О чем гласит статья 46 часть 1 пункт 4 закона об исполнительном производстве?

Согласно этому пункту закона 229-ФЗ, должник может быть освобожден от взыскания задолженности при наступлении определенных условий. Тем не менее, суд все еще может принять решение об исполнительном производстве повторно. В некоторых ситуациях приставы могут инициировать процедуру банкротства.

Закон об исполнительном производстве регулирует работу судебных приставов, порядок взыскания задолженности, в том числе кредитной. Пункт 4 части 1 статьи 46 этого закона требует прекращать взыскание, если у должника недостаточно средств или имущества для погашения всех долгов. При этом с должника снимаются все связанные с работой приставов ограничения — контроль над собственностью, запрет на выезд за границей и другие.

Наиболее часто приставы прекращают исполнительное производство именно по этой причине. Если взыскание было остановлено по этой причине, то должник должен получить соответствующее уведомление — ФССП присылает его по адресу прописки.

Часть 5 той же статьи указывает, что производство может быть возобновлено в течение трех лет после его прекращения. Поводом для этого может быть повторная проверка со стороны приставов или новое заявление кредитора. Если впоследствии выяснится, что должник скрывал ценное имущество или источники дохода, то взыскание задолженности будет возобновлено. При этом на сумму задолженности продолжают начисляться проценты и штрафы.

Если пристав будет вынужден приостановить исполнительное производство, то он будет вынужден инициировать процедуру банкротства. Для этого необходимо, чтобы общая сумма долгов превышала 500 000 рублей, а длительность текущих просрочек превышала 3 месяца. Долг при этом будет реструктуризирован, а на должника будут наложены ограничения. Подробнее о процедуре банкротства физических лиц и ее последствиях вы можете узнать в нашей статье.

Если за неуплату тех или иных долгов предусмотрена административная или уголовная ответственность, то пункт 4 части 1 статьи 46 отменить ее не сможет. Он касается только взыскания долга приставами. За намеренное сокрытие имущества и доходов от ФССП может грозить наказание по статье 177 Уголовного кодекса.