Расчетный счет - это банковский счет для предпринимателей, который служит для ведения безналичных расчетов - приема платежей, заключения сделок, уплаты налогов и сборов. Для ИП такой счет не нужен, для юридических лиц - обязателен. Оформить расчетный счет можно в любом банке, который предлагает свои услуги бизнесу. Чтобы открыть расчетный счет, нужно заполнить онлайн-заявку на сайте банка и подготовить пакет документов для согласования у специалиста. На этой странице собраны основные предложения по расчетно-кассовому обслуживанию от крупных банков. При выборе учитывайте стоимость открытия, обслуживания и выписки платежек, комиссию за прием и выдачу наличных, требования к компании и документам.
- При проведении сделок через расчетный счет нет ограничений на передаваемые деньги. При использовании наличных суммы ограничены – до 100 000 рублей по одному договору
- Многие организации сотрудничают с другими компаниями только при наличии счета
- С помощью счета проще учитывать доходы и расходы, что облегчает бухгалтерский учет. Работать с ним можно через программы от 1С
- Многие банки предлагают дополнительные услуги при открытии счета. Например, зарплатный проект (выпуск банковских карт для работников) или эквайринг (организация приема безналичных платежей)
- Банки гарантируют безопасность всех финансовых операций, которые проводятся через расчетный счет, и отсутствие скрытых комиссий
- За дополнительные услуги (зарплатный проект, эквайринг и другие) нужно платить отдельно
- Скорость оформления, стоимость обслуживания и наличие дополнительных услуг зависят от тарифа. Его устанавливает банк в зависимости от типа предприятия (ИП или юридическое лицо), годовой выручки и других показателей
- Все платежи, которые проводятся через расчетный счет, облагаются налогами
Сколько стоит открыть расчетный счет ИП и ООО
Современный бизнес трудно представить без банковского обслуживания. Стоимость открытия расчётного счёта зависит от оборотов компании и тарифов кредитных организаций.
Для юридических лиц банки предлагают широкие линейки пакетов услуг, из которых можно подобрать тариф с минимальной стоимостью обслуживания. Особенно это актуально для ИП, которые только зарегистрировались.
Для ООО, открывшихся менее полугода назад, можно подключить выгодное предложение в банке. Для этого нужно узнать о действующих акциях и воспользоваться ими. Из нашей статьи вы узнаете, сколько стоит открыть расчётный счёт в надёжных банках, а также об особенностях его ведения.
Полная стоимость обслуживания и ведения расчетного счета
Обслуживание в банке по расчётному счёту подразумевает предоставление различных услуг. Чтобы содержать счёт, необходимо раз в месяц пополнять абонентскую плату. В ежемесячную сумму платежа включены следующие опции:
- Абонентская плата (это сумма, которую вам необходимо вносить на счёт раз в месяц. Некоторые банки предоставляют скидки при оплате стоимости абонента сразу на год. Для ИП, особенно недавно получивших свой статус, первые месяцы обслуживания банки предлагают бесплатно)
- Стоимость мобильного банка (специальное приложение для вашего телефона, с помощью которого можно быть в курсе всех операций по счёту в любое время суток), а также цена за смс-информирование (о снятии, пополнении, переводе с вашего счёта банк будет высылать сообщения)
- Стоимость интернет-банкинга (это личный кабинет, в который можно зайти на сайте банка. В нём вы сможете контролировать операции по счёту, осуществлять платежи и т. д. Интернет-банк — это дистанционное обслуживание, при котором необходимость в посещении банка отпадает)
- Стоимость платёжного поручения (в каждом банке имеются свои расценки на осуществление платежей. Некоторые устанавливают лимит на определённое количество бесплатных поручений в месяц)
- Процент за снятие наличных (к примеру, для ООО комиссия отличается в зависимости от целей обналичивания)
Далее предлагаем вашему вниманию разбор вышеуказанных услуг в самых надёжных банках. Вы узнаете, сколько стоит каждая опция и особенности их функционирования.
Сроки открытия расчетного счета
Учитывая, что работа организации без расчетного счета фактически невозможна, то нужно позаботиться о его открытии после регистрации фирмы в ИФНС. Законодательство не ограничивает сроки открытия счета с момента регистрации компании. Но нужно учитывать, что эта процедура не моментальная. Решать, в какой срок открыть счет после регистрации в налоговой, руководитель ООО может самостоятельно, ведь это входит в его полномочия.
Некоторое время назад расчетный счет в банке открывался в течение суток, а отдельные кредитные учреждения сокращали время открытия до 1 часа. Но законодательство и инструкции ЦБ РФ изменились, в результате финансовые организации существенно ужесточили проверку компании перед открытием расчетного счета.
Фактически срок открытия расчетного счета сильно зависит от того, в течение какого времени служба безопасности банка проведет необходимые проверки. Это может существенно затормозить начало реальной работы организации, ведь перед проведением безналичных платежей ООО должно открыть счет в банке.
Следуя некоторым рекомендациям, можно открыть счет при регистрации ООО значительно быстрее и начать работать без лишних задержек:
- Заранее выберите подходящий банк. Предложений на рынке довольно много, но у каждого есть как преимущества, так и недостатки. Иногда на сравнение тарифов и условий уходит довольно много времени, лучше это делать до похода в банк, чтобы в дальнейшем не пришлось слишком сильно торопиться. Стоит поговорить с менеджером кредитной организации и уточнить сроки открытия, список необходимых документов и ответы на разные вопросы
- Пакет документов лучше собрать перед визитом в банк. Это не только избавит от необходимости готовить недостающие документы, но и существенно ускорит процесс проверки службой безопасности и оформление договора
- Указывайте только достоверную информацию в анкете. Проверить информацию из анкет для сотрудников финансового учреждения не составляет труда, а ложные сведения сразу дадут повод усомниться в надежности клиента, и банк может просто отказать в открытии
- Узнайте заранее о наличии услуги по срочному открытию. В некоторых банках можно существенно ускорить процедуру открытия счета, воспользовавшись соответствующей платной услугой. Если счет нужен очень срочно, например, для заключения выгодного контракта, то можно и переплатить
- Рассмотрите предложения дистанционных банков. Ориентированные на работу через удаленные каналы обслуживания кредитные организации открывают счета быстрее, да и тратить время на визит в отделение банка в этом случае не надо, т. к. все бумаги менеджер привезет к вам в офис
Стандартно все процедуры по открытию счета занимают от 1 до 5 рабочих дней, и большинство организаций этот срок вполне устраивает. Лишь некоторые банки могут затягивать проверки на 10−15 дней, но это уже должно насторожить потенциального клиента.