Болгария – страна, в которой российский бизнес может чувствовать себя вполне комфортно. Болгарская юрисдикция предлагает учредителям из РФ простую форму регистрации предпринимательства и сравнительно небольшие налоговые ставки. Кроме того, культура этой страны - часть славянской. Россияне быстро находят общий язык с болгарами, что значительно облегчает работу и минимизирует риск просчетов, связанных с недопониманием нюансов жизни народов других культур. Однако перед тем как начать свой бизнес в Болгарии, необходимо максимально подробно изучить правила, которыми должны руководствоваться иностранные предприниматели в этом государстве.
Болгарское хозяйственное право допускает работу на рынке фирм практически тех же организационно-правовых форм (ОПФ), которые предусмотрены и для предпринимательства в России. Популярная ОПФ - общество с ограниченно ответственностью. Есть также возможность создавать акционерные, полные, коммандитные общества и т. д. Для иностранных предпринимателей удобной организационно-правовой формой является единоличное ООО (ЕООД), созданное одним учредителем. Учредителем может быть как юридическое лицо – резидент РФ, так и гражданин России. Регистрация фирмы в Болгарии - платная административная услуга и осуществляется в специально уполномоченном агентстве, представительства которого есть в каждом населенном пункте. По результатам регистрационной процедуры заявителю либо отказывают в предоставлении статуса, либо вносят данные о нем, как о новом субъекте хозяйственной деятельности, в торговый реестр. Стоимость государственных услуг - около 10 Евро (в национально валюте Болгарии – примерно 20 левов).
Однако быстро оформить юридическое лицо россиянину в Болгарии самостоятельно вряд ли удастся. В том случае если правомочные документы необходимы как можно быстрее, регистрацию лучше доверить фирмам, специализирующимся на предоставлении услуг иностранным гражданам. Стоимость услуг такой компании от 200 до 300 евро.
Активное развитие и потребность в притоке инвестиций побудило болгарское правительство создать режим максимального содействия притоку иностранных капиталов. В результате такой лояльной политики, для того чтобы открыть фирму в Болгарии, нерезиденту не нужно выполнять сложных условий, предусмотренных в законодательстве более развитых стран ЕС, которые уже не испытывают острой нужды в финансах. Если бизнесмен планирует стать индивидуальным предпринимателем в Болгарии, то предварительно ему необходимо оформить только вид на жительство (ВНЖ).
Для основания юридического лица: ООД или ЕООД, статус ВНЖ учредителю получать не нужно. Для регистрации понадобятся:
На сайтах организаций, которые предоставляют услугу по регистрации российского бизнеса в Болгарии, можно предварительно ознакомиться с образцами документов, необходимых для успешного прохождения всей процедуры.
Налоговая и учетная политика Болгарии выгодно отличается от отечественных порядков простотой и прозрачностью. Ставки налогов – самые маленькие в Европе, учет максимально упрощен, за авансирование налогов плательщику предоставляют своего рода скидку в размере 25%. Основные виды налогов:
Если оборот предприятия не превышает 40 тысяч евро в год, то подается одна годовая декларация. При превышении установленного порога фирма должна отчитываться ежемесячно.
В Болгарии работает большое количество компаний, готовых обслуживать российских предпринимателей по вопросам бухгалтерского и налогового учета. Полное бухгалтерское сопровождение в течение года обойдется предпринимателю в 170 евро.
Болгария – государство, которое активно развивает туристическое направление. Мягкий климат, удобное побережье Черного моря, подходящие для горнолыжных курортов Родопские горы – все это золотой запас болгарского народа, который может приносить пользу и россиянам.
Основная проблема Болгарии – отсутствие качественной и развитой инфраструктуры для туристического бизнеса. Именно это направление и может осваиваться предпринимателями, как перспективное. Здесь можно с выгодой для себя заниматься строительством объектов коммерческой недвижимости, поставкой стройматериалов, созданием сервисов, связанных с предоставлением косметических и оздоровительных услуг, организацией развлекательных центров и т. д. Не стоит забывать, что для фирм в Болгарии также существует система лицензирования определенных видов деятельности. Поэтому, перед тем как планировать определенное предприятие, проконсультируйтесь со специалистами, имеющими практический опыт работы в той отрасли, в которой вы намерены открывать свой бизнес.
Думаю, начинающим предпринимателям крайне важно выбрать время открытия. Даже если вы не связаны с туристическим бизнесом напрямую, он все равно будет влиять на вашу прибыль. Сфера услуг, гостиничный бизнес, торговля — все это косвенно зависит от наплыва туристов. Мне кажется, рациональнее всего начинать с небольшого розничного магазина. Можно заняться продуктами питания, сувенирами, подарками, а если выгорит, постепенно расширяться. А ещё по всегда актуальна косметика, товары первой необходимости, детские товары и развлечения.
Чтобы получить в Болгарии бизнес-визу, нужно нанять болгар. Официальная позиция государства — поощрять иностранных предпринимателей, позволяющих создавать новые рабочие места. При этом учтите, что здесь регулярно наблюдается отток высококвалифицированных кадров в более развитые страны ЕС. В какой-то степени вам придется конкурировать с европейскими работодателями. Если нет желания или возможности нанимать на работу минимум 10 болгар, можно открыть в стране свое представительство. По опыту могу сказать, что поиск сотрудников для найма занимает большую часть времени.
Хочу дополнить, что открывать бизнес в Болгарии стоит, если вы хотите выйти на европейские рынки. Налоговая нагрузка — невысокая, стоимость оформления вида на жительство — тоже. При найме на работу местных граждан можно претендовать на дополнительные льготы от государства.
Болгария — член Евросоюза с низкой стоимостью ВНЖ и ПМЖ. Корпоративные налоги довольно низкие, есть возможность применения отчетности МСФО. Главное преимущество — низкий уровень коррупции и доступ к европейским рынкам. Ещё мне нравится то, что некоторые сферы позволяют оформить субсидии от Европейского Союза, что на старте может стать ощутимой поддержкой. Обычно это все, что связано с экологией, сельским хозяйством, гуманитарной помощью, но списки ежегодно меняются. Туристическая сфера развивается активно, хотя конкурировать с местными компаниями сложно, придется искать свою нишу.
Спасибо, отличная статья. Люблю Болгарию, много раз ездил отдыхать, но никогда раньше не рассматривал ее в качестве страны для ведения бизнеса. Теперь появилась пища для размышлений.