Какие санкции ввели против Альфа-Банка в 2022 году

В отношении российских банков вводятся ограничительные меры со стороны ЕС, США, Канады и Британии. Во второй пакет санкций вошел Альфа-Банк, Банк Россия, Промсвязьбанк и ФК Открытие. Ознакомиться с оригиналом документа можно в Официальном журнале ЕС. Ранее, 24 февраля 2022 года, кредитная организация попала в санкционный список США, опубликованный Минфином США.

Софья Галлямова
Софья Галлямова
Эксперт ВЗО по банковским продуктам

Почему Альфа-Банк попал под санкции

Из текста пресс-релиза, размещенного на сайте Министерства финансов США, следует, что Управление по контролю за иностранными активами (подразделение Минфина США) распространило ограничения на критически важные для российской экономики компании и крупнейшие российские финансовые учреждения. Теперь им запрещено привлекать деньги через рынок США.

Альфа-Банк — крупнейший частный банк в России и занимает 4 место по размерам активов. Количество частных клиентов составляет свыше 30 млн человек, а корпоративных — более 1 миллиона. Поэтому санкции коснулись и его.

Санкции Альфа-Банк

Актуальную информацию о текущей экономической ситуации можно найти по ссылке ниже. Наши эксперты объяснили все тонкости происходящих событий простым языком.

Под какие санкции попал Альфа-Банк

Власти США расширили рестрикции в отношении российского государственного долга. Под санкции попали сделки по долговым обязательствам со сроком погашения более 14 дней.

На Альфа-Банк наложили санкции, которые коснутся:

  • Работы платежных сервисов Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay — рекомендуется использовать для оплаты наличные и банковские карты
  • Использования карт платежных систем Visa и Mastercard за рубежом — россиянам, находящимся в других странах, следует обналичить денежные средства, так как с 10 марта 2022 года карты данных платежных систем, выпущенных в России, работают только внутри страны
  • Валютных переводов за рубеж в отделениях банков и приложениях — это касается всех банковских учреждений в соответствии с Указом Президента от 28 февраля 2022 года. Не разрешается проводить транзакции с финансовыми учреждениями и лицами из США, ЕС, Великобритании, с теми, кто осуществляет деятельность в указанных странах, и дочерними структурами организаций, находящихся на их территории
  • Переводов иностранной валюты на счета нерезидентов по договору займа и на свои счета в заграничных банках
  • Сделок с переводными ценными бумагами и инструментами денежного рынка, выпущенными после 12 апреля 2022 года

Санкции затронули и совладельцев международного консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Петра Авена. Впрочем, по заявлению банка, данные ограничения носят личный характер и никак не повлияют на работу кредитного учреждения.

Гражданам и институтам Евросоюза запрещено совершать сделки и заключать договоры с юридическими и физическими лицами из РФ, в том числе купли-продажи, инвестирования, сделки с ценными бумагами. Ограничения также касаются депозитов российских граждан в европейских банках. Максимальная сумма, которую смогут хранить россияне на счетах кредитных учреждений стран Евросоюза, составит 100 тысяч евро.

Как известно, большинство российских банков отключены от SWIFT, в связи с чем их клиенты частично или полностью ограничены в переводах за рубеж. Некоторые кредитные организации, в том числе Альфа-Банк, формально не отключены от системы межбанковских переводов. Однако все равно не могут делать валютные переводы из-за нахождения в списке SDN. Это черный список организаций и людей, с которыми запрещено вести бизнес гражданам США.

Для исключенных из системы SWIFT финансовых организаций это означает существенные ограничения и сложности в приеме и отправке платежей за границу. Им придется проводить транзакции иными способами, например, с помощью факса или телетайпа.

Реакция Альфа-Банка на ограничения

Вскоре после вступления в силу ограничительных мер банк сменил руководящий состав. Совладельцы Альфа-Банка Петр Авен и Михаил Фридман покинули совет директоров. Олег Сысуев занял должность первого заместителя председателя совета директоров.

Несмотря на действующие ограничения, руководство банка заверило клиентов, что большинство операций будет проходить в штатном режиме. Картами Visa, Mastercard и МИР можно без ограничений расплачиваться на территории всей России. Переводы по стране происходят моментально.

Переводы в евро клиентам Альфа-Банка сейчас недоступны. Мобильное приложение работает без сбоев, но оно удалено из Google Play и App Store. Зарубежные валютные переводы частично ограничены. Оплата с помощью платежных сервисов Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay невозможна, так как они больше не работают в России. Однако бесконтактные платежи проходят через Mir Pay, QR-коды и специальные платежные стикеры от Альфа-Банка.

Чего ожидать клиентам банка

В совместном заявлении представителей кредитных учреждений, попавших под ограничения, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и Открытие, говорится, что банковское сообщество в РФ готово к разным сценариям. У банков в распоряжении есть достаточный резерв ликвидности для удовлетворения спроса, нет ограничений на снятие наличных ни в банкоматах, ни в отделениях.

Российские банки предостерегают клиентов от необдуманных действий и призывают доверять только проверенной информации, размещенной на сайте финансовых организаций.

Внутри страны транзакции обрабатывает Национальная система платежных карт (НСПК), которую в 2014 году разработал ЦБ РФ специально для таких случаев. Средства клиентов на счетах, привязанных к картам, сохранены и доступны.

К действующим с прошлого года санкциям против Альфа-Банка в феврале 2023 года добавились новые. Они входят в состав десятого пакета, принятого Евросоюзом.

Евросоюз заморозил активы Альфа-Банка и закрыл доступ к европейскому долговому рынку. Это означает, что теперь нельзя осуществлять операции с этими активами. Правда о конфискации речи не идет, деньги и ценные бумаги переведут на специальный счет, где они будут храниться до отмены блокировки или появления новых санкций.

Закрытие доступа к долговому рынку Европы означает невозможность пользоваться небольшими кредитами европейских банков. Руководство Альфа-Банка заверило, что клиенты могут не переживать, для них ничего не изменится.

Информация была полезна?
19 оценок, среднее: 4.6 из 5
Оставить комментарий
Отмена
И
Инорь
зачем в школах учителей заставляют брать карты альфа банка и переводить на них часть зарплаты
Ответить
О
Ольга
Так эти из Альфабанка сбежали в Англию сегодня узнала только что сбежали
Ответить
Мы используем файлы Cookie