Согласно федеральному закону 54-ФЗ, предприниматели и ООО, работающие в розничной торговле и сфере услуг, должны перейти на онлайн-кассы. Новые устройства отличаются по принципу действия и способу взаимодействия с налоговой службой. У онлайн-касс есть свои преимущества и недостатки перед техникой старого образца. В этой статье мы рассмотрим их подробнее.
Многочисленные поправки, которые были внесены в 54-ФЗ в 2016 году, устанавливают новые требования к кассовой технике. Устройства, которые попадают под них, неофициально называются онлайн-кассами. Они должны иметь постоянное подключение, чтобы передавать данные об операциях в налоговую службу в режиме реального времени. Информация сохраняется в специальном запоминающем устройстве кассы - фискальном накопителе.
В качестве посредника между продавцом и ФНС используется оператор фискальных данных (ОФД). Он хранит и передает информацию обо всех торговых операциях. Также он отправляет покупателю электронную копию чека.Чеки могут быть как бумажными, так и электронными - они полностью равнозначны.
Использовать онлайн-кассы должны все предприниматели и ООО, даже те, которые раньше могли обходиться >без кассовых аппаратов. Среди них теперь также есть ИП и компании, работающие на патенте, интернет-магазины и торговые автоматы. Для некоторых категорий предпринимателей для перехода на новую ККТ до 1 июля 2019 или 2021 года
Цель ввода новых онлайн-касс - сокращение бюрократии при установке техники и увеличение прозрачности торговли как для налоговой службы, так и для покупателей. В особенностях техники нового образца и новых правилах ее использования есть свои плюсы для предпринимателей, ФНС и покупателей. Среди них можно отметить следующие:
Преимущества онлайн касс для ФНС очевидны:
Плюсы онлайн кассы для ИП и компаний тоже весьма очевидны:
Использование онлайн кассы положительно скажется и на покупателе. Теперь, в случае утери бумажного чека он сможет всегда найти свой электронный чек и с его помощью решить любой спорный вопрос или оформить возврат товара. Найти электронную версию достаточно просто - достаточно ввести его номер в специальном сервисе ФНС или считать QR-код на бумажной версии. Интернет-магазины теперь также должны будут выдавать чеки - это поможет разрешать споры, связанные с доставкой или заменой товара.
Переход на новый вид касс имеет несколько недостатков. Для многих предпринимателей основной минус – это необходимость дополнительных затрат, особенно критичных для малого бизнеса:
Негативным моментом можно считать и постоянное давление со стороны государства, так как при введении онлайн кассы все совершаемые кассовые операции будут немедленно отражаться в ФНС, и последствия от ошибки могут возникнуть значительно быстрее. За отсутствие кассы нового образца или нарушение правил ее использования установлены достаточно крупные штрафы. Получается, что предприниматель или торговая организация будет находиться под постоянным контролем.
Несмотря на все недостатки, можно с уверенностью сказать, что онлайн кассы значительно улучают работу магазинов, заведений и предприятий сферы услуг.
Есть 3 способа:
Интернет должен быть быстрым и достаточно стабильным. Способ подключения зависит от выбранной вами модели аппарата. Он может быть как проводным, так и беспроводным (Wi-Fi, 3G, 4G). Если интернет-соединение пропадет, то фискальный накопитель перейдет в автономный режим - так он может работать в течение 30 дней.