Грибной бизнес: выращиваем вешенки на дому

Вешенка – съедобный гриб, который в естественных условиях растёт на засыхающей древесине. Основные питательные вещества для вешенок – целлюлоза и лигнин (одеревеневшие растительные клетки). Создать условия для разведения этих грибов на продажу может даже начинающий предприниматель. Но есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не погубить урожай и приумножить, а не потерять стартовые вложения в такой бизнес, как выращивание вешенки в домашних условиях.

Юрий Муранов
Юрий Муранов
Главный редактор

Как выращивать вешенку в домашних условиях

Единственное домашнее помещение, которое может быть без больших затрат переоборудовано под площадку для производства грибов, — это погреб. Чтобы создать подходящие условия для бизнеса по выращиванию вешенки в других хозяйственных постройках (сараях, гаражах и т. п.), придётся вложить на начальном этапе приличную сумму в их тепло- и гидроизоляцию. Существенным недостатком подвала является то, что у него обычно очень маленькие размеры. Поэтому если есть планы приспособить под такое производство подвал, то без расширения не обойтись. Свободное пространство, стабильный температурный режим, высокая влажность и стерильность – те условия, без которых невозможно обеспечить рост и высокую урожайность вешенки. Основные требования к помещению:

  • Стабильная контролируемая температура (не ниже 15°С и не выше 18°С)
  • Высокая влажность (от 85%)
  • Отсутствие сквозняков, но хорошая вентиляция и доступ воздуха
  • Возможность регулярной дезинфекции

В помещении, оборудованном для бизнеса по выращиванию вешенки, необходимо выделить несколько квадратных метров под инкубатор. Это небольшая камера, в которой устанавливается более высокий температурный режим: около 25°С, и поддерживается высокая влажность. Срок инкубации – около двух недель. В таких условиях мицелий прорастает, и уже после этого блоки вывешиваются в более прохладное помещение для плодоношения.

Грибной бизнес: выращиваем вешенки на дому

Питательная среда, на которой растут грибы, это солома или растительная шелуха. Субстрат предварительно подготавливается (обрабатывается горячей водой и смешивается с органическими добавками), после чего в него высаживается грибной мицелий (посадочный материал для вешенок). Субстрат с мицелием упаковывается в полиэтиленовые мешки. Мешки подвешиваются так, чтобы максимально занять имеющееся пространство и не мешать свободному проходу. Один блок можно использовать не более трёх раз, после чего субстрат и мицелий подлежат замене.

Кроме колебаний температурного режима и отсутствия необходимого процента влажности, вешенкам могут угрожать плесневые грибы, для которых также благоприятны условия, описанные выше. На субстрате, поражённом плесенью, мицелий не прорастёт. Чтобы избежать заражения, необходимо постоянно дезинфицировать помещение бокса безопасными для человека и грибов растворами, а также внимательно следить за состоянием посадочного мицелия.

Обустройство помещения и организация производства

В соответствии с технологическими требованиями к тому, как правильно выращивать вешенки, предпринимателю потребуется помещение общей площадью не менее 40 кв. м с системами контроля над уровнем влажности, температуры и вентиляции. Чтобы переоборудовать для этих целей погреб, его придется полностью модернизировать. Вложения в климатическое оборудование составят около 300 000 рублей. Если вы испытываете недостаток собственных средств для реализации такого проекта, можно взять кредит для открытия малого бизнеса с нуля. Выбирать помещение необходимо с тем учётом, что в перспективе его придётся расширять.

Если верить отзывам предпринимателей, которые продолжительное время работают в бизнесе по выращиванию вешенок, хорошую прибыль можно получать с фермы площадью не меньше 300 кв. м. Именно поэтому многие начинающие грибоводы для организации производства присматривают сразу просторные помещения, например, невостребованные объекты гражданской обороны, площадь которых позволяет развернуть масштабный проект.

Для организации производства на 40 кв. м потребуется закупить:

  • 12 кг мицелия (ориентировочная стоимость — 10 000 рублей)
  • 1 тонну соломы (около 2 000 рублей)
  • Биодобавки (3 000 рублей)

Такой комплект позволит собрать около 400 кг вешенки за 3 раза (примерно за 2 месяца). Средняя оптовая стоимость вешенки – около 150 рублей за 1 кг. Возможный доход от реализации – 60 000 рублей. Вычтем из этой суммы расходы на закупку материалов и оплату коммунальных услуг. Общая прибыль за два месяца составит примерно 42 000 рублей. Узнайте, какой самый рентабельный бизнес в сельском хозяйстве.

Организация поставок сырья и сбыта готовой продукции

Закупать посадочный материал лучше всего в специализированных организациях, которые курируют начинающих грибоводов, проводят для них мастер-классы и помогают начать производство. Да, комплекты, которые продают такие организации, стоят немного дороже, но дополнительные консультации и контроль обеспечат безопасное вхождение в бизнес. Продавать продукцию можно либо оптом, либо в розницу на сельскохозяйственном рынке. Если грибной бизнес организовывается исключительно в домашних условиях, без регистрации ИП, то, соответственно, и документов на продукцию у предпринимателя не будет. Поэтому грибы могут реализовываться как излишки домашнего производства с уплатой только рыночного сбора. При стартовых вложениях до 300 000 рублей и средней прибыли 20 000 рублей в месяц начальные затраты окупятся примерно через 1,5 года.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту организации такого бизнеса, как выращивание и продажа вешенок, этих грибов на рынке всё-таки не хватает. Это обстоятельство свидетельствует о том, что получить качественный и недорогой продукт в этой сфере не так-то просто. Основные сложности – борьба с вредителями и поддержание микроклимата. Если предприниматель сможет преодолеть эти сложности, то его домашний бизнес будет процветать.

Информация была полезна?
17 оценок, среднее: 4.1 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie