Лучшие франшизы общественного питания 2024

87 предложений на 03.10.24
По умолчанию
Рекомендуемые
Сначала новые
Сначала дорогие
Сначала дешевые

Общественное питание неизменно остается привлекательной отраслью для развития бизнеса. Потрясения последних лет не повлияли на желание людей вкусно покушать вне дома. Рассказываем об основных тенденциях в сфере общепита и помогаем выбрать хорошую франшизу кафе или ресторана. Пошаговый план по открытию точки общественного питания и ответы на популярные вопросы пользователей.

Какие условия по франшизам общепита в 2024 году?
🟢Размер инвестиций: от 15 000 до 35 000 000 ₽
🟢Срок окупаемости: от 1 до 36 месяцев
🟢Паушальный взнос: от 1 000 до 2 490 000 ₽
🟢Доход в месяц: от 30 000 до 2 000 000 ₽
🟢Срок открытия: от 1 дня до 1 года

Обзор рынка общественного питания

В России работает около 180 000 заведений общественного питания. В 2020–2021 годах отрасль пережила серьезный кризис, вызванный пандемией и связанными с ней ограничениями на посещения общественных мест. Сфера общепита наиболее пострадала во время локдауна, многим предприятиям продержаться на плаву помогли только государственные меры поддержки и развитие формата доставки. Теперь ситуация постепенно налаживается, открываются новые точки, оживают фуд-корты в ТЦ. Общий оборот в общепите за 2022 год составил 2,28 триллиона рублей.

Фастфуд наиболее популярен среди точек общественного питания. Доля таких заведений составляет больше половины от всего российского рынка. Посетителям нравится, что поесть можно быстро, недорого и в удобном месте. На втором месте находятся кофейни и предприятия формата кофе с собой. Большинство заведений доставляют еду на дом или в офис, это позволяет получить дополнительную прибыль и признание клиентов.

Геополитическая ситуация 2022 года заставила несколько крупных игроков покинуть рынок. Это положительно сказалось на развитии отечественного бизнеса, так как ушедшим Макдональдсу, Starbucks кофе и другим иностранным предприятиям общепита быстро нашлась полноценная замена. Развитие внутреннего туризма оказало дополнительное влияние на рост показателей в отрасли общественного питания.

Нарушение логистических цепочек и прекращение поставок продукции из-за рубежа доставило ресторатором немало проблем, но сфера общественного питания быстро адаптировалась к новым условиям. Были найдены новые поставщики, особый упор делается на локальных производителей.

Бизнес в сфере общепита столкнулся со снижением платежеспособности населения. Люди стали экономить на необязательных покупках и искать предложения с более низкой ценой. Владельцам кафе, ресторанов, кофеен приходится оптимизировать операционные расходы, чтобы сохранить и приемлемый уровень сервиса, и доступные цены.

Тренды рынка общепита в 2023 году

  • Положительный прогноз развития рынка в 2023 году при сохранении текущих экономических показателей
  • Повсеместная цифровизация, например, отказ от пластиковых карт лояльности и меню в пользу многофункционального мобильного приложения
  • Упор на экологию. Многие компании отказываются от бумажных чеков, высылают документы в SMS или по электронной почте. Пластиковой или картонной одноразовой посуде предпочитают обычную, многоразовую
  • Импортозамещение. Не только предприниматели выбирают российских поставщиков из-за невозможности закупать ингредиенты за рубежом. Клиенты предпочитают отечественные бренды и все русское
  • Здоровый образ жизни. Многие заведения добавляют в меню низкокалорийные и вегетарианские блюда. Это делает предприятие привлекательным для большого количества клиентов, которые следят за своим питанием
  • Развитие сети по франчайзинговой модели. Распространенный способ масштабировать бизнес, особенно в регионах — продажа франшизы общепита
  • Лидерство бюджетного формата. Фастфуд сохранит первое место в топ-списке, компании будут отказываться от экспресс-доставки, сократится объем рекламных акций

Как открыть свою точку общепита

Особенности организации своего дела в сфере общественного питания:

  • Разные форматы заведений требуют разных инвестиций и подходов. Для открытия небольшой кофейни нужно от 500 000 рублей, ресторана — не менее 2–3 миллионов
  • Важную роль играет локация точки. Нужно выбирать оживленное место с достаточной проходимостью
  • Интерес у посетителей вызывают рестораны или кафе с изюминкой. Фишкой может быть живая музыка, детская комната, оригинальный интерьер или недорогие бизнес-ланчи
  • Необходимо строго соблюдать санитарные нормы. Приготовление еды и хранение продуктов должно соответствовать установленным требованиям. Если истек срок годности, продукцию нужно утилизировать
  • Конкуренты, особенно в крупных городах, встречаются на каждом шагу. Изначально нужно тщательно подходить к организации бизнеса, изучить обстановку, проанализировать исходные данные, составить бизнес-план. После необходимо регулярно повышать эффективность работы
  • Купить франшизу заведения общепита проще, чем все организовывать с нуля. Подойдет начинающим предпринимателям и тем, кто готов развиваться под чужим брендом с соблюдением установленных стандартов 

Франчайзинг общепита

Отрасль общественного питания наиболее насыщена франчайзинговыми предложениями, так как это традиционный способ развития сети кафе или ресторанов. Многие зарубежные компании работают в России именно по этой схеме. Будущим франчайзи доступны разные форматы предприятий, поэтому воспользоваться франшизой можно как в крупных, так и в небольших населенных пунктах.

Известный бренд дает главное — заинтересованных клиентов, которые приходят за знакомой едой и атмосферой. Помимо этого, франчайзи получает от партнера поддержку на всех этапах. Например, разработку дизайна помещения, составление меню, контакты проверенных поставщиков, организацию доставки, подключение к онлайн-заказам. Это значительно облегчает задачу предпринимателя.

Любой бизнес предполагает ежедневную работу и многозадачность. Покупка франшизы из каталога не принесет прибыли сама по себе. Нужно вкладывать в идею средства и силы, чтобы добиться успеха.

Обзор популярных франшиз общепита в 2023 году

Франшиза Размер инвестиций Срок окупаемости Паушальный взнос
СУШИШОП 1 000 000 ₽ 8 месяцев 250 000 ₽
Суши Love 999 000 ₽ 5 месяцев 99 000 ₽
Суши-бар ТУНЕЦ 600 000 ₽ 3 месяцев 99 000 ₽
Пицца Синица 2 500 000 ₽ 12 месяцев 600 000 ₽
ETLON COFFEE 1 500 000 ₽ 8 месяцев 390 000 ₽
УНЦИЯ 1 762 000 ₽ 6 месяцев
Subway 4 000 000 ₽ 18 месяцев 300 000 ₽
VINTAGE 240 000 ₽ 4 месяцев 20 000 ₽
ГРИЛЬ ХАУС 1 200 000 ₽ 12 месяцев
Бодрый день 553 000 ₽ 6 месяцев 200 000 ₽
Coffee Machine 5 000 000 ₽ 24 месяцев 550 000 ₽
KupimZaVas 30 000 ₽ 2 месяцев 30 000 ₽
MYBOX 2 800 000 ₽ 12 месяцев 350 000 ₽
Coffee in – Express 560 000 ₽ 9 месяцев
О! Эскимо 1 450 000 ₽
Хлебничная 1 500 000 ₽ 8 месяцев 350 000 ₽
Stardogs 940 000 ₽ 6 месяцев 100 000 ₽
Black Star Burger 3 000 000 ₽ 500 000 ₽
FARFOR 4 000 000 ₽ 8 месяцев 1 000 ₽
IL Патио 17 000 000 ₽ 20 месяцев 2 000 000 ₽
Lifehacker Coffee 370 000 ₽ 5 месяцев
Суши-Маркет 1 900 000 ₽ 10 месяцев 600 000 ₽
Гриль №1 8 000 000 ₽ 12 месяцев 800 000 ₽
Хлеб из тандыра 1 400 000 ₽ 6 месяцев 60 000 ₽
BurgerCLUB 3 550 000 ₽ 12 месяцев
Domino's Pizza 8 000 000 ₽ 36 месяцев 350 000 ₽
Tea Funny 1 300 000 ₽ 6 месяцев 100 000 ₽
Tutti Frutti Frozen Yogurt 1 500 000 ₽ 18 месяцев 200 000 ₽
Coffeeshop Company 1 600 000 ₽ 1 000 000 ₽
Папа Джонс 1 000 000 ₽ 24 месяцев 800 000 ₽
Дядя Дёнер 700 000 ₽ 8 месяцев 300 000 ₽
KANNAM CHICKEN 3 500 000 ₽ 12 месяцев 249 000 ₽
ШашлыкоFF 28 000 000 ₽ 24 месяцев 1 200 000 ₽
ЖИШИ СУШИ 1 500 000 ₽ 6 месяцев 345 000 ₽
Coffee Way 1 500 000 ₽ 6 месяцев 350 000 ₽
Cinnabon 4 500 000 ₽ 18 месяцев 1 200 000 ₽
Coffee Like 600 000 ₽ 6 месяцев 180 000 ₽
Нияма 10 000 000 ₽ 12 месяцев 1 500 000 ₽
Torro Grill & Wine Bar 35 000 000 ₽ 48 месяцев 6 000 000 ₽
Баскин Роббинс 400 000 ₽ 12 месяцев
СУШИСЕТ 889 000 ₽ 8 месяцев 99 000 ₽
Брецель 1 050 000 ₽ 12 месяцев 350 000 ₽
Джелато Шоколато 450 000 ₽ 4 месяцев 100 000 ₽
Перчини 45 000 000 ₽ 24 месяцев 2 000 000 ₽
Cofix 4 800 000 ₽ 24 месяцев 720 000 ₽
Osteria Mario 25 000 000 ₽ 30 месяцев 2 000 000 ₽
Dunkin’ Donuts 2 500 000 ₽ 18 месяцев 396 000 ₽
GOOD FOOD 400 000 ₽ 9 месяцев 275 000 ₽
Мята Lounge 10 000 000 ₽ 12 месяцев 600 000 ₽
iGooods 650 000 ₽ 6 месяцев 200 000 ₽
ПиццаФабрика 18 000 000 ₽ 40 месяцев 500 000 ₽
Пенная Гильдия БАР 24 450 000 ₽
Додо Пицца 10 000 000 ₽ 36 месяцев 500 000 ₽
МЯСОROOB 2 000 000 ₽ 24 месяцев 750 000 ₽
One&Double 2 000 000 ₽ 12 месяцев 500 000 ₽
Чебурекми 870 000 ₽ 6 месяцев 400 000 ₽
Правда Кофе 1 800 000 ₽ 100 000 ₽
YourTime 498 000 ₽ 4 месяцев 220 000 ₽
Шоколадница 13 000 000 ₽ 24 месяцев 2 500 000 ₽
Крошка Картошка 1 500 000 ₽ 36 месяцев 600 000 ₽
Traveler's coffee 2 000 000 ₽ 12 месяцев 500 000 ₽
One price coffee 1 665 000 ₽ 5 месяцев 550 000 ₽
Burger Heroes 8 000 000 ₽ 12 месяцев 2 000 000 ₽
АвтоМоё 3 700 000 ₽ 12 месяцев 200 000 ₽
Швили 30 000 000 ₽ 18 месяцев 2 000 000 ₽
Kapibara sushi 2 000 000 ₽ 12 месяцев 300 000 ₽
Peroni Honey 77 000 ₽ 1 месяца 250 000 ₽
Хлеб Насущный 6 000 000 ₽ 18 месяцев 900 000 ₽
Тарелка Столовая 5 000 000 ₽ 20 месяцев 500 000 ₽
GIROSmaster 900 000 ₽ 4 месяцев 250 000 ₽
OneTwoFood 15 000 ₽ 6 месяцев 75 000 ₽
ШАУROOM 4 500 000 ₽ 15 месяцев 450 000 ₽
Gelateria Plombir 385 000 ₽ 4 месяцев 150 000 ₽
Жизньмарт 6 500 000 ₽ 21 месяца 850 000 ₽
Огонь обед 750 000 ₽ 4 месяцев 250 000 ₽
Маковка 1 700 000 ₽ 9 месяцев 700 000 ₽
Настоящая пекарня 1 800 000 ₽ 11 месяцев 350 000 ₽
Хлеб и Тандыр 1 100 000 ₽ 4 месяцев 350 000 ₽
Дом хлеба 399 000 ₽ 6 месяцев
Супстанция 1 200 000 ₽ 10 месяцев 500 000 ₽
Мамин хлеб 1 500 000 ₽ 8 месяцев 400 000 ₽
i-Coffee.me 423 000 ₽ 4 месяцев
Auntie Anne`s 3 000 000 ₽ 16 месяцев 250 000 ₽
Godfather`s Pizza 7 500 000 ₽ 18 месяцев 1 500 000 ₽
Суши Wok 2 200 000 ₽ 6 месяцев 100 000 ₽
У Палыча 1 500 000 ₽ 6 месяцев 30 000 ₽
Tangiers Lounge 7 000 000 ₽ 12 месяцев 250 000 ₽
 

Cinnabon

Кафе-пекарня. Компания представлена в 45 странах мира. В России и Белоруссии работает 170 франчайзинговых точек. Окупаемость заведения занимает 1,5 года. Размер инвестиций зависит от выбранного формата, минимально 4,5 миллиона рублей.

Доступно несколько вариантов франшиз: мини-кафе площадью 15–35 кв.м, расположенное в ТЦ, кафе, открытое в ТЦ или отдельно стоящее 60–120 кв. м, ко-брендовое кафе от 70 кв. м либо киоск от 46 кв. м.

Франчайзи получает содействие в организации бизнеса. Партнеры помогут выбрать помещение, составить расчет инвестиций и окупаемость проекта, обучить сотрудников любого уровня, организовать открытие точки. Заведение подключается к действующим маркетинговым активностям. Предварительно предприниматель может пройти обучение в действующем кафе-пекарне и увидеть всю работу изнутри.

Torro Grill & Wine Bar

Мясной ресторан. Продажа франшиз стартовала в 2013 году. Открыты заведения в Москве, Московской области, Магадане, Воронеже и Калининграде. Начальные инвестиции — от 35 миллионов рублей, включая паушальный взнос. Роялти взимается ежемесячно в размере 5%, кроме первых трех месяцев.

Такой формат подойдет франчайзи, имеющему практические навыки ведения бизнеса и сильную команду. Помещение под стейк-хаус должно быть не менее 400–500 кв. м. Франчайзер оказывает полную поддержку по открытию и эффективному развитию заведения. Доступны технологический проект, обучение, контракты с поставщиками, стандарты приготовления блюд, контроль работы точки. Команда запуска поможет открыть ресторан и проведет на месте месяц для помощи и консультаций.

Subway

Фастфуд. Компания начала работать в 1965 году, а продажи франшиз открылись в 1974 году. В российской сети насчитывается более 600 ресторанов быстрого питания. Требуются инвестиции от 4 миллионов рублей, включая паушальный взнос от 300 000 рублей. Роялти составляет 7% от выручки ежемесячно.

Каждый франчайзи проходит обязательное обучение и получает всю необходимую информацию для управления бизнесом. Компания помогает выбрать помещение для ресторана и разрабатывает дизайн-проект. Для открытия точки и дальнейшей поддержки можно вызвать консультанта на место. Реклама и маркетинговые материалы предоставляются бесплатно.

MYBOX

Ресторан японской и паназиатской кухни, суши-маркет, вок-кафе. Компания была основана в 2012 году, франчайзинг был запущен годом позднее. В сети насчитывается более 300 предприятий по всей стране. Для открытия необходимы вложения от 2,70 миллиона рублей, в том числе паушальный взнос 350 000 рублей. Роялти составит 4% в месяц. Срок окупаемости зависит от формата заведения — от 14 до 24 месяцев.

В приоритете у компании развитие таких городов, как Москва, Ярославль, Владимир, Рязань и других населенных пунктов Московская области, ЦФО, ПФО и УФО. Франчайзи может выбрать один из пяти форматов: прикасса от 20 кв. м, остров от 15 кв. м, фуд-корт от 45 кв. м, стрит от 70 кв. м, цех dark kitchen от 25 кв. м. Каждый ресторан участвует в маркетинговой программе на локальном и федеральном уровнях. Для клиентов разработана программа лояльности. Точка подключается к обслуживанию онлайн-заказов, которые покупатель может оформить на сайте, в мобильном приложении, по телефону, через агрегаторы.

Бодрый день

Кофейня. Продажа кофе с собой и выпечки. Организация была открыта в 2012 году, продажа франшиз запущена в 2013 году. Для запуска потребуются инвестиции от 553 000 рублей, включая паушальный взнос от 250 000 рублей. Каждый месяц взимается роялти 3% от выручки. Окупаемость займет от шести месяцев.

Доступно четыре формата франшизы: киоск или павильон на улице, отдельная кофейня с посадочной зоной, остров с посадкой, кофейный островок-прилавок. В франчайзинговый пакет включены работа под известным брендом, вкусный кофе из качественных ингредиентов, помощь в поиске помещения и открытии точки, проведение рекламных мероприятий, покупка оборудования по специальной цене, круглосуточные консультации, удобные инструменты для управления бизнесом.

Додо Пицца

Пиццерия и доставка. Компания открылась в 2011 году, а начала продавать франшизы в 2013 году. Для открытия потребуется не менее 10 000 000 рублей. В расходы включен паушальный взнос от 500 000 рублей и ежемесячная выплата роялти в размере 3,5–5%. Окупаемость займет до трех лет.

Франчайзер предлагает три формата работы: покупка готовой пиццерии, открытие нового заведения, приобретение мастер-франшизы в определенной стране. Пиццерия бывает городского или семейного типа. Для всех предприятий работает единый колл-центр, сайт и мобильное приложение. Посетителей привлекает вкусная пицца, новинки в меню, уютная атмосфера, разнообразная система лояльности, наличие детской площадки, быстрая доставка.

Тарелка

Столовая и доставка. Компания работает с 2013 года, продает франшизы с 2016 года. В сети 27 предприятий, из них семь работают по франчайзинговой модели. Для открытия потребуются вложения от 5 миллионов рублей, в которые включен паушальный взнос от 500 000 рублей. Роялти составляет 5%. Инвестиции окупаются в срок до 20 месяцев. На запуск предприятия нужно около трех месяцев.

Франшиза современной столовой содержит пошаговый план открытия точки, помощь в выборе оборудования и проведении строительных работ, обучение персонала в тренинг-центре компании, предоставление команды запуска, рекламную поддержку, технологию приготовления блюд, систему контроля качества, контакты федеральных поставщиков. Клиенты — это широкая аудитория офисных сотрудников, студентов, туристов, которые выбирают вкусную и недорогую еду.

BurgerCLUB

Бургерная. Компания основана в 2008 году, годом позднее был запущен франчайзинг. В сеть входит более 170 предприятий. Для запуска потребуется от 3,5 миллионов рублей, при этом паушальный взнос отсутствует. Роялти взимается в размере 2,5%. Окупаемость занимает до одного года. Открыть точку можно за 1–1,5 месяца.

Можно выбрать один из двух форматов: фуд-корт или отдельный ресторан с собственной посадкой. Во франчайзинговый пакет входят поиск места, производственное и торговое оборудование, кассовые терминалы, мебель, рекламная продукция, учетные программы, выездная команда на открытие, дизайн интерьера, обучение сотрудников, маркетинг, консультации по управлению.

О! Эскимо

Киоск-тележка с мороженым. Продукт готовят при покупателе, можно выбрать вкус основы и глазури. Компания основана в 2001 году, франчайзинг был запущен в 2014 году. В сеть входит более 700 предприятий. Инвестиции для открытия составляют 1,2 миллиона рублей, без паушального взноса. Ежемесячно взимается роялти 3%. На открытие требуется не более одного месяца. Окупаемость займет от шести-семи месяцев.

Покупка франшизы включает приобретение оборудования, формы для двух сотрудников, онлайн-кассу, видеонаблюдение. Франчайзер оказывает поддержку в выборе локации, более того, купить франчайзинговый пакет можно только после согласования конкретного размещения. Партнеру и его сотрудникам доступно бесплатное обучение. За каждым франчайзи закрепляется персональный менеджер, который проконсультирует по любым вопросам. Подойдет для ИП или ООО. Необходима площадка в проходимом месте размером 1,5х1,5 метра и доступ к электричеству.

FARFOR

Ресторан с доставкой готовой еды. Компания основана в 2010 году. Франшизы начали продаваться в 2011 году. В сеть входит более 160 предприятий в 3 странах. Для открытия потребуется минимум 1,5 миллиона рублей. Паушальный взнос временно отменен. Со второго месяца работы необходимо ежемесячно оплачивать роялти 4,5% от оборота. На запуск нужно три месяца. Вложения окупаются через 12 месяцев.

Ресторан предлагает разнообразное меню — пицца, пироги, суши, десерты, салаты, бургеры, супы и многое другое. Франчайзи может выбрать один из четырех доступных форматов: доставка ограниченного меню, доставка с расширенным меню, доставка с самовывозом, доставка с самовывозом и посадочными местами. Франчайзер обеспечивает маркетинговую поддержку, включая сайт и мобильное приложение, программу лояльности, регулярные рассылки, акции. Рассчитывать на помощь партнера можно на всех этапах открытия и развития бизнеса.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие франшизы относятся к сфере общественного питания?

Общепит включает следующие заведения, которые можно открыть по франшизе:

  • Ресторан
  • Кафе
  • Кофейня
  • Бар
  • Киоск кофе с собой
  • Пиццерия
  • Суши 
  • Бургерная
  • Доставка готовой еды
  • Кондитерская
  • Продажа мороженого
  • Пекарня
  • Точка с шаурмой и другим фастфудом
Сколько нужно средств для покупки франшизы и открытия точки общепита?

Начальные инвестиции зависят от выбранного формата предприятия и размера помещения. Меньше всего вложений требует организация доставки еды без зала для посетителей или небольшие киоски без посадочной зоны. Кафе, пиццерия, бургерная, ресторан — на любые заведения с местами для приема пищи нужно потратить не менее 2–3 миллионов рублей. Оборудовать нужно не только кухню, но и зал.

Как выбрать успешную франшизу питания?

Рекомендуем изучить практический опыт заинтересовавшей сети, историю развития самой компании и работу франчайзинговых точек. Больше всего достоверной информации предоставит уже работающий под этим брендом франчайзи. Дополнительно необходимо адекватно оценивать финансовые возможности и делать подробные расчеты. На начальном этапе нужно понимать, сколько все стоит и как покрыть расходы. Для успеха важно личное участие предпринимателя, его заинтересованность в проекте.

Как купить франшизу?
1
Изучите информацию франшиз на сайте
2
Получите бизнес-план и договор франчайзинга для оценки
3
Заключите договор и станьте владельцем бизнеса
Информация была полезна?
43 оценки, среднее: 3 из 5
Мы используем файлы Cookie