Как организовать бизнес по выращиванию бройлеров

Разведение бройлерных кур в России начало активно развиваться в 2000 году. С тех пор прошло более двадцати лет, но и сегодня разведение бройлеров как бизнес, - источник стабильной прибыли. В этом обзоре мы расскажем, как безопасно и выгодно организовать бизнес на бройлерах в домашних условиях.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

 

Бизнес-план по выращиванию кур бройлеров

Когда и как начать бизнес по разведению бройлеров

Если вы никогда не занимались разведением птицы и только понаслышке знаете о производстве куриного мяса, то бизнес-план птицефермы по разведению бройлеров, каким бы успешным он не казался, реализовать будет весьма сложно. Даже содержание домашней птицы не дает того опыта, который необходим чтобы вырастить невероятно уязвимый молодняк бройлерных кур. Чтобы пускаться в большой бизнес со знанием дела, фермеры-заводчики рекомендуют начинающим бизнесменам несколько сезонов заниматься выращиванием небольшого стада бройлеров в домашних условиях.

Домашнее птицеводство как бизнес даст возможность оценить собственные силы и самостоятельно изучить все плюсы и минусы разведения бройлеров. Для того чтобы на собственном участке организовать небольшую птицеферму, никаких разрешений и регистраций в муниципалитете или ФНС не нужно. Однако если в дальнейшем предприниматель планирует арендовать землю и строить на ней птичники для такого бизнеса, как разведение кур бройлеров в промышленных масштабах, ему необходимо будет пройти государственную регистрацию в качестве ИП и получить статус производителя с/х продукции. Открытие ИП пошагово бизнесмен сможет осуществить своими силами в недельный срок. Далее мы расскажем о специфике формирования и содержания поголовья кур бройлеров.

Как сформировать поголовье бройлеров

Бройлерных цыплят необходимо покупать в специализированных инкубаториях, которые предназначены именно для выведения этого вида домашней птицы. Специалисты рекомендуют приобретать молодняк в феврале. Такой выбор объясняется следующим:

  • Февральские цыплята более крепкие, и зимние морозы минимизируют риск распространения инфекции среди молодняка
  • В феврале самые низкие цены на цыплят
  • Отсутствуют перелетные птицы, разносчики заразы
Внимание! Важно, чтобы цыплята не имели болезней, передающихся по наследству. Покупку качественного выводка обеспечит максимально подробная информация о происхождении яйца и о родительском стаде, которую должно предоставить начинающему фермеру предприятие, реализующее цыплят.

Крепкий здоровый молодняк – обязательное условие для реализации бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров.

За три дня до посадки цыплят в клетки, все помещение и оборудование необходимо продезинфицировать. Известковый раствор для этих целей не подходит, поэтому потребуется приобрести специальное средство.

Как выращивать бройлеров

Куры бройлеры относятся к малоподвижным птицам, они ведут в основном сидячий образ жизни. Переходы более одного-двух метров даются бройлеру тяжело, это ведет к уменьшению его массы, и в результате фермер не получит тот результат, на который рассчитывает. Поэтому идею устроить бройлерам содержание со свободным выгулом нельзя считать хорошей. Оптимальный вариант – клетка. Материал – сетка. Удобство сетки в том, что она позволяет обеспечить удобный уход за птицей (помет и перья не накапливаются на полу клетки), а также нормальные освещение и вентиляцию.

Средний размер клетки для домашнего содержания – метр на метр. В такой клетке могут содержаться одновременно до двадцати птиц. Требования к помещению, в котором содержатся бройлеры:

  • Температура не выше 25 и не ниже 15 градусов (для цыплят необходимо обеспечить дополнительный обогрев)
  • Невысокая влажность
  • Естественное или искусственное освещение не менее 8-ми часов в сутки

Основной сложностью содержания бройлеров является их высокая уязвимость перед инфекционными заболеваниями. Поэтому важную часть ухода за поголовьем птицы должны составлять мероприятия по ветеринарному обследованию, вакцинации и профилактике заболеваний. Первая вакцинация цыплят должна быть произведена сразу же после их появления на свет. Следующие ветеринарные мероприятия проводятся по схеме, рекомендованной врачом. Если фермер планирует развивать предприятие по выращиванию бройлеров, то лучшим решением будет воспользоваться услугами профессионального ветеринара, который в дальнейшем сможет оказывать необходимую помощь по предотвращению падежа птицы. При заготовке кормов также есть свои нюансы: для каждого периода роста птицы предусмотрен соответствующий рацион:

  • Престарт
  • Старт
  • Откорм
  • Финиш

За три месяца один бройлер съедает до 4 кг корма. Три месяца – максимальный срок для выращивания этой птицы.

Возможная прибыль

Примерные затраты по бизнес-плану на выращивание одной сотни бройлеров в домашних условиях составят:

  • Закупка 100 цыплят – 3 тысячи руб.
  • Приобретение пяти клеток для размещения птицы – 5 тысяч руб.
  • Оплата услуг ветеринара и стоимость вакцинации – 5 тысяч руб.
  • Приобретение корма – 15 тысяч руб.

Всего расходы составят около 28 тысяч руб. за 3 месяца содержания, и это при том, что оборудование для выращивания бройлеров можно использовать и для посадки следующих партий птицы. Оптовая стоимость ста тушек бройлеров составит около 40 тысяч руб. Очевидно, что ответ на вопрос о том, выгодно или нет заниматься бройлерами как бизнесом, положительный. Да, это выгодно. Но настолько ли выгодно, как хотелось бы начинающему фермеру? Для увеличения прибыльности такого бизнеса как разведение бройлеров, необходимо постоянно закупать цыплят (каждые три недели), налаживать поточное производство и увеличивать объемы. А это уже прямой путь к большой птицефабрике. Наряду с содержанием бройлеров хороший доход может принести реализация такой идеи, как выращивание кур несушек как бизнес.

Информация была полезна?
22 оценки, среднее: 4.7 из 5
Оставить комментарий
Отмена
А
Артем
Если вы готовы жить без отдыха и выходных — добро пожаловать в бизнес. Сэкономить на работниках — пожалуйста! Вам придется самому следить за поголовьем, которое так и норовит откинуть лапки. Это взрослые сидят неподвижно. А дети постоянно мигрируют, сбиваются в кучи, способны до смерти затаптывать себе подобных. Им нужен климат, они мерзляки. Им нужны своевременные витаминно-минеральные пропойки, по определенной схеме. А потом — качественный корм. И в перерывах нужно искать сбыт. Я лично бросил все и оказался в большом минусе, как материальном, так и моральном. Оцените сначала свои силы, прежде чем взяться за такое.
Ответить
О
Олег
Как по мне, очень удачная идея. Главное, подойдет для тех, у кого нет большого начального капитала. На мой взгляд, для первых вложений можно ограничиться и 10 тыс. рублей. Потому что бойлеры не требуют много места и для них не нужно большое помещение. Там на одном квадрате спокойно уживутся три взрослые курицы. И они быстро достигают продажных показателей, могут за два месяца достичь до 3 кг. Но, конечно, нужен хороший корм и правильный уход. Иммунитет у птиц слабоват.
Ответить
В
Владимир
В этом деле тоже немало подводных камней. Я бы даже сказал — скал. Сколько шишек набил, пока чего-то добился. Очень важно, чтобы не возникало ситуации, когда тебе дают заказ, а продукта нет, или наоборот — курочки на подходе, но заявки на них отсутствуют. Поэтому нужно обеспечить беспрерывный поток и с той, и с другой стороны. И здесь советы не помогут, все очень индивидуально. Единственное, что я бы посоветовал: учитывать время достижения точки роста, после которой курица прекращает набирать вес. На ее аппетите это никак не сказывается, это, соответственно, увеличивается себестоимость товара.
Ответить
Ж
Женя
Это бизнес, который можно начинать с нуля, и он себя скоро окупит. Мини-ферма должна расширяться по мере необходимости. Персонал на первых порах не требуется, если у самого руки растут, откуда надо. Когда ответственность на уровне, выводок будет в порядке. Никто не заболеет, а фермер избежит потерь. Я работал с раннего утра до глубокой ночи. Теперь у меня есть помощник, который отвечает за забой и подготовку тушек. Пока меня и его вполне достаточно, чтобы дело развивалось.
Ответить
О
Ольга
Я организовала рекламу, делая упор на экологическом продукте. В соцсетях ориентировалась на родительские форумы. Я сама мама, сейчас мои выросли и сами о себе заботятся. А когда они были маленькими, одной из главных задач было «добыть» хозяйский продукт, даже если он стоит дороже. Я набрала телефонов, звонила хозяйкам и договаривалась о времени за неделю. Сейчас все проще, но мамочки все такие же. И так же напуганы рассказами о генномодифицированных продуктах. У меня есть сайт, там указаны контакты. Можно сделать заказ прямо там. Клиенты есть и их ряды постоянно пополняются.
Ответить
Мы используем файлы Cookie