Что такое корпоративная бизнес-карта с кэшбэком
Бизнес-карта — это обычная банковская карта, пластиковая или виртуальная, которая привязана к расчетному счету ИП или организации. По многим из них есть кэшбэк, это когда часть потраченной суммы возвращается на счет карты в виде бонусов или в рублях.
Помимо кэшбэка банки предлагают и другие программы, например, овердрафт. То есть, даже если на карте закончатся деньги, можно уйти в минус, а потом вернуть долг банку. Это выгодный и полезный продукт для бизнеса.
Как работает бизнес-карта
В целом корпоративная карта работает так же, как и обычная дебетовая. Ею можно расплачиваться как в интернете, так и офлайн. Также можно переводить деньги на другие карты и снимать наличные в банкомате.
К одному расчетному счету может быть привязано сразу несколько карт. Это удобно, когда к деньгам имеет доступ несколько человек. Кроме того, удобно дать такой банковский продукт сотруднику, который ездит в командировки, чтобы ему не пришлось носить с собой наличные. При этом не придется возвращать в бухгалтерию непотраченный остаток, излишек просто останется на карте.
Некоторые банки предлагают по бизнес-картам дополнительные бонусы. Например, акции и специальные предложения, скидки на определенные товары или группы товаров. Кроме того, товары и услуги партнеров банка тоже будут со скидкой. Некоторые карты, в том числе позволяют бесплатно попасть в бизнес-залы вокзалов и аэропортов.
За траты по бизнес-карте с кэшбэком банк начисляет бонусные баллы на специальный счет или сразу переводит на счет в деньгах. Начисление происходит в течение 2-10 дней после покупки. Часть банков дает возможность обменять бонусы на рубли. Однако чаще всего для этого нужно накопить определенную сумму.
Каким компаниям может понадобиться бизнес карта с кэшбэком
Корпоративная карта с кэшбэком будет полезной как ИП, так и юридическим лицам. ИП — это физическое лицо, деньги на счете — его собственность, поэтому он может расплачиваться картой за любые покупки.
При этом юридическое лицо корпоративной картой имеет право расплачиваться только за покупки на нужды организации. Причем независимо от того, по какому налоговому режиму оно отчитывается.
Документы для оформления
Если бизнес-карта с кэшбэком дебетовая, для оформления требуется минимум документов. Как правило, это паспорт предпринимателя или руководителя ООО и ИНН. Кроме того, в анкете нужно будет указать ФИО руководителя компании и ее название. Если оформлять такую карту в мобильном приложении банка, скорее всего не понадобятся никакие документы.
Для оформления кредитной бизнес-карты с кэшбэком скорее всего понадобятся дополнительные документы: справка о постановке на учет в ФНС, а также патент или лицензия, если есть. Для ООО предполагается более обширный пакет документов, точный его список можно уточнить в конкретном банке, в котором планируется оформить карту.
Общие требования к компаниям
При оформлении дебетовой корпоративной карты, особых требований к ее держателю нет. Достаточно иметь расчетный счет в том банке, где планируется получить карту.
Если нужна кредитная карта, банки чаще всего выдвигают следующие требования:
- Заемщик должен быть ИП или юридическим лицом. Самозанятые могут оформить только обычную кредитную карту для физических лиц
- Срок регистрации и работы бизнеса не менее 3-6 месяцев
- Наличие положительной кредитной истории
- Отсутствие задолженностей по бюджетным платежам, отсутствие штрафов и исполнительных производств
- Возраст для ИП — от 21 года
- Гражданство РФ для ИП
Часто задаваемые вопросы и ответы
Как работает кэшбэк по бизнес-картам?
Какие виды карт бывают с кэшбэком?
Если бизнес-карт несколько, нужно ли каждую отдельно подключать к программе кэшбэка? А если несколько расчетных счетов?
Нужно ли платить с кэшбэка налог?
Кэшбэк — это доход предпринимателя или организации, которые они получают не от своей основной деятельности. Поэтому с него тоже нужно платить налог. Для ИП на УСН «Доходы» он составит 6 процентов, на УСН «Доходы минус расходы» — 15%. На ОСНО, НПД, ПСН и ЕНВД налог с кэшбэка платить не нужно. При совмещении нескольких налоговых режимов, кэшбэк учитывается на УСН.
Для АО, ООО кэшбэк тоже считается внереализационным доходом. Поэтому его учитывают при расчете налога на УСН и ОСНО.
Получать кэшбэк возможно двумя путями. Если расплачиваться баллами за покупки у партнеров банка и не переводить бонусы в рубли, платить с него налог не нужно, так как фактически дохода нет. Если же конвертировать баллы в рубли, это будет считаться доходом и при расчете налога эту сумму тоже нужно учитывать.