8 (800) 707-33-97 Горячая линия сервиса ВЗО

При каких условиях дают рассрочку на телефон?

Илья Атаев
Юрий Муранов
Юрий Муранов
Сертифицированный специалист ВЗО

Все мы иногда хотим порадовать себя или своих близких дорогостоящей покупкой. Но далеко не каждый может позволить себе купить новенькую модель телефона или хорошую бытовую технику за наличные. Специально для этого и существует форма оплаты, которая поможет вам удовлетворить свои потребности, при этом не заставит переплачивать бешеные суммы.

По сути — это удобный способ совершить серьезную покупку и отдавать деньги по частям. При этом ее стоимость не увеличивается, потому что проценты, как в кредитовании, не начисляются. Ив  этом заключается главное преимущество.

Это распространенная практика для многих сетевых брендов, которые сотрудничают с банками. Для оформления не надо никуда ехать, все легко можно сделать на месте, потратив 20–30 минут.

Условия рассрочки на телефоны

Компания самостоятельно, без вмешательства банка регулирует период, за который заемщику необходимо выплатить долг. Обычно он может составлять от 3 до 12 месяцев. Стороны также договариваются о графике погашения и первоначальном взносе.

Воспользоваться такой формой оплаты может любой покупатель вне зависимости от стажа работы, ежемесячного дохода, возраста или других критериев, важных при получении кредита. Также не предусматривается внесение залога и выбор поручителя, что значительно облегчает одобрение.

Какие документы потребуются

Еще одно преимущество — минимальный набор документов. Чаще всего необходим только паспорт. Это очень быстро и удобно.

Подвохи при оформлении рассрочки в магазине

Мы уже разобрались, что такой способ оплаты частями отличается от кредита отсутствием процентов. Получается предприниматели работают в убыток. Почему они идут на этот шаг?

Продавец, который предлагает эту услугу, получает выгоду и для себя. Во-первых, таким образом увеличивают продажи своей продукции, стимулируя потребителей совершать больше покупок. Во-вторых, в некоторых случаях, согласно договору рассрочки платежей, клиент должен докупить аксессуары на определенную сумму. Впрочем, и тут можно получить выгоду для себя.

К примеру, вы решили взять гаджет за 30 000 рублей и должны приобрести продукции еще на 3 000 рублей. Можно взять защитное стекло или чехол, кабель или наушники — необходимые элементы, которые упростят дальнейшее пользование товаром и сделают его комфортнее.

Существует еще несколько способов, благодаря которым компании наживаются на клиентах. Один из таких — обязательное страхование. Могут потребовать дополнительную страховку, которая, как заявляют менеджеры, увеличивает шансы одобрения заявки. Стоит учитывать, что такая страховка может увеличить общий размер выплат.

Кроме этого, торговые точки могут вносить в договор платные услуги. Например, может присутствовать пункт о комиссии в денежной форме. Рекомендуется детально ознакомиться со всеми подробностями. Это убережет от непредвиденных трат.

Выбирая опцию рассроченной оплаты на сайте магазина, возможно тщательно все обдумать в комфортной обстановке и убрать галочки возле пунктов про страхование, смс-информирование и дополнительные аксессуары. Так можно легко обойти систему и сохранить свои деньги.

Плюсы и минусы рассрочки

К достоинствам можно отнести:
  • Отсрочка платежа
  • Отсутствие процентов и скрытых платежей
  • Минимальное количество документов для операции
  • Быстрое оформление
  • Прозрачность сделки
  • Отсутствие залога и поручителя
Из недостатков:
  • Ограниченность товаров
  • Первоначальный взнос
  • Короткие периоды выплат
  • Требование продавца докупить аксессуары или доплатить комиссию

Чем грозит невыплата рассрочки

Нередкая практика, когда люди забывают о том, что должны отдать деньги. Что происходит в этом случае? Наименее опасное, что может произойти — испорченная кредитная история, что в свою очередь влечет проблемы с последующими кредитами. 

Также велика вероятность, что такая халатность обернется для вас штрафными санкциями или же судебными разбирательствами. Для того чтобы уберечь себя, оплачивайте долг вовремя и не забывайте об ответственности.

Что случится, если закрыть долг раньше срока? Единственное, что клиент получит — погашение долга. Сэкономить на процентах, как в случае с кредитом, не получится, так они просто не предусмотрены.

Заключение

Рассроченный платеж — отличная возможность приобрести товар в кратчайшие сроки, при этом не растратить весь семейный бюджет. Самое главное — внимательно ознакомиться с каждым пунктом договора и постараться отнестись к этому предельно серьезно во избежание проблем.

0
Оставьте комментарий
Отмена
Информация была полезна?
24 оценок, среднее: 4.5 из 5
Мы используем файлы Cookie