Продукты питания относятся к товарам повседневного спроса, способным пережить любую экономическую и политическую обстановку. Высокий уровень конкуренции в данной сфере компенсируется не только хорошо прогнозируемым спросом, но и простотой формирования ассортимента, развитой и достаточно широкой системой поставок, а также возможностью окупить стартовые вложения в относительно короткий срок. В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой магазин продуктов как бизнес, и что понадобится для его открытия.
Какие документы нужны для открытия продуктового магазина
Рассматривая вопрос о запуске торговой точки, первое, что необходимо прояснить - это какие документы нужны для открытия магазина продуктов. Для начала вам нужно пройти регистрацию предпринимательской деятельности в местном отделении налоговой службы и получить соответствующее свидетельство. Существует несколько вариантов оформления бизнеса, отличающихся объемом документальной базы, налоговой нагрузкой, системой управления и т. д.
Наиболее популярные организационно-правовые формы - это ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для продовольственного магазина подойдет любая из них. Важно во время регистрации не упустить момент с правильным выбором системы налогообложения. Такой вид бизнеса, как магазин продуктов, подходит для использования специальных режимов, предполагающих оптимизацию налоговых платежей и отчетности предприятия. Прочтите про единый налог для ИП, а также, какие налоги платит ИП на урощенке. Эта информация поможет вам сделать правильный выбор.
Какие еще нужны документы для открытия продуктового магазина? Кроме свидетельства о регистрации ИП (ООО), вам также понадобятся:
- Договор об аренде помещения
- Заключение Госпожнадзора
- Договор на вывоз и утилизацию мусора и различных отходов
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы
- Лицензия на торговлю алкогольной продукцией
- Документы о регистрации контрольно-кассовой техники
- Санитарные книжки персонала
- Разрешение на размещение наружной рекламы
В дальнейшем, когда магазин будет запущен и открыт для покупателей, вам нужно будет уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности в установленной форме.
Выбор помещения
Следующее, что нужно для открытия продуктового магазина – правильно выбранное помещение. Важным критерием выбора будет расположение будущего предприятия. Предпринимателю следует обратить внимание на территории вблизи остановок, вокзалов, школ, поликлиник и прочих мест с хорошей проходимостью. Хорошим вариантом сегодня является приобретение модульных зданий.
Несмотря на дороговизну – 2 000 000 – 2 500 000 руб., его установка возможна в любом подходящем месте, модульный магазин соответствует всем необходимым требованиям и полностью готов к эксплуатации, а поскольку нет необходимости платить на аренду каждый месяц, у предпринимателя появится возможность снижения общих затрат до 15-20%.

Что касается самого помещения, то его размер должен быть от 30 до 90 кв. м. Желательно позаботиться о зоне парковки для клиентов и подъезда для поставщиков. Необходимо будет провести ремонт и грамотно распланировать помещение магазина – выделить подсобные и складские помещения, кассу и зону покупок.
Лучше всего разбить весь предлагаемый ассортимент на группы, под каждую из которых выделить свою секцию – хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо и колбасные изделия, заморозка, напитки, а также различные товары непродовольственного характера – бытовая химия, корма для животных, косметика.
Оборудование для магазина продуктов
Разбираясь в вопросе, что нужно для открытия продуктового магазина, необходимо понимать, что одним из самых главных и дорогостоящих пунктов станет покупка оборудования. На это следует выделить около 700 000 – 800 000 руб. Потребуется следующее оборудование:
- Полки и стеллажи
- Морозильное оборудование
- Холодильные шкафы
- Электронные весы
- Кассовые аппараты
- Витрины
- Системы видеонаблюдения
- Кондиционеры
- Контейнеры для хранения продукции

В зависимости от выбранного ассортимента могут потребоваться хлеборезки, овощерезки, пилы для мяса и мясорубки, холодильное оборудование для алкогольных и безалкогольных напитков и мороженого.
Персонал для работы
Персонал – не менее важный вопрос, который нужно решить перед тем, как открыть свой магазин продуктов с нуля. На то, чтобы подобрать грамотных, вежливых, добросовестных сотрудников, нужно будет потратить много времени и сил. Вам необходимо будет разработать систему оплаты труда, составлять графики отпусков и рабочего времени с учетом российского законодательства, следить за временем действия имеющихся санитарных книжек, а также регулярно проверять свой персонал на знание предлагаемой продукции и уровня цен.
В первую очередь магазину нужен будет квалифицированный администратор, который будет заниматься оптимизацией торгового процесса, работой с поставщиками, а также вести учет имеющегося товара и своевременно делать заявки. Кроме управляющего потребуется нанять 4-8 продавцов и 3-4 грузчика. Если планируется магазин самообслуживания, желательно позаботиться об охране.
Поставщики для магазина продуктов
Поиск поставщиков следует начинать перед тем, как открыть магазин. Можно приобретать товары на оптовых рынках и базах. Как правило, они могут предложить более выгодные условия и значительно больший ассортимент. При выборе контрагентов нужно обращать внимание на их репутацию, надежность, качество поставляемой продукции и предлагаемый уровень цен. При заключении договоров нужно не забывать прописывать в них графики поставок и сроки, условия оплаты и возврата.
Финансовый план
Разобравшись с тем, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, попробуем подсчитать, какие затраты потребуются для этого, и сколько можно заработать в данной отрасли. Для магазина, планирующего реализацию таких групп товаров, как продукты питания, овощи и фрукты, бытовая химия и слабоалкогольная продукция, совокупное число стартовых затрат составит 1 500 000 – 2 000 000 руб. Примерные расходы представлены в таблице:
Наименование статьи затрат | Сумма, руб. |
Регистрация и подготовка разрешительных документов | 30 000 |
Оборудование (приобретение и монтаж) | 700 000 |
Установка пожарной сигнализации, системы кондиционирования и охранной системы | 100 000 |
Формирование товарного запаса | 750 000 |
Подготовка помещения (ремонт, перепланировка) | 100 000 |
Фонд оплаты труда на первый месяц | 200 000 |
Коммунальные платежи, аренда | 60 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого | 1 990 000 |
Среднемесячная выручка подобных продуктовых магазинов варьируется от 500 000 до 2 000 000 руб. Чистая прибыль, как правило, составляет от 90 000 до 350 000 руб. При таких показателях окупаемость будет достигнута в течение 10-15 месяцев с момента открытия.
Пример Бизнес-плана продуктового магазина:
Подведем итог
Торговля продуктами питания сегодня является одним из самых популярных видов бизнеса благодаря устойчивому спросу. Несмотря на некоторые сложности в организации собственного дела и большое количество требуемых документов, продуктовый магазин способен приносить хороший доход своему владельцу.