Имею ли я право вносить платежи по кредиту раньше срока, предусмотренного графиком платежей?

Ульяна Гарина
Артур Карайчев
Артур Карайчев

Сертифицированный специалист #ВЗО

Безусловно, у вас есть такое право. Однако, не всегда есть смысл торопиться с погашением кредита. Переплата за пользование кредитными средствами рассчитывается в момент оформления договора. Часто она не пересчитывается при досрочном погашении долга. Другими словами, если вы оформляли кредит на таких условиях, то вам не удастся сэкономить при внесении платежей раньше срока. Впрочем, если вам срочно требуется погасить долги раньше срока, то я рекомендовал бы сначала обратиться в банк. Даже если действующий договор не предусматривает перерасчета процентов при преждевременном погашении кредита, то финансовая организация может пойти вам навстречу и пересмотреть условия кредитования в индивидуальном порядке.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Сертифицированный специалист #ВЗО

Вы вправе вносить платежи в любое удобное время. Однако это не значит, что они пройдут и будут зачислены на счет банка раньше дат, установленных графиком. Сэкономить на уплате процентов у вас тоже не получится – большинство договоров кредитования не предусматривает пересчета долга при досрочном погашении. Впрочем, у досрочной выплаты кредита есть и несколько преимуществ. В частности, она помогает вам доказать банку вашу благонадежность. Кроме этого, значительно уменьшается риск просрочки платежа, которая может возникнуть из-за задержки зачисления средств на счет финансовой организации (с момента списания денег с вашего счета до их поступления кредитору может пройти до трех суток). Считаю, что платежи по кредиту не только можно, но и нужно вносить заранее. Деньги поступают на счета банков не мгновенно, а в течение одного-трех дней. По процентам вы, конечно, ничего не выиграете, но и просрочек не допустите.

Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.