Можно ли прописаться в ипотечной квартире?

Ирина Красова
Данил Шкробов
Данил Шкробов
Сертифицированный специалист #ВЗО

Ипотека — это отличная возможность стать владельцем собственной квартиры, не имея наличных средств. Разумеется, многих, кто покупает недвижимость в кредит у банка, интересует вопрос: можно ли прописаться в ипотечной квартире? В этом материале будет подробно описано, как это сделать и кого можно прописать в таком жилье.

С регистрацией в ипотечной квартире иногда могут возникать сложности, так как некоторые кредитные учреждения в своих договорах ограничивают эту возможность. Поэтому в связи с пропиской в таком жилье случается множество неприятных ситуаций и споров между кредитным учреждением и клиентом, который взял на себя ипотеку. Причина этому — отсутствие нормативно-правовых актов, которые регулировали бы этот вопрос. Стоит также отметить, что через суд можно оспорить все условия договоров по ипотеке, которые имеют ограничения по прописке.

С точки зрения закона владельцем ипотечной квартиры является заемщик, а не кредитор, так как покупка недвижимости в ипотеку наделяет покупателя теми же правами, что и в том случае, когда она приобретается за собственные средства.

Банк, который предоставляет жилищный кредит, при этом является держателем залога, а не его собственником. Соответственно, кредитное учреждение имеет право накладывать ограничения в отношении отдельных действий собственника, которые прописаны в нормативно-правовых документах.

В ипотечном договоре банка должны быть четко прописаны все условия, в том числе порядок регистрации жильцов в залоговой квартире.

Кого можно прописать?

Есть мнение, что прописать в ипотечном жилье кого-то, кроме собственника, нельзя, пока кредит не будет полностью закрыт. Но это неверно. Подобное требование нарушает права заемщика. Ниже будет рассмотрено, кого именно можно прописать в ипотечном жилье и как проходит эта процедура.

Прописка детей

По закону ребенок должен быть прописан по месту прописки его родителей. Поэтому если собственник зарегистрировался в ипотечном жилье, то должен также зарегистрировать там и своих детей. Прописка детей в такой квартире является частью прав человека по владению и использованию собственной недвижимости.

Прописка родственников

Заемщик также может прописать и других родственников в ипотечном жилье: супругу или супруга, братьев, сестер или родителей. Но для оформления регистрации понадобится разрешение банка. Если его не получить, банк может разорвать договор и потребовать досрочно погасить весь кредит.

Поэтому, перед тем как заключить договор ипотеки, нужно тщательно изучить условия, которые в нем прописаны. В нем может присутствовать требование об обязательном уведомлении о прописке родственников заемщика в квартире и получении у него разрешения на эту процедуру. Но стоит отметить, что такое ограничение противоречит закону.

Временная прописка в ипотечной квартире

Оформить временную прописку в квартире с ипотекой можно, если в договоре предусмотрена такая возможность. Обычно временная регистрация необходима иногородним гражданам. Дело в том, что законодательство требует оформлять временную прописку людям, которые меняют место жительства на период более 90 дней. Это касается граждан, которые переезжают в другой регион. Отсутствие временной регистрации наказывается штрафом.

Оформить временную регистрацию физическое лицо может на срок не более 5 лет. Разумеется, можно сделать временную регистрацию и на год или два. До окончания ее срока без судебного решения снять с учета такого гражданина никто не имеет права.

Пошаговая инструкция

В оформлении прописки есть некоторые особенности. Поэтому тем, кто делает это впервые, не помешает пошаговая инструкция. 

Итак, если заемщик планирует прописаться сам или прописать своих родственников в ипотечной квартире, то ему нужно выполнить следующие действия:

Шаг 1

Обратиться в паспортный стол с соответствующими документами и заполнить форму №6. Из документов нужно предоставить паспорта тех, кто прописывается, листки убытия, свидетельство о заключении брака (для супругов), копию документа, подтверждающего право собственности

Шаг 2

Если выписка и прописка производятся одновременно, то необходимо заполнить отрывной талон

Шаг 3

Если прописка будет оформляться родственникам, то необходимо личное присутствие собственника (либо его разрешение)

Когда будет получена прописка и сколько времени это займет? Как правило, регистрация производится от 3 до 8 дней. 

0
Оставьте комментарий
Отмена
Информация была полезна?
22 оценок, среднее: 4.1 из 5