Как открыть бизнес по производству пельменей

Бизнес по производству пельменей — это прибыльное предприятие, не требующее больших материальных затрат на этапе открытия. Изготовлением полуфабрикатов можно заниматься, не имея специальных знаний и опыта. Готовая продукция пользуется спросом у населения круглый год благодаря своим вкусовым качествам и возможности быстрого приготовления.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

Особенности бизнеса по производству пельменей

Актуальность бизнес идеи изготовления и реализации пельменей очевидна, поскольку это блюдо является очень популярным среди совершенно разных слоев населения. Пельмени легко и быстро готовить – достаточно просто отварить замороженные полуфабрикаты в подсоленной воде. Всеобщее признание они получили еще и благодаря своей сытности – изделия из теста с мясной начинкой способны надолго утолить чувство голода. В связи с этим спрос на качественную продукцию, приготовленную из свежих ингредиентов, всегда стабилен. Кроме этого можно выделить и другие преимущества бизнеса по изготовлению пельменей:

  • относительно небольшие вложения на старте
  • короткий срок окупаемости
  • возможность организации предприятия в домашних условиях

Производством пельменей вполне можно заниматься дома, привлекая к делу членов своей семьи. Так предпринимателю не нужно будет платить за аренду помещения и нанимать персонал.

Изготовление пельменей на дому как бизнес

Некоторые из существующих сегодня изготовителей до того как открыть собственный пельменный цех, изначально занимались именно домашним производством. Оборудование для изготовления пельменей найдется на любой кухне:

  • мясорубка
  • бытовая морозильная камера
  • скалка
  • просеиватель
  • пельменница и т. д.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить столь популярный полуфабрикат. В ином случае существует множество кулинарных книг с простыми рецептами. Единственный минус подобного предприятия - конкуренция. Но ее можно победить высоким качеством реализуемых пельменей и доступной стоимостью.

Важно! Ручная лепка пельменей не всегда подходит для их коммерческого изготовления, поскольку этот процесс отличается низкой скоростью и высокими трудозатратами. Если вы собираетесь открыть небольшой семейный бизнес по изготовлению полуфабрикатов, то лучше купить станок для производства пельменей в домашних условиях.
Оборудование для изготовления пельменей

Как открыть пельменный цех

Со временем, когда дело наберет обороты, можно будет подумать об укрупнении предприятия: снять специальное помещение для открытия цеха, нанять персонал, найти оптовые каналы сбыта продукции.

Важно! Для того чтобы иметь возможность законного сбыта готовой продукции, следует пройти государственную регистрацию деятельности в налоговом органе. Прочтите подробно о том, как самому зарегистрировать ИП.

Быстрого результата поможет добиться грамотный бизнес-план пельменного бизнеса, составленный с учетом всех рисков. Проект должен содержать план расходов (стартовые, ежемесячные), прогноз доходов и прибыли, описание возможностей развития дополнительных направлений.

Выбор помещения

Предпринимателям, решившим открыть пельменную, в первую очередь нужно найти помещение, которое будет соответствовать определенным санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной охраны.

Важно! Чтобы узнать точные критерии для поиска подходящего помещения, обратитесь в местный орган Роспотребнадзора. Сотрудники службы предоставят вам перечень нормативной документации, в соответствии с которой должен быть подготовлен будущий цех по производству мясных полуфабрикатов.

Территория может быть небольшой, но удобной и позволяющей работникам свободно перемещаться. Мини-цех можно расположить в помещении площадью 50 кв. м. В цехе должна быть проточная вода, канализация, свет, отопление и вентиляция. Полы и стены желательно покрыть легко моющейся краской или кафелем. Когда помещение будет должным образом подготовлено, можно приступать к установке необходимого оборудования.

Оборудование предприятия для изготовления пельменей

Современный рынок предлагает большой ассортимент устройств от разных производителей и в разной комплектации. Составляя бизнес-план по производству пельменей, предварительно следует ознакомиться с технологией производства продукта.

Основные этапы процесса:

  • замешивание теста
  • рубка фарша
  • формирование пельменей
  • замораживание готового продукта
  • фасование и упаковка

Ознакомившись с методом изготовления полуфабрикатов, можно выбирать оборудование для производства. Цена линии по производству пельменей зависит от комплектации, мощности и производителя. Для оборудования небольшого цеха понадобятся следующие устройства:

  • агрегат для лепки пельменей, при выборе которого необходимо учитывать набор возможностей (функций) и наличие сменных рамок для придания форм продукции
  • просеиватель для муки, посредством которого из сырья удаляются комочки и сор, а продукт насыщается кислородом (для мини-цеха можно приобрести компактный настольный аппарат)
  • тестомес, замешивающий крутое тесто (напольный)
  • мясорубка высокой производительности с функцией «реверс», позволяющей автоматически очищать устройство от сухожилий и пленки
  • смеситель для фарша, который может быть напольным или настольным, и оснащен электрическим или механическим приводом
  • упаковочный аппарат (полуавтомат или автомат), программирующий вес готового продукта и наносящий дату упаковки
  • морозильные камеры для хранения полуфабрикатов и сырья

Выбирая оборудование, следует ориентироваться на его мощность. Линия должна производить столько пельменей, сколько предприятие сможет реализовать. Для мини-цеха можно купить аппарат, производительность которого составляет 50-100 кг в час.

Трудовые ресурсы

Подбирая персонал для собственного пельменного цеха, стоит обратить внимание на опыт работы и квалификацию соискателей, а также на их чистоплотность, ответственность.

Экономить на зарплате не рекомендуется. Лучше нанять людей любящих и умеющих готовить. Важно, чтобы у каждого человека, работающего в цехе, была санитарная книжка. Бесперебойную работу автоматизированной линии обеспечат 2-4 человека, кроме этого потребуются: уборщик, сторож, бухгалтер или учетчик.

Продукты для изготовления пельменей

Приобретение расходных материалов (продуктов) - это пункт текущих затрат, который обязательно следует включить в бизнес-план пельменного цеха. От состава, количества и качества ингредиентов зависит себестоимость полуфабрикатов. Соотношение компонентов в классическом рецепте пельменей достаточно простое: на 1 часть фарша приходится 1 часть теста. Фарш готовится из таких видов мяса, как говядина, свинина, курятина. В перемолотое мясо добавляется лук и специи. Состав теста тоже несложный: мука, яйцо, вода, соль. Многие повара экспериментируют с начинкой. На первом этапе делать этого не рекомендуется. Но со временем подобным образом можно значительно расширить ассортимент и получить неплохую прибыль.

Финансовая часть

Начинающие предприниматели, заинтересовавшиеся этим видом деятельности, обычно задаются вопросом: открыть пельменную - сколько нужно денег? Сказать точную сумму сложно. Для этого нужно знать масштаб организуемого предприятия. Попробуем провести примерный расчет для мини-цеха.

Единовременные стартовые затраты:

Наименование Стоимость, руб.
Регистрация предпринимательской деятельности (госпошлина при открытии ИП) 800
Оформление документов, получение разрешений и подготовка помещения к открытию, ремонт 50 000
Устройство для придания формы продукту 80 000
Тестомес и просеиватель муки 120 000
Тестораскаточное устройство 20 000
Мясорубка 35 000
Смеситель для фарша 50 000
Морозильные камеры 100 000
Фасовочный аппарат 400 000
Прочий кухонный инвентарь 10 000
Итого: 865 800

Текущие ежемесячные затраты:

Наименование Сумма расходов, руб.
Закупка продуктов 850 000
Заработная плата 140 000
Налоги ИП * и другие обязательные платежи 10 000
Арендная плата 50 000
Прочие расходы 10 000
Итого: 1 060 000

Рекомендуем прочесть, какой налог выбрать при открытии ИП, чтобы получить возможность экономить на платежах. Общие затраты на изготовление 400 кг продукции в день (при производительности 50 кг/час и 8-часовой рабочей смене) составят около 36 000 руб. То есть себестоимость 1 кг пельменей равна примерно 90 руб. Реализуется полуфабрикат по цене от 105 руб. за 1 кг. Прибыль с 1 кг пельменей составит 15 руб., а с 400 кг – 6 000 руб. За месяц цех может приносить около 180 000 руб. чистой прибыли. Вложения в таких условиях окупаются довольно быстро – за 5-6 месяцев.

Дополнительная информация

До того как составить бизнес-план производства пельменей необходимо провести доскональное исследование рынка сбыта готовой продукции в конкретном регионе. Нужно разработать концепцию продвижения своего товара, постараться наладить контакты с оптовыми покупателями, в качестве которых могут выступать торговые сети, организации общественного питания, детские дошкольные учреждения и т. д. При этом следует учитывать, что для реализации пельменей вам предстоит получить декларацию о соответствии продукции ГОСТ Р 51187-98, содержащего общие требования к качеству мясных полуфабрикатов, в том числе, пельменей.

Рассчитывать, что стартовые вложения окупятся сразу, не стоит. Если покупателям придется по вкусу продукция, то срок окупаемости составит не более 6 месяцев. Если нет, то придется поэкспериментировать с начинкой, ценой и формой подачи продукта. Продавать пельмени можно как в виде полуфабриката, так и в готовом состоянии, например, предлагать услуги доставки горячих обедов.

Информация была полезна?
28 оценок, среднее: 4.1 из 5
Оставить комментарий
Отмена
А
Александр
Сразу видно, что статья написана "для счёта", и автор не имеет ни малейшего представления ни о налогах, ни о процессах на производстве полуфабрикатов.
Ответить
Ю
Юрий Муранов
Здравствуйте, Александр! Спасибо за внимание к статье. В чем неточность?
Ответить
А
Александр
Здравствуйте! Наткнулся случайно на вашу статью и не смог пройти мимо. В ресторанном бизнесе сейчас непросто. Пандемия и многие разорились, а те, кто открылись в большом минусе и долгах. У меня друг в подобном бизнесе, так что знаю непонаслышке. Я бы не рискнул сейчас что-либо открывать. Лучше переждать. Либо делать пельмени на дому, чем не вариант? И рисков гораздо меньше. С цехом больше заморочек будет чем удовольствия.
Ответить
Г
Георгий
Добрый день! Заинтересовала ваша статья, хотелось бы поделиться мнением. Могу сказать касаемо пельменного бизнеса, что идея эта кажется весьма неплохая, будет пользоваться спросом. Я из города Новосибирска и у нас есть заведение BEERMAN & ПЕЛЬМЕНИ. Думаю, что хозяин этого ресторана нормальные деньги зарабатывает. Я хожу туда на бизнес-ланч и могу сказать, что народ есть всегда. Но это сеть и известная. Не знаю насколько любят новичков в бизнесе, мне кажется, конкуренция большая, да и поделено все уже давно в больших городах.
Ответить
В
Василий Тимофеев
Всегда мечтал открыть свою пельменную и это без шуток. Хороший и прибыльный бизнес, при этом в независимости от города — думаю и в маленьком и большом городе он себя окупит. В небольшом городе думаю популярно заведение типа рюмочной. То есть можно и водки попить и пельменями закусить. Почему нет? В большом городе можно настоящее производство открыть, а лучше ресторан. Но на это нужны деньги и немалые. Где их найти простому смертному я даже не знаю.
Ответить
И
Инга
У меня моя хорошая знакомая занимается изготовлением и продажей пельменей. Начинала правда с пирогов, но в дальнейшем переквалифицировалась, говорит, что пироги не так прибыльно, как пельмени. Сначала делала все сама, но это занимало много времени, поэтому она подключила всю семью и купила специальную пельменницу, говорит, что с помощью нее все быстрее получается. Сейчас уже раскрутилась, зарабатывает больше мужа. Пельменный бизнес пошел в гору. Клиентов находит через специальный мамский форум, женщины ее продукцию заказывают либо лично, либо через совместные покупки. Так что на примере своей знакомой я знаю, что заработать на этом можно и хорошо.
Ответить
П
Петька
О, это походу мой бизнес — обожаю пельмеши кушать.Особенно как навернешь с мазиком, да уксусом вприкуску так самый смак. Конечно, я шучу, я в бизнесе ничего не понимаю, поэтому мне статью интересно было почитать. У моего друга есть небольшая чебуречная, принцип весьма похож. Честно, судя по тому сколько он пашет и сколько получает — не стоит это того. Но если так хочется быть бизнесменом, то, пожалуйста, открывайте.
Ответить
Мы используем файлы Cookie