Производство хлеба и хлебобулочных изделий – отличная бизнес-идея для тех, кто решил открыть свое дело с нуля. Данная ниша еще недостаточно занята, и появление на рынке нового формата - небольших пекарен-кондитерских открыло хорошие возможности получать высокую прибыль за столь востребованный продукт.
Предприниматели, интересующиеся тем, как открыть булочную, должны знать, что концепция подобных заведений общественного питания предполагает наличие своей пекарни и магазина, который будет заниматься реализацией хлебобулочных изделий. Есть два основных формата булочных:
Чтобы зарегистрировать новое предприятие, нужно будет выбрать организационно-правовую форму – ООО или ИП (узнайте, в чем разница между ООО и ИП), и соответствующую систему налогообложения. Кстати, у предпринимателей, регистрирующихся впервые и планирующих осуществлять деятельность в производственной сфере, есть уникальная возможность воспользоваться налоговыми каникулами. Узнайте подробно, как сэкономить на налогах ИП. Для небольшой булочной пекарни на первых этапах достаточно будет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – это позволит сэкономить время и деньги на оформление бизнеса.
Для начала производства хлеба и хлебобулочных изделий нужно получить ряд разрешений. Предпринимателю потребуется:
Обязательную сертификацию проходить не нужно, достаточно будет получить декларацию соответствия по ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Она выдается на 1, 3 или 5 лет.
Совет: для повышения своей конкурентоспособности и создания благоприятного имиджа в глазах покупателей можно получить добровольный сертификат соответствия.
Перед тем как открыть хлебобулочный бизнес, потребуется правильно подобрать помещение для него. Первое, на что нужно обратить внимание – расположение. Лучше всего размещать булочную в местах с хорошей проходимостью, желательно в центре города – около торгово-развлекательных центров, офисных зданий, транспортных развязок. Спальные районы и небольшие населенные пункты станут не самым удачным местом для таких предприятий. При выборе помещения следует учесть требования СЭС: наличие работающей канализации, водоснабжения (холодного и горячего), современной системы вентиляции, стены должны быть отделаны плиткой, а потолки основного цеха побелены. Кроме этого, нельзя располагать пекарню в подвале.
Размер предприятия нужно планировать в зависимости от выбранного производственного цикла – для полного цикла оно должно быть 100 – 150 кв. м, для неполного – 70 – 100 кв. м. Желательно выделить следующие помещения:
Необходимо позаботиться и об узнаваемости предприятия, повесив соответствующие указатели и вывески снаружи. Что касается внутренней отделки, можно воспользоваться опытом родоначальников современных булочных-кондитерских - французских Boulangerie. В их интерьере чаще всего можно увидеть теплые оттенки – шоколадные или бежевые, а также обилие деревянных изделий и текстиля, создающего уютную атмосферу в зале.
Параллельно с решением вопроса, как выбрать помещение, чтобы открыть булочную пекарню, следует заняться выбором ассортимента будущего предприятия. Как правило, перечень продукции у подобных заведений представлен следующей продукцией:
Количество оборудования будет зависеть в большей степени от производственного цикла, который может быть полным и неполным. Если речь идет о предприятии полного цикла, то хлеб проходит все основные этапы - производство теста, формовка хлеба и хлебобулочных изделий, выпечка. Использование такой технологии приготовления позволит снизить себестоимость выпущенной продукции и, соответственно, увеличить рентабельность по сравнению с неполным циклом, при котором используется готовое (замороженное) тесто.
С другой стороны, пропуская этап приготовления теста, можно существенно снизить стартовые затраты за счет экономии на покупке оборудования и арендных платежах. Поэтому на начальных этапах часто выбирают именно такой тип производства, а уже с появлением возможности расширить бизнес переходят на полный цикл. Чтобы открыть булочную пекарню потребуется следующее оборудование:
Общая сумма затрат на оборудование и инвентарь составит 1 005 000 руб. Данное оборудование представлено для предприятия полного цикла производства. Для неполного цикла большинство аппаратов не понадобится, что снизит затраты более чем на половину. Прочтите, как оформить кредит для ИП без залога в РФ.
Основную часть затрат на открытие бизнеса составляет приобретение оборудования – 1 005 000 руб. (для предприятия полного цикла). Кроме этого понадобятся денежные средства на регистрацию и ремонт помещения – 100 000 руб. Постоянные и переменные расходы в первый месяц работы предприятия составят 400 000 руб. В эту сумму входит заработная плата персонала, арендные и коммунальные платежи, прочие расходы - 350 000 руб., а также основное сырье (мука, маргарин, дрожжи, растительное масло, сахар, соль, начинки) и упаковочные материалы – 50 000 руб. Таким образом, для того чтобы открыть булочную потребуется 1 405 000 руб. При средней выручке в 600 000 руб. в месяц предприятие окупится менее чем за год.
Бизнес по производству хлеба и хлебобулочных изделий – прибыльное дело, которое сейчас набирает популярность среди предпринимателей. Средняя рентабельность продаж в данной отрасли составляет 50%. Несмотря на то, что затраты на открытие почти 1,5 млн. руб., предприятие быстро окупится и позволит владельцу задуматься о расширении бизнеса и увеличении своих доходов.
Хочу и собираюсь открыть - д/начала-пару пекарен....Кто - нибудь пожскажите,-с чего начать самое начало бизнеса
Почему вы решили, что предприятие быстро окупится? У меня вот совсем другая информация… Средняя окупаемость бизнеса 5 лет, насколько я знаю, а многие и после этого срока продолжают работать в минус, либо просто закрываются, что происходит куда чаще. Так что я бы не была настолько оптимистичной, но вам виднее. Я обычная банковская служащая, бюджетник, свою бизнеса нет и не будет, но вот такую информацию слышала.
Я уже не первую статью на вашем портале читаю про открытие бизнеса, но ни разу не комментировал, тут вот решился. Меня что всегда смущает, вы так просто все описываете, что кажется, что открыть бизнес это легко! Но на самом деле это не так. Во-первых, где найти на него деньги? Продать машину/квартиру? Ну, если только. У обычных людей столько денег нет и это надо понимать. Во-вторых, конкуренты. Открывать новую пекарню, которой на рынке нет, да еще и в кризис — это самоубийство. Я бы боялся налета. Да у нас не 90-ые, но все равно тяжело приходить на рынок с чем-то новым.
Почему просто не открыть небольшой ларек с выпечкой? Это же так просто. Во-первых, аренда будет гораздо дешевле чем, например, сразу открывать большую пекарню и магазин к ней. Во-вторых, экономия на персонале. Нужны только два продавца, чтобы меняться и все. Ну и, в-третьих, самое важное — это продукция. Пирожки можно брать у проверенных поставщиков и торговать ими. Зачем заниматься выпечкой продукции, если ее выгодней и проще купить? Тогда и весь бизнес обойдется гораздо дешевле, раза так в два, если не больше.
Моя тетка занимается изготовлением и продажей хлеба на заказ. Но у нее больше уклон на булочки и пирожки идет. Ох, и вкусные же они! И жареные, и печеные — любые делает по желанию клиента. Начинки тоже разные — капуста, картошка, лук-яйцо, либо повидло. Печет уже больше 10 лет. Ей уже 57 все стряпает. Главное, что удовольствие от дела получает! Про заработок не знаю, но думаю, что в обиде не остается. Мы в небольшом городе живем, под Москвой, но клиенты у нее есть и достаточно.
Очень интересно было почитать вашу статью! Сама давно мечтаю об открытии своей кофейни, очень люблю готовить выпечку. Но на открытие бизнеса нужны большие деньги, а у меня таких, к сожалению, нет. Хотелось бы больше узнать о том, как открывать бизнес совместно и привлекать спонсоров. Возможно ли это вообще при открытии пекарни или кофейни? Очень бы хотелось узнать.