Как долго мне нужно скрываться от банка или МФО, если я возьму кредит, но не захочу его возвращать?

Борис Мирный
Артур Карайчев
Артур Карайчев

Сертифицированный специалист #ВЗО

Стоит начать с того, что не рекомендуется оформлять кредит и потом скрываться от ответственности. Скорее всего, банки будут преследовать должников постоянно, так как они заинтересованы в том, чтобы вернуть свои деньги. Банк может передать долг коллекторам или подать на заемщика в суд.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Сертифицированный специалист #ВЗО

Сразу скажу, что скрываться от банка – это очень плохая идея, да и вряд ли это удастся. Человек не просто испортит себе всю кредитную историю, но и будет вынужден постоянно прятаться от банков, а оно того стоит? А вдруг срочно нужны будут деньги? Тогда ни один банк их не предоставит, ни на каких условиях. Мне кажется, что человек, задавший вопрос, сам не понимают, что означает «скрываться». МФО имеют полное право подать на должника в суд, после чего в обязательном порядке долг будет взыскан. Но тогда сумма задолженности будет стремительно расти, поэтому не стоит допускать такой ситуации. Такие действия незаконны и могут привести к уголовной ответственности. Но если вы все же решили скрываться, то делать это лучше всего на протяжении всего действия кредитного договора плюс 3 года для истечения срока исковой давности. Тогда вполне возможно, что через суд проблема решаться не будет. Зачем портить себе кредитную историю? Поймите правильно, подобные деяния не останутся безнаказанными и незаметными. Если долг не будет отдан банку или МФО в установленные сроки, то вам будут грозить не только штрафы, но и приезды коллекторов и даже судебные разбирательства.

Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.