбербанка и Тинькофф Банка. Для начала нужно убедиться, что и у отправителя, и у получателя активирована передача средств по номеру телефона.

Как включить прием и отправку платежей по СБП в Сбербанк Онлайн
  1. Авторизоваться в приложении по номеру телефона и SMS-коду или разблокировать его при помощи пароля, Face ID или Touch ID (в зависимости от модели устройства)
  2. Перейти в раздел «Профиль» (значок человечка или фото пользователя в левом верхнем углу главной страницы)
  3. Нажать на значок шестеренки, расположенному в правом верхнем углу профиля
  4. Спуститься вниз до раздела «Система быстры платежей»
  5. Нажать на «Подключить» в меню «Входящие переводы» и «Исходящие переводы»
Как осуществить перевод со Сбербанка на Тинькофф по СБП
  1. Открыть Сбербанк Онлайн
  2. Перейти в раздел «Платежи» — Спуститься вниз экрана
  3. Выбрать меню «Сервисы» — «Перевод через СБП»
  4. Указать номер телефона получателя (или выбрать контакт из телефонной книги), и нажать «Продолжить»
  5. Проверить, чтобы в графе «Банк получателя» было написано «Тинькофф Банк»
  6. Указать счет списания, сумму перевода и сообщение адресату (опционально)
  7. Нажать кнопку «Продолжить», проверить реквизиты и нажать «Перевести»
Как перевести деньги из приложения Тинькофф на Сбер через СБП
  1. Перейти в раздел «Платежи»
  2. Ввести номер телефона получателя в верхней строке
  3. Выбрать банк, ввести сумму перевода (до 50 000 рублей в Сбер, хотя лимит и указан 150 000 рублей) и сообщение
  4. Нажать кнопку «Перевести»

В Тинькофф Банке функция СБП подключена по умолчанию. Можно установить Тинькофф в качестве банка по умолчанию для приема платежей по номеру телефона в мобильном приложении: для этого перейдите в раздел «Еще» — «Контакты и переводы» — «Система быстры платежей».

Бесплатно можно переводить на счета в Сбербанке до 1 500 000  рублей в месяц и не тратить лимит бесплатных переводов на карты других банков.

Сколько денег можно перевести за один раз

Универсальных ограничений на транзакции не существует. Лимиты устанавливаются в каждом банке индивидуально.

Например, в Сбербанке можно за раз перевести по номеру телефона от 10 до 50 000 рублей, в Альфа-Банке – от 300 000 до 600 000 рублей в зависимости от тарифа, в Тинькофф – до 150 000 рублей. При этом в Сбербанке и Тинькофф не тратится бесплатный лимит переводов на карты других банков, который установлен на уровне 50 000 и 20 000 рублей соответственно.

Важно! Нужно учитывать не только лимиты переводов в обслуживающем банке, но и в банке получателя. Например, у Тинькофф максимальный размер перевода составляет 150 000 рублей за раз и до 1 500 000 рублей в месяц, а в Сбербанке – 50 000 рублей за одну операцию или в сутки, в ВТБ – 50 000 рублей в день и 300 000 рублей в месяц.

Лимит переводов через СБП в большинстве организаций находится на уровне 150 000 рублей в месяц (так как это – законодательное требования). Вот данные разных банков:

ВТБ
  • 150 000 рублей за один перевод,
  • 2 000 000 рублей в месяц
Тинькофф
  • 150 000 рублей (до 20 переводов ежедневно),
  • не более 1 500 000 рублей ежемесячно
Русский Стандарт
  • 50 000 рублей за один перевод,
  • 150 000 рублей в сутки в мобильном банке
  • 300 000 рублей в интернет-банке
МКБ
  • до 150 000 рублей в месяц,
  • для авторизованных операций – до 500 000 рублей
Промсвязьбанк
  • до 300 000 рублей за транзакцию
Газпромбанк
  • до 300 000 рублей в день

Лимит бесплатных переводов во ВКонтакте составляет 75 000 рублей в месяц (далее комиссия составит 0,6% плюс 20 рублей). Минимальная сумма перевода – 100 рублей.

Комиссия за переводы

В банках России действует достаточно сложная и многоступенчатая система тарифов на услуги. Комиссия зависит от того, участвуют ли в финансовой операции счета или карты сторонних банков. Внутри банковских структур сделки, как правило, осуществляются бесплатно.

Узнать размер комиссии за переводы в конкретной финансовой организации можно в отделении обслуживающего банка, по телефону кол-центра или в онлайн-чате финорганизации, а также на официальном сайте в разделе «Тарифы для физических лиц». Наименование раздела может отличаться, но принцип понятен: нужно найти тарифную сетку и ознакомиться с информацией.

В разных кредитных организациях установлены следующие комиссии за переводы с дебетовой карты на карты сторонних банков:
 

  Комиссии за переводы с дебетовой карты на карты сторонних банков Комиссия за переводы с дебетовой карты на банковский счет стороннего финучреждения
Сбербанк
  • 1,5%, но не менее 30 рублей
  • 1%, но не более 1 500 рублей
Альфа-Банк
  • 1,95% (от 30 рублей)
  • 0 рублей до 1 500 000 включительно
  • от 1 500 000 до 3 000 000 рублей – 1,5%
  • от 3 000 000 рублей – 4%
Тинькофф
  • 1,5% (от 30 рублей)
  • 0 рублей
ВТБ
  • 1% (от 50 рублей)
  • 0,4% (от 20 до 1 000 рублей) для дебетовой Мультикарты
  • 0,2% (от 20 до 1 000 рублей) для Мультикарты Привилегия
Райффайзенбанк
  • 1,5% (от 50 рублей)
  • 1,5%

Комиссия переводов по СБП для всех банков едина: она составляет 0,5%, но не более 1 500 рублей при превышении месячного лимита в 100 000 рублей.

1
Оставьте комментарий
Отмена
Информация была полезна?
21 оценок, среднее: 4.9 из 5