Наш брак с супругом не оформлен официально. Имеем ли мы право оформить ипотеку на двоих?

Марина Машкова
Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Сертифицированный специалист #ВЗО

Конечно, вы все еще сможете оформить ипотеку. Важно лишь иметь положительную кредитную историю и официальный источник дохода. Однако, я бы рекомендовала вам тщательно просчитать все риски перед тем, как сделать такой серьезный шаг. У меня, например, сложилась следующая ситуация: я длительное время сдавала квартиру, в которой был прописан мой малолетний ребенок. Затем я решила ее продать и погасить часть долга по ипотечному кредиту. Однако оказалось, что выписать ребенка мне некуда, а значит, и права на реализацию жилья у меня нет. Ипотека оформлена на меня, и я не знаю, как в сложившейся ситуации погашать задолженность по ней. Надеюсь, что вы заранее все предусмотрите, и у вас подобных проблем не возникнет.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

Сертифицированный специалист #ВЗО

Да, вы имеете такое право. В этом случае вы будете считаться основным заемщиком, а ваш гражданский супруг – созаемщиком. Важно учесть, что к созаемщику банк предъявляет такие же требования, как и к основному заемщику. Другими словами, оба клиента должны быть трудоустроены и у них должен быть достаточный для погашения долга по ипотеке доход. Кроме того, необходимо соответствовать и другим требованиям банка. Со своей стороны я бы рекомендовал вам еще на этапе заключения кредитного договора подробно расписать порядок распределения долей в приобретаемом жилье. В будущем это поможет вам избежать многих проблем.

Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.