Для чего нужен расчетный счет с начислением процентов на остаток?
Банковский счет для юр. лиц и ИП - практически необходимая вещь. Без него не получится работать с некоторыми партнерами, принимать оплату по безналичному расчету. Он существенно упрощает контроль за движением средств, связанных с бизнесом, и упрощает их учет. Некоторые банки расширили эту услугу и предложили счета с начислением процентов для юридических лиц и ИП.
Фактически расчетный счет с процентами на остаток - это по-прежнему учетная запись в банке, которая содержит данные о средствах фирмы или ИП и их движении. Но в этом случае деньги не просто размещаются в банке, но и приносят прибыль своему владельцу, ведь на остаток на расчетном счете начисляются проценты. Это позволяет заставить временно свободные средства работать, и если не приносить реальную прибыль, то хотя бы компенсировать инфляцию.
Счет с начислением процентов на остаток отличается от классических банковских вкладов, ведь деньги можно снять в любой момент. Депозиты изъять досрочно юридическим лицам может быть довольно проблемно или даже невозможно, если такое условие заранее не было оговорено в договоре. Подключение сервиса проходит также максимально быстро. Достаточно подписать дополнительное соглашение или отправить заявку через интернет-банк.
Рассмотрим, какие реальные плюсы получает предприниматель, используя расчетный счет с опцией начисления процентов на остаток:
- Быстрая процедура подключения, которая требует минимум усилий. Часто необходимые пункты уже прописаны в договоре с банком, и проценты на остаток подключаются автоматически
- Возможность срочного изъятия средств при необходимости. На депозиты юр. лиц часто устанавливается запрет по досрочному изъятию, что неудобно из-за непредсказуемой ситуации на рынке и в экономике
- Компенсация инфляции. Средства могут аккумулироваться на крупную сделку, выплату дивидендов, оплату обязательных налоговых платежей. С опцией начисления процентов на остаток зарезервированные деньги приносят хотя бы небольшой доход
- Повышение самоконтроля и получение привычки по созданию резервов. Большинство ИП и небольших фирм поддерживают в остатках на счете только суммы для оплаты текущих платежей, не осуществляя резервирования средств. Наличие опции по начислению на остаток процентов позволяет не просто оставить деньги, но и заставить их работать, пусть и с невысокой маржинальностью
Топ-3 банка с начислением процентов на остаток по расчетному счету
Все больше банков предлагают бизнесу пользоваться возможностью получения процентов на остаток по счету. Нужно обязательно узнать применяемую конкретным кредитным учреждением методику расчета перед заключением договора, а также сравнить процентные ставки.
Тинькофф Банк также предлагает своим бизнес-клиентам возможность получать проценты на остаток по довольно высоким ставкам, которые будут зависеть от выбранного тарифа. Это финансовое учреждение выгодно отличается тем, что даже на самом дешевом тарифе есть возможность получать доход на остаток.
Тарифный план | Процент на остаток |
Простой | 0,5% на мин. остаток за месяц, макс. 1 000 р. |
Продвинутый | 1,5% на мин. остаток за месяц, макс. 4 000 р. |
Профессиональный | 3% на мин. остаток за месяц, макс. 10 000 р. |
Тарифный план | Процент на остаток |
Ничего лишнего | нет |
Оптимальный | до 1,75% |
Безлимитный | до 3,75% |
ДелоБанк начисляет процент на остаток также в зависимости от тарифа.
Тарифный план | Процент на остаток |
ДелоЛайт | 1,5% при остатке от 50 тыс. р. |
ДелоПро | 2,5% при остатке от 150 тыс. р. |
ДелоУльтра | 3,5% при остатке от 300 тыс. р. |
Как происходит начисление процентов
Банки могут по-разному производить начисление процентов на остаток по расчетному счету для юридических лиц или ИП. Одни ограничивают минимальную сумму, которая должна размещаться на счете для начисления процентов, другие согласны начислять их на любой остаток.
Существует три основных варианта соглашений, от которых зависит расчет процентов:
- Начисление на минимальный остаток за определенный период. Банк контролирует остатки клиента, а на сумму, которая находится на счете постоянно, начисляет проценты.
Пример: вы заключили соглашение, согласно которому проценты начисляются на минимальный остаток средств в течение месяца. На 1-е число остаток был 1 млн рублей, а в остальное время - выше. Проценты в этом случае будут начислены только на 1 млн рублей. А если в течение этого месяца остаток обнулится - то их не будет совсем, даже если это произойдет за считаные часы.
- Начисление при условии неснижаемого остатка на конец банковского дня. В этом случае договор имеет обычно срок 1, 3 или 6 месяцев.
Пример: ваш средний ежедневный остаток составляет 1 млн рублей, и вы заключили договор с банком на 90 дней и ставкой 8% годовых. Если все 90 дней у вас на конец банковского дня будет на счете не менее 1 млн рублей, то по их истечении банк выплатит проценты исходя из ставки в 8% годовых. Но если хотя бы один раз в конце дня остаток будет ниже, то процентов уже не будет начислено. В течение операционного дня допускается снижение остатка, хоть до нуля.
- Ежедневное начисление процентов при условии превышения определенной суммы. Это самый простой и удобный вариант для предпринимателей, хотя ставка по нему обычно ниже.
Например, проценты начисляются при условии остатка более 100 тысяч рублей на конец банковского дня. В течение месяца 10 дней ваш остаток составлял 1 млн, 10 дней - 40 тысяч, а 10 дней - 500 тысяч. За 10 дней, когда остаток опустился ниже 100 тысяч, вы не получите процентов, а за остальное время он будет рассчитан за каждый день индивидуально исходя из установленной ставки и фактического остатка средств на счете.
Банковские договоры нередко составлены довольно замысловатым юридическим языком. Не бойтесь уточнить конкретную схему расчета процентов на остаток у менеджеров, если из содержания договора вам это неясно.
Часто задаваемые вопросы
Что значит процент на остаток по счету?
Процент на остаток – вознаграждение от финансовой организации за то, что клиент не снимает определенную сумму денежных средств с банковского счета. Данный способ накопления выбирают многие клиенты, так как проценты по банковским картам в большинстве случаев выше, чем ставки по вкладам, но в любом случае близки к ним. Проценты могут начисляться на среднемесячный, минимальный или ежедневный остаток.
Для чего нужен кэшбэк по счету?
В основе любой коммерческой деятельности лежит простая мотивация – получение прибыли. Наличие свободных активов, которые не работают на благо бизнеса и его владельцев, говорит о недостаточном использовании возможностей рынка и имеющихся ресурсов. Большинство финансовых организаций предлагает начисление % на остаток по расчетному счету в качестве дополнительного источника дохода от временно свободных средств.
В случае форс-мажоров и непредвиденных ситуаций вы в любой момент сможете вывести всю сумму со счета. Преимуществом данной банковской услуги является простота ее оформления. ИП, учредителю ООО или их законным представителям не придется собирать огромный пакет документов и заново открывать счет. Достаточно заключить дополнительное соглашение с обслуживающим банком в режиме онлайн. При необходимости можно выбрать другого партнера, который предоставит более выгодные условия. Найти лучшие предложения вы сможете на нашем сайте.
Как начисляется процент на остаток по счету?
Каждый день кредитная организация, в которой обслуживается клиент, фиксирует его остаток на карте. Банк начисляет процент раз в месяц на дату выписки. Деньги зачисляются на счет карты. Чтобы получать процент на остаток, нужно хранить на карте определенную сумму (например, от 300 000 рублей) и совершать покупки на определенное количество рублей в месяц (стандартно – от 3 000), чтобы банк начислял вам проценты годовых ежемесячно.
Какие банки начисляют проценты на остаток?
Подобные предложения можно найти в большинстве российских финансовых организаций. Самые выгодные условия – в Райффайзенбанке, Сбербанке, Точка Банке, ПростоБанке, Альфа-Банке, ПСКБ и других финансовых организациях, представленных в нашем каталоге. Ознакомьтесь с условиями предоставления услуг и выберите самый выгодный из доступных вариантов кэшбэка.
Процент определяется каждым банком на основании внутреннего регламента. Кредитор устанавливает, сколько клиент сможет заработать с каждого рубля, размещенного на расчетном счете. Во многих финансовых организациях применяют дифференцированные процентные ставки, которые зависят от суммы, размещенной на счете, категории клиента и оборотов компании.
Какие еще есть способы получения процентов от банка?
Кроме выплаты % на остаток можно получить дополнительный доход с помощью накопительного счета и вклада. На все указанные счета банк начисляет проценты: отличаются лишь условия предоставления бонусов. Ставки можно посмотреть в тарифах обслуживающей кредитной организации.
Что такое неснижаемый остаток?
НСО – это заранее установленный остаток средств на р/с, который нужно хранить на карте или счете в течение определенного времени, чтобы банк начал начислять проценты в размере и порядке, установленном условиями соглашения.
Счет можно пополнять и снимать с него деньги вплоть до выбранного пользователем неснижаемого остатка. Например, в Сбербанке неснижаемый остаток может составлять 500 тыс., 1, 5, 15, 25 или 100 млн рублей, а максимальная сумма не ограничена. Срок размещения может составлять от 7 до 1 096 суток.
Что такое среднемесячный остаток по карте?
Это остаток в рублях на р/с клиента, который банк фиксирует на утро каждого дня календарного месяца, поделенный на число календарных дней в месяце.
Что такое ежедневный остаток?
Это сумма средств на р/с на текущий календарный день (на начало суток). Начисление % на ежедневный остаток – самая выгодная схема для клиента. Выплачивают доход на остаток 1 раз в конце месяца.
Можно ли снять денежные средства с неснижаемого остатка?
Да, деньги можно вывести со счета в любой момент. Но в этом случае банк оставит себе весь накопленный кэшбэк.
Что означает условие о том, что проценты начисляются на минимальный остаток?
Данное правило означает, что базой для начисления % является не средневзвешенная сумма на счете клиента, а минимальная сумма, которая была зафиксирована на остатке в течение месяца.
Как изменить сумму неснижаемого остатка?
Изменить неснижаемый остаток по расчетному счету можно, направив соответствующее уведомление в банк. Сделать это можно в режиме онлайн через мобильное приложение или сайт кредитной организации, а также через отделение финансового учреждения.
Что такое доходная карта?
Это банковская карточка, по которой происходит начисление процентов на остаток. Воспользоваться деньгами, размещенными на доходном «пластике», можно в любое время.