Если кредит берет семья, кто его будет платить при разводе?

Алексей Прохоров
Артур Карайчев
Артур Карайчев

Сертифицированный специалист #ВЗО

Здесь нельзя ответить однозначно - все зависит от ситуации. Лучше, конечно, если при разводе супруги самостоятельно разделят долговые обязанности или заранее впишут порядок раздела в брачный договор. Если такого согласия нет, то придется обратиться в суд. Как правило, если кредит потрачен на одного из супругов, то он достается ему, а если на семейные нужды, то делится поровну или по долям в имуществе.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Сертифицированный специалист #ВЗО

Стоит учитывать и то, что при разводе супруги делят не только общее имущество, но и накопленные долги. Банки не стремятся увеличивать число заемщиков, даже если это происходит только формально. Ведь регулировать внезапных должников им очень сложно. Однако в ситуациях с разводом им деваться некуда. Есть еще один момент: если этот вопрос рассматривается в суде, то изучаться будет не только материальное положение супругов, но и наличие детей (иждивенцев). Если с матерью или отцом остается грудной или малолетний ребенок, то этой стороне может быть назначена реструктуризация долга, чтобы уменьшить платеж до приемлемого. Ипотека, оформленная в браке, также как и недвижимость, приобретенная в этот период, делится на равные доли. Исключением являются случаи, когда ипотеку оформляет один из супругов, не ставя в известность второго. В такой ситуации банк будет требовать выплаты только с заемщика, который оформлял ипотеку. Но такой факт придется еще и доказывать в суде. Именно поэтому при оформлении таких кредитов банки требуют письменное согласие второго супруга, чтобы убедиться в том, что они знают о действиях второго члена своей семьи.

Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.