Можно ли оформить кредит под залог квартиры, которая была куплена за счет материнского капитала?

Юлия Семенова
Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Сертифицированный специалист #ВЗО

Такая необходимость вполне может возникнуть. Проблема в том, что такое имущество в качестве залога, скорее всего, не примет ни один банк. Недвижимость, приобретаемая в счет маткапитала, уже не может иметь собственника. Помимо Вас, этой квартирой владеют еще и ваши дети. Соответственно, даже часть такой недвижимости заложить в банке невозможно. Закон рассматривает такие ситуации как нарушение прав ребенка на собственное жилье, поэтому банки на подобные риски не идут. Ведь если вы перестанете платить по такому кредиту, то банк не сможет забрать в счет неуплаты по кредитному договору недвижимость, собственниками которой являются дети.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

Сертифицированный специалист #ВЗО

Ищите другой способ. Если доля квартиры принадлежит детям, то даже если какой-то банк и согласится на подобную сделку, то крупную сумму он все равно не оформит. Ведь даже через суд он потом не сможет взыскать у вас долю этой недвижимости, так как это будет нарушением прав детей. Вообще, такую ситуацию лучше обсуждать с кредитными специалистами банка. Может, есть какие-то исключения, но я считаю, что банк откажется связываться с таким имуществом. Закон предоставление такого имущества как залога вроде бы не запрещает. Вопрос в том, захочет ли банк с этим связываться. Все упирается в ситуацию, в которой вы со временем перестанете выплачивать кредит. Так как в квартире присутствует и доля детей, Вам в любом случае придется согласовывать такой кредит не только с банком, но и с органами опеки. Согласно действующему закону, все сделки родителей, которые затрагивают права детей, могут быть осуществлены только с одобрения опеки.

Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.