Карты с кэшбэком — рейтинг выгодных бонусных программ

Рейтинг лучших кредитных и дебетовых карт с кэшбэком в крупных российских банках. Сравнение самых выгодных банковских карт с возвратом средств за покупки. Информация об условиях популярных бонусных программ и правилах начисления повышенного кэшбэка. Обзоры интересных предложений и реальные отзывы клиентов.

  • Удобно для частой оплаты покупок
  • Варианты для разных категорий трат
  • Предложения с кэшбэком и процентами на остаток
+1
Очистить
Перейти
Софья Игумнова
Софья Игумнова
Почта для связи: 
gallyamovasofya@vsezaimyonline.ru
Эксперт по направлениям: эквайринг

Чтобы привлечь новых клиентов и стимулировать безналичную оплату платежными картами, банки предлагают держателям различные бонусы. Одним из самых популярных является кэшбэк. Подробнее о том, как устроен этот бонус, и об интересных картах с кэшбэком вы узнаете далее.

Что такое кэшбэк по карте?

Кэшбэк (от английского «cash back» - возврат наличных) - это бонус, который заключается в возврате части от потраченной на покупки суммы на карту покупателя. В отличие от скидки, которая действует сразу, кэшбэк возвращается уже после подтверждения транзакции. Кэшбэк может присутствовать как у кредитных, так и у дебетовых карт.

Кэшбэк выплачивается из комиссий, которые банку платят магазины за прием банковских карт. Для покупателя они незаметны - их суммы уже включены в стоимость покупок. По сути, кэшбэк позволяет держателю карты компенсировать эти комиссии.

Кэшбэк на все или на определенные категории товаров и услуг

Кэшбэк может действовать как на все покупки, так и на их определенные категории или у партнеров. В первом случае его размер обычно невелик - до 1-2% в зависимости от условий. Во втором он может составлять до 10-15% от суммы покупок.

Наиболее популярные категории повышенного кэшбэка - это АЗС, кафе и рестораны, и интернет-магазины. В них размер кэшбэка чаще достигает до 10%. Реже встречается повышенный кэшбэк - до 5-7% - за оплату товаров для дома, покупок в супермаркетах, одежду и обувь, развлечения и коммунальные услуги.

Категории трат банк определяет по присвоенным торговым точкам МСС-кодам. Каждому типу магазинов и заведений соответствует свой код или несколько кодов. Если он совпадает с указанных в условиями, то банк начислит кэшбэк по той или иной ставке. Узнать код интересующей вас точки вам поможет этот справочник. Уточнить коды, на которые начисляется кэшбэк, вы можете в условиях бонусной программы вашей карты.

Бонусы или деньги

Кэшбэк может начисляться двумя способами - деньгами или бонусными баллами. В первом случае его сумма сразу поступит на счет, и ее можно будет свободно использовать. Карты с кэшбэком деньгами удобнее для держателя, но встречаются реже.

Карты с начислением кэшбэка баллами более распространены. Они выпускаются банками самостоятельно или совместно с магазинами-партнерами (такие карты называются кобрендовыми). Баллы, в зависимости от условий, можно потратить у партнеров банка, использовать для возмещения покупок или вывести обратно на карту. У баллов часто есть срок действия - если их не потратить в течение него, они сгорят.

В эту категорию входят карты, которые выпускаются совместно с авиакомпаниями. Они копят так называемые мили - баллы, которые можно потратить на авиабилеты этих компаний. Также милями иногда можно оплатить и другие услуги в поездках - например, проживание в отеле или трансферы.

Как выбрать карту с кэшбэком?

При выборе карты с кэшбэком обратите внимание не только на условия ее обслуживания, но и на параметры бонусной программы:

  • Размер и условия начисления кэшбэка. Определите, в каких категориях он начисляется, и какие ставки для него действуют
  • Способ начисления кэшбэка. Обращайте внимание, в первую очередь, на предложения, которые возвращают деньги, а не баллы
  • Условия использования баллов. Если вы оформляете карту с кэшбэком баллами, изучите способы их использования и сроки действия
  • Лимиты кэшбэка. На сумму, которую можно вернуть со всех покупок, часто установлены дневные или месячные ограничения - при их превышении кэшбэк перестает начисляться до конца месяца
  • Санкции за злоупотребление кэшбэком. Банки могут урезать или обнулять кэшбэк - чаще всего это происходит, если держатель оплачивает ей покупки только в бонусных категориях

Рейтинг лучших карт с повышенным кэшбэком

Кредитные и дебетовые карты есть у многих российских банков. Мы изучили условия разнообразных предложений и выбрали наиболее привлекательные из них:

  • Тинькофф Блэк. Дебетовая карта, которая возвращает рублями 1% со всех покупок и 5% в избранных категориях, которые меняются каждый квартал. У партнеров банка можно вернуть до 15-20% от покупок. Банк часто устраивает акции с повышенным кэшбэком
  • Cash Back от Альфа-Банка. Предлагает кэшбэк рублями - 10% на АЗС, 5% в кафе и ресторанах, 1% в остальных категориях. Карта выпускается в кредитном и дебетовом вариантах. Во втором случае размер возврата зависит от суммы трат по карте
  • Платинум от Русского Стандарта. Кредитная карта, которая возвращает 1% за все покупки, 5% в избранных категориях и до 15% у партнеров. Кэшбэк начисляется баллами, которые можно потратить в каталоге бонусной программой или вывести на счет. Один балл равен одному рублю
  • Можно все от Росбанка. Держатель может выбрать два варианта кэшбэка - до 10% в избранных категориях рублями или до 5 travel-бонусов за каждые 100 потраченных рублей. Программы можно менять каждый месяц - бонусы при этом не сгорят. Кэшбэк зависит от суммы трат в месяц

Заключение

Перед оформлением карты с кэшбэком учитывайте все необходимые условия и способы, которыми вы будете ее использовать. Правильно подобранная карточка позволит вам комфортно оплачивать покупки и будет активно копить кэшбэк при частых тратах. Выбрать наиболее выгодный вариант и ознакомиться с обзорами интересных предложений вы можете на нашем сайте.

Информация была полезна?
26 оценок, среднее: 4.6 из 5
Часто ищут
Мы используем файлы Cookie