В какой ситуации банк может требовать наличия поручителя? И кем он должен быть? Обязательно только родственник?

Сергей Яровенко
Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Сертифицированный специалист #ВЗО

Поручительство обычно требуется, когда банк не уверен в своем заемщике. Но, как мне известно, поручитель может быть не только родственников. Лично на своей практике я не сталкивалась с тем, чтобы в качестве доверенного лица нужно было использовать только родственника. Мой муж в свое время был поручителем у друга, но тогда речь шла о кредите на крупную сумму, поэтому нужны были доверенные лица с большим уровнем дохода. Но, на мой взгляд, лучше брать родственника в качестве поручителя, чтобы избежать проблем в последующем.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

Сертифицированный специалист #ВЗО

Банк требует наличия поручителя только в том случае, если он сомневается в заемщику. Чаще всего так возникает в том случае, если ежемесячного дохода недостаточно для получения кредита в требуемом размере. Но при этом процедура поручительства в каждом банке имеет свои правила и требования, поэтому стоит ознакомиться с ними заранее. Все зависит от того, какой именно кредит вы планируете оформить, поскольку в каждой ситуации могут быть свои условия. К примеру, если рассматривать оформление кредита под залог средства передвижения или квартиры, то тогда можно предоставить не только личное имущество, но и своего родственника: жены (мужа), детей, брата, сестры, матери, отца и так далее. Самое главное, чтобы было письменное разрешение от них и соответствующий пакет документов.

Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.