Отзыв согласия на обработку персональных данных

Защитите данные, удалив их из базы банка, МФО или оператора связи
Услуга Информация

Почему лучше обратиться именно к нам

Получить консультацию с помощью нашего сервиса может любой зарегистрированный пользователь. Сервис обладает целым рядом преимуществ, в частности:

Бесплатные консультации
Не берем плату за услуги
Помощь онлайн
Не нужно приходить в офис, получите консультацию по телефону или в онлайн-чате
Пошаговые инструкции
После консультации вышлем пошаговый план решения проблемы на почту
Как получить помощь
1
Заполните заявку и отправьте ее на рассмотрение
2
Получите формы документов и инструкцию по заполнению
3
Обратитесь в банк или к иному оператору с заявлением

Оформите заявку на получение услуги

После заполнения анкеты вам перезвонит наш специалист для консультации и отправит на указанную почту пошаговую инструкцию и формы заявлений

Отвечаем на вопросы

Проконсультируем и поможем решить ваш вопрос

Онлайн консультация
Заказ обратного звонка
8 800 707-33-97

Звонки по России бесплатные

Вопросы и ответы

В чем смысл отзыва согласия на обработку персональных данных?

Основной смысл отзыва заключается в избавлении от назойливых звонков банков или других организаций с рекламными предложениями, требованиями вернуть кредит, к которому вы не имеете отношения, или сообщениями о наличии задолженности у вашего родственника. Запрет позволит прекратить распространение личной информации и использование ее в целях, невыгодных или неинтересных субъекту.

Однако не всегда заявление поможет. Если имеются законные основания, обработка персональных данных оператором будет продолжена. Речь идет о судах, судебных приставах, государственных структурах, журналистах, выполняющих свои прямые обязанности. Также при угрозе жизни и здоровью человека ПД будут использоваться по необходимости.

Почему могут отказать в отзыве персональных данных? Как сделать, чтобы этого не произошло?

Согласно законодательству, отказаться от выполнения требований субъекта по отзыву согласия на обработку персональных данных оператор не может. Но если есть серьезные причины для хранения информации о клиенте, прописанные в законе, ПД будут использоваться. Например, банки будут хранить сведения о бывшем заемщике в течение 5 лет ввиду закона об отмывании нелегальных доходов.

Отказать могут, если:

  • Заявление заполнено неправильно, с ошибками или неразборчиво. Поэтому следует внимательно отнестись к оформлению документов
  • У субъекта есть взаимоотношения с оператором, оформленные договором, срок действия которого не истек. Причиной может быть, например, открытая кредитная карта в банке
  • Лицо участвует в судебных разбирательствах
  • Использование данных требуется для защиты жизни и здоровья владельца, в том числе для оказания медицинской помощи
  • Информация используется в целях противодействия терроризму, соблюдения безопасности, реализации задач исполнительного производства и принципов уголовного законодательства

Персональные данные

Персональные данные включают достаточно большой перечень различных пунктов. Прежде всего, это паспортные данные гражданина — ФИО, пол, дата и место рождения, адрес регистрации, семейное положение, а также номер ИНН и СНИЛС. Также к данному понятию относятся национальность, религиозные предпочтения, сведения о здоровье, образовании, воинском учете, размере доходов, наличии льгот и субсидий, трудовом опыте и деятельности.

Сбором, обработкой и хранением персональных данных могут заниматься как государственные, так и частные компании. В этом случае им присваивается статус оператора персональных данных. Лицо, которое дает разрешение и подписывает соответствующий документ, является субъектом персональных данных.

Передавать свои данные людям приходится достаточно часто, в том числе при оформлении ребенка в детский сад, обращении к врачу, получении кредита или займа, подключении интернета или сотовой связи. Но мало кто осведомлен, что каждый имеет право отозвать данное разрешение в любой момент — из школы, у работодателя при увольнении, из поликлиники, у МФО, из банка, у оператора связи, у коллекторов, из ПФР или соцзащиты.

Далее вы узнаете, как правильно оформить отзыв согласия на обработку персональных данных. Что делать, если банк отказывает? Как написать запрет на распространение личной информации? Каковы последствия отзыва? Как составить запрос в надзорные органы? На эти и другие вопросы по теме мы отвечаем в данной статье. Также вы можете ознакомиться с шаблонами и бланками необходимых заявлений, порядком действий для получения услуги, ссылками на законы.

Запрос информации

Каждый субъект персональных данных может потребовать у оператора информацию о наличии сведений о себе, а также предоставление возможности ознакомиться с хранящимися персональными данными в течение 30 дней с момента получения запроса. На основании полученных сведений можно правильно составить заявление на отзыв согласия на обработку и распространение ПД.

Узнать можно следующее:

  • Имеет ли место факт обработки данным оператором персональных данных субъекта
  • Правовые цели обработки ПД
  • Способы обработки ПД
  • Название и местонахождение оператора, а также сведения о лицах, которые могут получить доступ к персональным данным по договору с оператором или на основании федерального закона
  • Источник получения обрабатываемых ПД
  • Сроки обработки и хранения ПД
  • Порядок передачи персональных данных
  • Сведения о работнике оператора, который несет ответственность за сбор и обработку ПД
  • Факт трансграничной передачи данных

Получить предварительную информацию можно самостоятельно на сайте Роскомнадзора по ИНН организации. Затем нужно составить и передать письменный запрос оператору для получения подробного ответа. Закон дает на это 30 дней.

Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных

Отправлять письменное заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных нужно именно в той организации, в которой оно было дано. По закону оператор самостоятельно несет ответственность за дальнейший отзыв сведений, которые были переданы третьим лицам.

Существуют 3 основных способа направить запрос:

  • В бумажном виде секретарю организации лично. Необходимо распечатать 2 экземпляра, на втором документе будет проставлен входящий номер и отметка о принятии
  • По почте заказным письмом с описью содержимого и уведомлением
  • По электронной почте, прикрепив скан-копию подписанного документа к письму

Возможны также варианты отправки заявления через сайт компании или электронный документооборот посредством цифровой подписи, но здесь потребуется вновь дать согласие на обработку ПД. Согласно закону, без этого взаимодействовать с оператором не получится.

В результате организация должна прекратить обработку персональных данных обратившегося субъекта, уничтожить имеющиеся сведения и обеспечить прекращение использования информации третьими лицами. На это также дается 30 дней. Важно зафиксировать дату получения заявления оператором для корректного исчисления данного срока.

Если запрос не выполнен, можно сначала отправить претензию вышестоящему должностному лицу, например, руководителю организации. Вместо этого или затем гражданин может жаловаться в один или несколько надзорных органо

  • Роскомнадзор. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Ведомство отвечает за права в отношении информационных технологий и использовании интернета
  • ФСТЭК. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Регулирует вопросы по работе оборудования, применяемого для обработки и хранения ПД
  • ФСБ. Федеральная служба безопасности. Следит за безопасностью использования средств криптографической защиты информации
  • Надзорные органы по отраслям. Роспотребнадзор, Роструд, Ространснадзор и другие
  • Прокуратура. Контролирует соблюдение всех законов и Конституции России

Заявление в Роскомнадзор

Если в указанные сроки гражданин не получил ответ на запрос в надлежащем виде либо получил неправомерный отказ в предоставлении сведений, следует обращаться в надзорные органы.

Отправить заявление в электронной форме в Роскомнадзор можно в приемной сайта по адресу https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/. В бумажном варианте документ нужно отправлять заказным письмом в адрес территориального отделения Роскомнадзора по месту проживания субъекта.

Обращение можно составить также, если был получен отказ на отзыв согласия, либо если данные продолжают распространяется после принятия отзыва. При заполнении документа важно излагать проблему строго по существу, без эмоций, ошибок, оскорблений и нецензурной лексики.

Образцы заполнения документов

Предложенные варианты образцов заявления являются примерами того, как следует описывать свою конкретную ситуацию.

Запрос сведений о персональных данных

Кому ________________________________

От (ФИО) ____________________________

Вид документа _______________________

Номер документа _____________________

Дата выдачи, кем выдан _______________

Запрос

На основании ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, ч. 2 и 5 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 №152 «О персональных данных» прошу в срок, установленный ФЗ №152 «О персональных данных», предоставить мне, как субъекту — обладателю персональных данных, доступ к моим персональным данным, находящимся во временном обладании _________, а также следующую информацию:
Однако не всегда заявление поможет. Если имеются законные основания, обработка персональных данных оператором будет продолжена. Речь идет о судах, судебных приставах, государственных структурах, журналистах, выполняющих свои прямые обязанности. Также при угрозе жизни и здоровью человека ПД будут использоваться по необходимости.

  • Подтверждение факта обработки персональных данных
  • Перечень обрабатываемых ПД и источники их получения
  • Цели и основания обработки моих ПД
  • Какие сроки обработки и хранения моих ПД
  • Наименование и место нахождения оператора
  • Способы обработки ПД
  • Наименование и место нахождения третьих лиц (или фамилию, имя, отчество и адрес третьих лиц), которым оператор предоставил доступ к моим ПД
  • Реализация оператором обязанности по обеспечению безопасности ПД
  • Список информационных систем, обрабатывающих мои ПД
  • Наличие или отсутствие лицензирования по технической защите конфиденциальной информации (ТЗКИ) при защите ПД
  • Сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных (меня) может повлечь за собой обработка его ПД
  • Подвергаются ли мои ПД трансграничной передаче (передача ПД на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу)

В случае отправки запроса по Почте России Ответ на настоящий запрос прошу направить в письменной форме по адресу: ______________________________________________________________________в установленные законом сроки.

В случае подачи запроса в электронном виде Ответ на настоящий запрос прошу направить на электронную почту: ______________________ в установленные законом сроки.

«___» __________ 20___ г. ___________/_________________/

Заявление в Роскомнадзор

хх.хх.20хх г. мной, субъектом — обладателем персональных данных в адрес оператора _________, во временном обладании которого находятся мои персональные данные, был направлен запрос в письменном виде на предоставление доступа к моим ПД, а также на предоставление мне информации, предусмотренной ч. 7 ст. 14 ФЗ от 27.07.2006 г. №152 «О персональных данных». Копия запроса прилагается.

хх.хх.20хх г. я получил ответ от оператора _______ №хх от хх.хх.20хх г. Копия ответа прилагается.

Настоящий ответ не удовлетворил меня по следующим причинам:

  • Доступ к своим персональным данным я не получил
  • Никакие из запрашиваемых в письменном обращении сведения мне предоставлены не были
  • Ни на один поставленный в моем обращении вопрос разъяснений я не получил

(Описываете, на какие еще претензии вам не ответили)

Заявленной целью обработки персональных данных оператора _______ является в том числе обработка персональных данных физических лиц — клиентов __________ при осуществлении ____ (указываете, для каких целей обрабатывается).

Из условий договора, на который ссылается в своем ответе оператор ________, следует, что обрабатывает согласно договору хх.хх.20хх г. Договор №ххх1 от хх.хх.20хх. был полностью исполнен. Отсюда следует, что каких-либо договорных отношений с _________ нет и их заключение не предполагается. Заявленная оператором цель обработки ПД «обработка персональных данных физических лиц — клиентов ___________ при осуществлении условий выполнения договора» достигнута или не соответствует заявленной.

Считаю действия оператора ________ по обработке моих персональных данных несоответствующими требованиям настоящего Федерального закона «О персональных данных» и нарушающими мои права и свободы.

После изучения ответа оператора на свой запрос считаю дальнейшую переписку с оператором ________ нецелесообразной.

На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

  1. Оказать содействие в проведении проверки деятельности оператора ПД _________ по обработке моих персональных данных на соответствие действующему законодательству в области персональных данных
  2. Оказать содействие в блокировании и уничтожении моих персональных данных, находящихся во временном обладании оператора — _________, на основании достижения цели их обработки, а также иных выявленных нарушений в ходе проверки
  3. В случае уничтожения персональных данных обязать оператора ___________ уведомить меня — субъекта персональных данных о результате в письменном виде

Ответ прошу выслать на адрес: _____________________________

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных

Куда: в ____________, г. __________, ул. ____________, д. __, стр. ___.

От (ФИО): __________________________________________________

Адрес регистрации: г. ________, ул. ________, д. ___, стр. ___, кв.

Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных

Я, _______________, паспортные данные: № ____________, выдан _____ года ______, заключил кредитный договор № _________ от «___» ____________ 20хх года. В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Указанный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: _____________ и электронной почты по адресу: _____________. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц. Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных», в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку. Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если она осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

В случае если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Кроме того, в случае если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами,
ПРОШУ:

  1. С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных
  2. Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок

Приложения:

  1. Копия кредитного договора
  2. Копия паспорта

«____»___________________ 20хх года _____________ /подпись/

Законы

В основной список законов и нормативных актов, в соответствии с которыми происходит передача, обработка, хранение, распространение персональных данных, входят:

  • Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
  • Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»
  • ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»
  • ст. 140 УК РФ «Отказ в предоставлении гражданину информации»
  • ст. 140 УК РФ «Отказ в предоставлении гражданину информации»
  • ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации»
Информация была полезна?
17 оценок, среднее: 4.8 из 5