Сладкий бизнес - производство и продажа пончиков

Информация обновлена: 20.09.2020

Несмотря на то, что пончики не являются традиционным блюдом русской национальной кухни, популярность этих готовых изделий из теста сложно переоценить. На пончики всегда есть спрос, поскольку их редко готовят дома, они вкусны и свежи, имеют аппетитный вид и невысокую стоимость. Яркие, горячие, хрустящие и ароматные пончики как нельзя лучше подходят для сытного перекуса вне дома. Возможно, именно поэтому так соблазнительна для предпринимателей идея - купить аппарат для приготовления пончиков и начать зарабатывать на продаже этих кондитерских изделий.

Как можно зарабатывать на пончиках

Реализацию бизнес-идеи по продаже пончиков следует начать с оценки собственных ресурсов. В первую очередь предприниматель должен определить:

  • Потенциал имеющихся торговых и производственных площадей
  • Объем собственных оборотных средств и возможность для получения кредитных ресурсов
  • Наличие квалифицированного персонала

В зависимости от всего этого бизнесмен может либо торговать с лотка, либо открыть киоск с пончиками, либо организовать кафе - пончиковую.

Бизнес с нуля

Если на старте бизнеса на пончиках у предпринимателя нет ни собственных площадей, ни крупных денежных средств, ни работников, тогда начать торговать пончиками можно по самому бюджетному бизнес-плану: приобрести недорогой аппарат для пончиков, готовить продукт в домашних условиях и торговать с лотка.

Бизнес на пончиках

Для реализации этой идеи необходимы только собственный труд и небольшой стартовый капитал (аппарат можно приобрести за 25 тысяч руб.). На этом этапе важно соблюдать рецептуру и торговать качественным товаром, поскольку ничем, кроме вкусных пончиков и качества обслуживания начинающий предприниматель привлечь покупателей не сможет.

Средний формат

Если бизнесмен располагает суммой в размере около 50 тысяч руб. и возможностью содержать наемных работников, то становится доступным формат такого бизнеса, как производство пончиков для торговли ими с витрины. Витрины можно устанавливать на арендованных площадях в магазинах и торговых центрах, или же оборудовать киоски по продаже пончиков.

Производство пончиков как бизнес

Сами пончики можно выпекать также на небольших производственных линиях. Расходы бизнесмена повышаются за счет арендных платежей и содержания рабочего персонала. Но и товарооборот увеличивается благодаря возможности выгодно презентовать свой товар, а также за счет продажи горячих и холодных напитков.

Организация пончиковой

Для ведения бизнеса в этом формате есть смысл задуматься о том, чтобы открыть франшизу на пончики. Сегодня в России работают несколько франчайзеров, сотрудничество с которыми позволяет получать хорошую прибыль. Это такие торговые марки, как:

  • Американские «Dunkin’ Donuts» и «Krispy Kreme»
  • Российские «Ленчик-Пончик» и «Те самые пончики»

Приобретение американской франшизы обойдется российскому предпринимателю в 80 тысяч долларов США. Российская франшиза будет стоить не менее 10 тысяч долларов США.

Франшиза на пончики

Это сумма необходимых инвестиций, за счет которых осуществляется:

  • Обучение сотрудников
  • Налаживание всех производственных циклов
  • Приобретение оборудования
  • Изготовление стартовых маркетинговых материалов

Но даже если вы готовы вложить в кафе 80 тысяч американских долларов, то высока вероятность, что франчайзер откажет в продаже франшизы. Причина - отсутствие в регионе необходимого рынка сбыта.

Важно! Солидные франчайзеры дорожат своей репутацией, и если по их сведениям пончиковая не сможет выйти на самоокупаемость в заявленный срок, чаще всего это 1,5 года, тогда франшизу предпринимателю никто не продаст.

Поэтому, перед тем как выбрать франшизу или открыть собственную пончиковую, специалисты советуют заказать маркетинговое исследование и только получив позитивные выводы, планировать вложения.

Приобретение оборудования для пончиковой

Пончики бывают двух видов:

  • Колечки
  • Круглые пышки с начинкой внутри (берлинеры)

Колечки и пышки могут дополнительно глазироваться, могут быть декорированы разнообразными кондитерскими украшениями. Все это требует отладки производственных процессов, которые в условиях пончиковой должны быть максимально автоматизированы. Самое простое оборудование – аппарат для производства пончиков-колечек. Его стоимость составляет около 2 тысяч долларов США. Производительность до 400 пончиков в час.

Оборудование для пончиковой и его цена

Оборудование для берлинеров стоит дороже. В производственный комплект входят:

  • Промышленный миксер
  • Делитель-округлитель, который формирует из теста заготовки для берлинеров
  • Шкаф для расстойки заготовок (берлинеры готовятся из дрожжевого теста и шкаф необходим, чтобы тесто подошло)
  • Фритюрница
  • Аппарат для отсадки начинки
  • Глазировочный аппарат

Полный автоматизированный комплекс может стоить более 1 миллиона руб. Сегодня пользуется спросом отечественные наборы оборудования для пончиковых, поскольку их цены и качество самые приемлемые для начала самостоятельного бизнеса. Но приобретать оборудование необходимо только у проверенных поставщиков.

Прибыльность бизнеса на пончиках

Если вы задумываетесь о том, как открыть пончиковую с нуля, то должны понимать, что реализация этого проекта потребует значительных затрат, при том что срок его окупаемости – не менее 2-х лет. Этот период значительно увеличивается, если пончиковая открывается в кредит, по которому необходимо платить проценты. Чтобы оценить эффективность этой бизнес-идеи, нужно разработать бизнес-план пончиковой с расчетами. В его составлении вам помогут примерные данные, представленные ниже. Стартовые затраты на организацию бизнеса составят около 3 миллионов руб. В эту сумму входит регистрация ИП самостоятельно, закупка оборудования, ремонт помещения, заключение контрактов с поставщиками и приобретение первой партии сырья. Ежемесячные затраты на содержание пончиковой составят примерно 180 тысяч руб. Сюда входят:

  • 100 тысяч руб. – зарплата 3-х сотрудников
  • 30 тысяч руб. – аренда помещения
  • 35 тысяч руб. – расходы на производство 200 кг пончиков
  • 15 тысяч руб. – налоги ИП и обязательные сборы

Ежемесячная продажа 200 кг пончиков (4000 шт.) принесет доход около 200 тысяч руб. (стоимость одного пончика без начинки – около 50 руб.). Около 100 тысяч руб. можно получить от продажи напитков. Дополнительный доход даст услуга декорирования, фасовки и доставки пончиков. Таким образом, в месяц предприниматель сможет заработать на оплату текущих расходов, а также вернуть до 150 тысяч рублей, что составляет 5% стартовых вложений. При таких показателях бизнес окупится через 20 месяцев.

Виктор Шемякин
Виктор Шемякин

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

(22 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Лиля

Спасибо за статью, очень было интересно почитать о производстве пончиков. Я сама подрабатываю тем, что делаю торты на заказ. Но я только начала свой бизнес и заказов не так много. Хотелось бы более подробно услышать где рекламировать свои услуги и как это делать. Учитывая, что торты и сладости с пончиками похожи, хотелось бы узнать, где обитают любители сладостей? Своим подругам уже предлагать устала — они заказывают только на День рождения и другие праздники, так как говорят, что от одного взгляда на мои торты «толстеют».

Настя Сергеевна

Открытие пончиковой — это хорошая идея, но я бы точно не стала бы заниматься этим на дому. Почему? Я лично боюсь негативных отзывов, на которые потом могут обратить внимание соответствующие органы, если человек напрямую пожалуется. Всем людям не угодишь, так что они в любом случае будут. А если до этого дойдет, то нарушения мигом найдут, даже если у тебя идеальная чистота. А на открытие своего отдельного заведения нужно много денег. Очень интересно, кстати, где обучаются выпечке пончиков? Получается, что их должен делать повар-кондитер, наверное?

Руслан

Люблю пончики нежной любовью. Я живу в городе Санкт-Петербург и у нас просто отменные пышечные! Самая моя любимая — это «Пышка Пышка». Там есть и вкусные пышки (пончики) и пиццы, и блинчики, и бутерброды,причем по низкой цене. В общем все для людей. Поэтому, мне кажется, что первое, на чем стоит сосредоточиться — это на качестве предлагаемой продукции, ну и на ценах. Думаю, что бюджетные цены и акции, например, забери два пончика по цене одного привлекут людей и дело пойдет.

Женя А.

Могу еще одну известную франшизу подсказать. У Стаса Костюшкина она. Называется «Пышка Da Pudra», кстати, оригинальное название. Раньше вроде она по-другому называлась, «Пончик-вагончик», по моему. Но судя по ценам на франшизы, (а у Костюшкина так вообще я думаю ее стоимость еще выше), проще открыть свое заведение, чем покупать франшизу. Судя по статье по сути можно уложиться в 100 тысяч рублей, если открывать пончиковую самому и около 1 миллиона рублей потребуется, если покупать по франшизе. Это называется почувствуйте разницу!

Юрий

Зачем продавать с лотка, получать разрешение и т.д., если можно просто торговать пончиками на рынке как бабушки сидят? Тем более это будет весьма оригинально — у всех овощи-фрукты с ягодами, да грибами или пирожки на худой конец, а тут пончики внезапно! Очевидно, успехом будут пользоваться. Но это я шучу. Так-то на самом деле идея отличная и автор все расписал хорошо и подробно, молодец!