Особенности коммерческого разведения цесарок

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

Цесарка – одна из последних птиц, одомашненных человеком. Её относят к отряду курообразных, родственными птицами для неё являются домашние куры, перепёлки и индейки. Однако несмотря на некоторое сходство с этими обитателями птичьего двора, цесарка выгодно отличается от них своим необыкновенно стойким природным иммунитетом, а также качественными показателями мяса и яиц. Цесарки, разведение и содержание которых можно организовать даже в домашних условиях, перед тем как открыть свою ферму, могут стать источником постоянного дохода для заводчика при соблюдении определённых требований.

В чем плюсы и минусы выращивания этих птиц и что нужно для того, чтобы превратить это дело в прибыльный бизнес, читайте далее.

Достоинства и недостатки разведения цесарок

Цесарок разводят в России с XVIII века. Эти птицы отлично приспосабливаются к самым разным климатическим условиям, поэтому распространены практически по всей территории нашей страны. Одним из их главных достоинств является устойчивость к заболеваниям. Цесарки, в отличие, к примеру, от домашних кур, почти не болеют. Им не требуется вакцинация. А содержать их можно и в выгулах, и в закрытых помещениях, и в клетках. Мясо этих птиц считается диетическим, оно практически не содержит жира и по вкусу напоминает дичь. До убойного веса, который в среднем составляет 2 кг, цесарки растут около четырёх-пяти месяцев.

Вес разделанной тушки колеблется от 0,7 до 1,5 кг. Яйценоскость достигает 120 яиц в сезон. Яйца цесарок превосходят куриные по полезным свойствам и сроку хранения. Они также считаются диетическими, не вызывают аллергии. Хранятся при температуре до +6°С в течение полугода.

Разведение цесарки как бизнес обладает и другими плюсами:

  • Птицы неприхотливы в питании и в уходе
  • Они легко уживаются с другими обитателями птичьего двора
  • Спрос на мясо и яйца достаточно высок и на данный момент даже превышает предложение
  • Относительно невысокая конкуренция

Минусы такого предприятия связаны с тем, что цесарки очень шумны и пугливы. При появлении угрозы (постороннего человека или животного) они поднимают громкий крик, что может стать причиной недовольства соседей заводчика. Они не несут яйца в гнёздах, как это делают другие домашние курообразные, а откладывают их в любом понравившемся месте, что существенно усложняет сбор. Кроме того, эти птицы не высиживают яйца, поэтому для выведения птенцов необходим инкубатор. Рассмотрите для сравнения разведение кур бройлеров как бизнес.

Несмотря на то что птиц одомашнили более ста лет назад, представители современных пород сохранили способность перелетать на небольшие расстояния, поэтому их рекомендуется содержать в крытых вольерах или обрезать им маховые перья на одном из крыльев. Прибыль в деле разведения цесарок можно получать сразу из трёх источников: сбыт мяса, продажа яиц и реализация молодняка. Всё зависит от возможностей предпринимателя и от масштабов планируемого бизнеса. Начинать такое дело нужно с подготовки птичника.

Условия выращивания

Предпочтительным для цесарок является содержание в птичниках (закрытых помещениях), имеющих просторную территорию для выгула в дневное время. Требования к обустройству помещения минимальны: оно не должно быть сырым, в нём должно быть большое количество высоких насестов (из расчёта, что на одном метре может разместиться пять взрослых особей).

Цесарка

Пол в птичнике рекомендуется засыпать песком, поверх которого уложить слой опилок или соломы. Можно использовать и готовую подстилку, главное – чтобы её толщина была не менее 10 см. Помещение для цесарок не нуждается в дополнительном обогреве, поскольку они спокойно переносят низкие температуры, однако в зимнее время может возникнуть необходимость в увеличении светового дня.

Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы в птичнике было искусственное освещение. Территорию выгула необходимо отгородить проволочной сеткой высотой от 1,5 до 2 метров. Если выращивание птиц ориентировано на производство яиц, то выпускать цесарок на выгул рекомендуется в послеобеденное время, так как яйца они несут в первой половине дня.

Формирование поголовья

Приобретать молодняк рекомендуется только у опытных, зарекомендовавших себя заводчиков. Птенцы так же, как и взрослые особи, отличаются крепким иммунитетом, поэтому их можно покупать даже в суточном возрасте. Главное – создать подходящие условия для их роста и развития: отсутствие сырости, высокая температура в первые две недели жизни (до +30°С) и правильный корм (сваренные вкрутую яйца, разваренные каши, свежая измельчённая зелень). Спустя две недели температуру можно постепенно снижать, уже к месячному возрасту птенцы прекрасно чувствуют себя при +18°С. В это время их можно переводить на рацион взрослых птиц.

Рассчитывая состав поголовья, учтите, что оптимальное соотношение для этих курообразных: 1 самец на 4-5 самок. Однако если вы будете покупать суточных птенцов, вы не сможете определить половую принадлежность. Самца от самки можно отличить уже в возрасте 2-3 недель: у самца более толстый и широкий клюв и более крупная восковица.

Кормление и уход

Основу рациона цесарок составляют зерновые и зелёные корма. Кроме того, они хорошо поедают пищевые отходы. Рекомендуется вводить в рацион минеральные добавки. Молодняк (в возрасте до 1 месяца) нужно кормить 5 раз в день, взрослых особей – 3 раза в день. Если стадо гуляет на просторной зелёной территории, то кормить его можно реже. Цесарки сами обеспечивают себя кормом: они поедают практически все виды диких растений, мелких насекомых, червей. Очень важно следить за тем, чтобы в поилках всегда была чистая свежая вода. Чтобы поддерживать на высоком уровне яйценоскость, нужно давать птицам молотый мел, ракушки, мясокостную муку.

Внимание! Некоторые заводчики рекомендуют для повышения яйценоскости 1 раз в день вместе с комбикормом давать птицам пекарные дрожжи. А чтобы предупредить появление кишечных инфекций, можно поить их 1-2 раза в неделю слабым раствором марганцовки.

В дополнительном уходе поголовье не нуждается. Важно лишь следить за тем, чтобы не возникало ситуаций, которые могут привести животных в стрессовое состояние, а также избегать лишних сортировок и пересадок.

Финансовая часть

Чтобы определить, насколько выгодным может быть выращивание цесарок как бизнес, нужно рассчитать сумму расходов на формирование и содержания поголовья, обустройство птичника и выгульной территории, а также составить прогноз доходов от реализации готовой продукции. Основные затраты пойдут на покупку молодняка. Стоимость суточного птенца составляет в среднем 250 руб.

Чтобы организовать небольшой домашний бизнес, достаточно будет стада из 50 голов. В качестве птичника можно использовать любую имеющуюся на территории личного подсобного хозяйства постройку, например, старый гараж или сарай. Чтобы сделать насесты, нужно будет приобрести деревянные бруски. В общую сумму стартовых затрат стоит также включить расходы на приобретение подстилки, кормушек, поилок, проволочной сетки, уборочного инвентаря. За год взрослая особь съедает порядка 32 кг комбикорма, около 15 кг зелёного корма, 5 кг корнеплодов и 2 кг минеральных добавок.

Если содержать стадо в птичнике с выгулом, то расходы на корм снижаются примерно на одну треть. До убоя птиц выращивают в течение 4-5 месяцев. Если вы собираетесь производить и продавать не только мясо, но и яйца, имейте в виду, что нестись самки начинают к 6-7 месяцам, и период активной яйценоскости длится у них в течение полугода. За это время можно собрать от 80 до 140 яиц. После этого самок забивают на мясо, поскольку в последующих сезонах яйценоскость значительно снижается.

Средняя стоимость 1 кг мяса по России составляет 700 руб. Оптовики покупают его по 550 руб./кг. Десяток яиц в розницу стоит 250-300 руб., оптом – 200 руб. Условно, если приобрести стадо молодняка в 50 голов, выкармливать его до 5 месяцев, затем забить и продать мясо оптом, вы получите около 7 500 руб. чистой прибыли. Однако ваш доход существенно увеличится, если вы освоите производство яиц как бизнес, а также оставите часть поголовья для выведения новых птенцов.

Как осуществлять сбыт

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам, а также богатому витаминно-минеральному составу, мясо и яйца цесарок очень высоко ценятся потребителями и пользуются хорошим покупательским спросом. Реализовать готовую продукцию можно на продовольственных рынках, в небольших торговых павильонах. Один из наиболее выгодных вариантов – поставка в крупные торговые сети и рестораны. Чтобы им воспользоваться, нужно будет получить декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 034 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, можно размещать рекламные объявления в местных СМИ. Среди частных клиентов найдётся немало желающих постоянно приобретать такие полезные диетические продукты.

Заключение

Очевидно, что разведение цесарок – довольно-таки выгодное направление предпринимательской деятельности. Даже в условиях небольшого хозяйства, если рассматривать птицеводство как домашний бизнес, цесарки могут приносить средний доход. А регулировать размер получаемой прибыли можно, изменяя численность поголовья. Для начинающих птицеводов выращивание цесарок подходит как нельзя лучше, поскольку они неприхотливы в питании и уходе, редко болеют и не нуждаются даже в вакцинации.

Информация была полезна?
16 оценок, среднее: 4.2 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie