С 2015 года оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности можно через интернет в режиме онлайн. Такую услугу предлагают многие популярные страховые компании. В этой статье вы узнаете, чем отличается электронный полис ОСАГО от бумажного, и как его можно оформить онлайн.
Порядок расчета стоимости электронного полиса - такой же, как и у бумажного. Но его цену влияют те же тарифы и коэффициенты. Размеры этих показателей устанавливает Центробанк. Этим условиям подчиняются все страховые компании.
Стоимость полиса рассчитывается по формуле:
Полис=ТБ×КТ×КБМ×КВС×КО×КМ×КС×КП×КН, где:
Чтобы рассчитать предварительную стоимость полиса, вы можете воспользоваться специальным онлайн-калькулятором ОСАГО. Такой сервис есть на нашем сайте. Достаточно ввести желаемые параметры страховки, и калькулятор сразу же рассчитает ее цену.
Согласно закону, Е-ОСАГО имеет ту же юридическую силу, что и бумажный полис. Он может использоваться для проверки или для оформления страхового случая. Информация о полисе заносится в базу Российского союза автостраховщиков - по ней инспектор ГИБДД может проверить ее подлинность.
Электронный полис присылается в формате PDF после оформления страховки онлайн. Его можно распечатать, либо сохранить на компьютер или телефон. Последний вариант подойдет для регионов с нестабильным интернетом или недостаточно развитой инфраструктурой. Там проверить подлинность документа онлайн трудно.
Оформить полис ОСАГО стоит как можно скорее после покупки машины. Сделать это можно будет сразу же после регистрации и прохождения техосмотра, так как вам понадобятся подтверждающие документы. На период проведения этих мероприятий можно получить временный полис - он действует в течение 20 дней.
Стоимость ОСАГО может быть очень высокой, особенно по сравнению со штрафами за его отсутствие. Однако, пренебрегать страхованием не стоит. Если по вашей вине произойдет авария, а страховки у вас не будет, то вам придется выплачивать компенсацию пострадавшим из своего кармана. При наличии полиса это сделает страховая компания.
Перед тем, как оформить автостраховку ОСАГО онлайн, выберите подходящую страховую компанию. Проверьте у нее наличие лицензии на такой вид страхования - это можно сделать на сайте Центробанка или РСА. Ознакомьтесь с отзывами о компании и упоминаниями о ней в рейтингах.
Выбрав подходящего страховщика, перейдите на его сайт и заполните заявку на ОСАГО. Укажите в ней данные о водителе и автомобиле. Подготовьте документы - паспорт, ПТС, водительские права и диагностическую карту. Прикрепите к заявлению скан-копии этих документов или обратитесь с ними в офис компании для проверки.
После обработки заявки подпишите договор ОСАГО в отделении или онлайн - с помощью SMS-кода или электронной подписи. Оплатите страховой взнос любым удобным способом. После этого вы получите электронный полис на e-mail, указанный в заявке.
При покупке полиса через посредника есть риск столкнуться с подделкой. Использование такой страховки опасно: при наступлении страхового случая вы не сможете оформить компенсацию, а при обнаружении подделки вам будет грозить штраф. При подборе ОСАГО у нас вы будете оформлять страховку непосредственно в выбранной компании, поэтому полученный полис будет подлинным. Но о мерах предосторожности в любом случае не стоит забывать.
Проверить подлинность вашего полиса можно в любое время на сайте Российского союза автостраховщиков. Для этого нужно в специальной форме указать серию и номер документа, а также дату, на которую запрашиваются сведения. Также найти полис можно по сведениям о ТС, на которое он оформлен (VIN, государственному номеру, номерам кузова и шасси). Учтите, что страховщики могут отправлять данные в РСА с задержкой, поэтому сведения о недавно купленном полисе могут отсутствовать.
Порядок действий при наступлении страхового случая во всех СК примерно одинаков. Он зависит от количества участников ДТП и степени нанесенного ущерба. Если в аварии участвовали только два автомобиля, оба водителя застрахованы по ОСАГО и между ними отсутствуют разногласия по обстоятельствам происшествия, размер ущерба не превышает 100 000 рублей, и он не был причинен людям или имуществу третьих лиц, то происшествие может быть подтверждено в упрощенной форме по европротоколу, который составляется на месте. В других ситуациях потребуется вызвать ГИБДД, при необходимости – полицию и скорую помощь.
В любом случае виновнику ДТП следует сразу же позвонить в страховую компанию, чтобы сообщить о происшествии и передать сведения о пострадавших. Все участники происшествия должны будут заполнить бланки извещений о ДТП (обычно прилагаются к полису). После этого необходимо подать заявление в офисе СК, через выездного специалиста или в мобильном приложении (если предусмотрен нужный функционал). К заявлению следует приложить подтверждающие документы из ГИБДД (протокол, справку о поврежденных деталях) и извещение о ДТП. После проведения экспертизы будет принято решение о компенсации.
Обратите внимание: пострадавший может получить компенсацию только по одному типу страховки. При наличии ОСАГО и КАСКО он должен будет выбрать полис, которым хочет воспользоваться. Запрос компенсаций одновременно по двум видам страхования может быть расценен как злоупотребление, после чего СК могут аннулировать выплаты и потребовать полного их возврата.
1 Паспорт гражданина РФ
2 Свидетельство о регистрации
транспортного средства
3 Водительское удостоверение
1 Полис ОСАГО
2 Квитанция об оплате
3 Бланк извещения о ДТП
Купил недавно новую машину. Нужно было срочно оформить ОСАГО, но не знал, где. Долго перебирал страховые компании, а потом наткнулся на этот сайт. Быстро рассчитал полис и оформил его в понравившейся компании. Теперь могу не бояться штрафов.
Недавно жена получила водительские права. Решил вписать ее в ОСАГО, чтобы меньше беспокоиться. Вот только сомневался, что будет новый полис слишком дорого стоить. Помог калькулятор на этом сайте – быстро рассчитал все условия и даже более выгодный вариант предложил.
Искала, где можно оформить ОСАГО после того, как страховая компания потеряла лицензию. Решила воспользоваться этим сайтом и не пожалела. Здесь сразу помогли рассчитать полис и подобрать несколько подходящих вариантов. Спасибо вам за помощь!
Закончился срок действия ОСАГО, а продлевать его не хотелось – условия старой компании мне не нравились. Решил выбрать новую с помощью этого сайта и не пожалел. Мало того, что даже более выгодный вариант подобрали, так еще и компанию предложили, где к клиентам как к людям относятся. Надеюсь, теперь я полис не поменяю.
Долго искал, где можно оформить ОСАГО. Никак не мог найти – то расчеты слишком сложные, то требования непонятные. Узнал, что здесь помогут с выбором и решил воспользоваться сайтом. Полис рассчитали быстро и несколько вариантов компаний предложили. Даже не думал, что все будет настолько просто.
19.01.2021
Абсолют Банк запустил онлайн-сервис ОСАГО. С его помощью клиент может на сайте банка подобрать условия страхования, экономия может составить до 55%. Оформление полиса займет несколько минут.
19.01.2021
Банк Акцепт предлагает оформить полис КАСКО «Компакт минимум», благодаря которому пострадавший на дороге может получить компенсационную выплату, если у виновника ДТП не было ОСАГО.
18.01.2021
Журналисты АСН отметили, что на рынке страховщиков появился новый игрок. Это настоящая «темная лошадка».