Можно ли вернуть страховку по договору ипотечного кредитования?

Наталья Ларина
Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Сертифицированный специалист #ВЗО

Гражданин, желающий оформить ипотечный кредит, обязан застраховать имущество, передаваемое банку в качестве залога. Страховка дает гарантию, что залоговая собственность не будет повреждена в течение периода кредитования, и что ее первоначальная стоимость не снизится. Вернуть страховку после выплаты кредита, как правило, нельзя, так как страховая компания будет считать, что вы воспользовались услугой в полном объеме.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

Сертифицированный специалист #ВЗО

Для того чтобы правильно ответить на ваш вопрос, важно понимать, о какой страховке идет речь - обязательной или добровольной. Это очень важный фактор, от которого зависит ответ страховой на заявку о возврате. Большинство банков включает в кредитные договора пункт о действии периода охлаждения, в течение которого клиент может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение со страховой компанией и вернуть средства, полностью или частично, потраченные на оформление страховки. Но это касается только добровольного страхования - отказаться от обязательного полиса не получится.

Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.