Могу ли я погасить кредит досрочно и сэкономить на процентах?

Денис Веремин
Артур Карайчев
Артур Карайчев

Сертифицированный специалист #ВЗО

Здравствуйте. Если вы погасили любой кредит досрочно, то можете рассчитывать на пересчет процентов. То есть, вам нужно будет платить только за тот срок, в течение которого вы уже вносили платежи. Порядок досрочного погашения и пересчета процентов должен быть прописан в договоре.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Сертифицированный специалист #ВЗО

Любой банк позволяет погашать кредиты досрочно. Отказать вам этом он не имеет правда. Я брала много кредитов, поэтому отвечаю на основании только своего личного опыта. Если кредит вы брали на 5 лет, а погасили в первые два года, то это вполне выгодно. По условиям кредитного договора мы сначала выплачиваем по кредиту проценты, а с середины срока - сумму основного долга. Поэтому в первые два года можно хорошо сэкономить на процентах. Ближе к концу выплат это не так выгодно, потому что большую часть процентов вы уже заплатили. Досрочно погасить кредит можно в любом банке. Согласно российскому законодательству, банк не имеет права отказать заемщику в досрочном погашении. Такое погашение выгодно заемщику, потому что в этом случае он заплатит меньше, чем при уплате кредита в срок. Досрочно выплачивать кредит выгодно тогда, когда заемщик выплачивает самые большие проценты. Посмотрите график платежей и определите, в какой период проценты будут наиболее большие. Как правило, это первая половина срока.

Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.