Отраслевой практикум для бухгалтеров микрофинансирования — МФО/ломбарды/КПК
Реклама. Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка «НАУМИР», ИНН:7707583504, ERID:LjN8JwcYw
Подробнее

Россияне за год совершили более 110000 покупок через систему быстрых платежей

Как все начиналось

Оплата по QR-коду стала возможной в СБП с 1 сентября 2019 года. Более 25 тыс. компаний и ИП стали использовать систему. Уже за год было совершено 110 тыс. переводов юрлицам на сумму более 500 млн рублей. Банк России ожидает, что данный механизм оплаты не потеряет актуальности в ближайшее время. Статистика говорит о позитивной динамике. Ежемесячные платежи по QR-кодам за полгода стали больше в 17 раз. 

Средний чек стал составлять 2 тыс. рублей. Это подтверждает укрепление доверия покупателей даже при осуществлении операций с высоким ценником. 

Ежемесячно увеличивается число подобных покупок в пользу юридических лиц. Сервис стал стремительно развиваться под влиянием периода пандемии. Именно тогда активно стали интересоваться ритейлеры платежами по QR-кодам. В летнее время в 2 раза увеличились объемы платежей.

Вместе с этим произошло замедление перехода на оплату по QR-коду у новых банков. Ограничения, связанные с коронавирусом, не позволили ВТБ оперативно провести технические работы. Представитель банка «Веста» Алексей Федоров считает, что многие банки сегодня активно используют оплату по QR-кодам. Сделать данный вид платежа еще более популярным и востребованным поможет рекламная и просветительская кампания на глобальном уровне.

В августе в Wildberries объем платежей через СБП на 73 % стал выше, чего не наблюдалось в июле. Об этом рассказал представитель компании. Основным фактором стала активная подготовка к новому учебному году. Прежде рост операций отмечался в апреле, когда возросла популярность расчетов безналичным путем в период самоизоляции. 

Многие магазины уже тестируются в X5 Retail Group. К ним относятся «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и другие. 

Выгода от СБП

Система быстрых платежей выгодна небольшим предприятиям, так как комиссия получается гораздо ниже, чем эквайринг при взаимодействии картой. Однако 25 тыс. организаций, которые подключили оплату по QR-коду – не так много. Подводя итоги 1 года, ЦБ определяет, что результаты весьма скромные. 

Статистика Банка России сообщает, что на 1 января 2020 года в стране было более 3 млн терминалов для обслуживания карт. За 2019 год их прирост составил 400 тыс.

Система быстрых платежей уменьшает расходы банков на обслуживание торговых точек. Терминалы нужно устанавливать, настраивать, тратить время и средства на обслуживание. QR-код же размещает сам продавец. Любое новое средство, способное принести доход, интересно кредитным организациям. Сопротивление сторонним технологиям ослабнет, если будут внедряться подобные собственные продукты, – считает финансовый эксперт Алексей Войлуков. 

Сбербанк запустил в августе 2019 года сервис по оплате при помощи QR-кодов. Более 150 партнеров уже его подключили. Количество операций растет каждый месяц. По поводу использования СБП кредитная организация не дает комментариев. 

Данная технология новая и пока необычная для соотечественников. Положительные результаты свидетельствуют о высоком потенциале механизма.

Информация была полезна?
14 оценок, среднее: 4.6 из 5
Оставить комментарий
Отмена
Мы используем файлы Cookie