Бизнес-карты
Корпоративная карта — удобный инструмент для бизнеса. По ней расчеты внутри компании проходят быстрее, а бухгалтерия чаще всего не вовлечена в процесс, что упрощает процедуру. На странице собраны все предложения банков по корпоративным бизнес-картам.
- Любой
- Для ИП
- Для самозанятых
- Для ООО
- Любой
- Виртуальная
- Корпоративная
- Кредитная
- Дебетовая
Предприниматели, которые обслуживаются в Промсвязьбанке, могут оформить цифровые бизнес-карты к своим счетам. С помощью такой карты можно оплачивать различные расходы в интернете, а при подключении к Apple Pay или аналогичному сервису - вносить и снимать наличные. Для карты действуют бонусы от партнеров банка и платежной системы. Первый год обслуживания на некоторых тарифах РКО может быть бесплатным.
Что такое корпоративная бизнес-карта
Бизнес-карта или, как еще ее называют, корпоративная карта, — это банковская карта для бизнеса, которая привязана к расчетному счету индивидуального предпринимателя или юридического лица. Ею можно пользоваться почти как обычной картой — расплачиваться в интернете, переводить деньги контрагентам, снимать в банкомате наличные и многое другое.
Есть мнение, что выпуск такой карты обяжет руководителя компании вести все расходы. Однако, это не так. Это универсальный инструмент, которым может пользоваться как руководитель, так и сотрудники компании.
Как работает бизнес-карта
С дебетовой бизнес-карты можно мгновенно переводить деньги контрагентам и партнерам. Для этого понадобится доступ в интернет или мобильный банк и номер корпоративной карты получателя.
К одному расчетному счету можно привязать несколько бизнес-карт, а также установить по каждой из них лимит. Это позволит раздать карты сотрудникам и ускорить бизнес-процессы. Например, кого-то из коллег нужно отправить в командировку. Достаточно будет перевести на его корпоративную карту нужную сумму, а не выдавать наличные. То же относится и к покупке расходных материалов для организации и расчетов с поставщиками.
Управлять картой и ее лимитами можно в личном кабинете, эта функция предусмотрена в большинстве банков. Лимиты можно устанавливать как на расходные операции, так и на снятие наличных. Причем в любое время их можно корректировать.
Особенно полезной будет корпоративная карта в деловых поездках. Ею можно расплатиться за билеты, бронь гостиницы, посещение бизнес-зала или деловой ужин. Это удобно, так как не придется брать с собой наличные деньги. На карте деньги всегда будут в сохранности. В случае утраты ее можно легко заблокировать, как и обычную карту.
Расходы по такой карте учитываются, как и любые другие. Например, ИП на УСН 6% или патентной системе не придется собирать закрывающую документацию. При традиционной системе с НДС или на УСН 15% придется собирать весь пакет документов (чеки, накладные и пр.), чтобы учесть расходы по корпоративной карте при расчете налогов.
Сотрудникам тоже удобнее пользоваться бизнес-картами, чем получать наличные под расчет. Деньги в бухгалтерии получать не придется, также не нужно будет возвращать непотраченный остаток. Можно расплатиться по безналу, а остаток останется на карте. При необходимости можно снимать наличные, в том числе за границей, причем в валюте той страны, в которой находится держатель карты. Для отчетности достаточно будет сохранить подтверждающие документы — чеки, акты, квитанции.
По бизнес-картам часть банков есть дополнительные бонусы — скидки на определенные товары или группы товаров, специальные предложения и акции, кэшбэк и тому подобное. Товары и услуги партнеров банка, как правило, можно покупать дешевле. Также некоторые карты дают бесплатный доступ в бизнес-залы вокзалов и аэропортов. К примеру, платиновые и премиальные карты дают еще больше преимуществ владельцу, а также дополнительные бонусы. Поэтому бизнес-карта достаточно бюджетный и выгодный вариант для компаний.
Также есть виртуальные (цифровые) бизнес-карты, которые не имеют пластикового носителя и привязаны к смартфону. Такая карта позволяет расплачиваться как в интернете, так и в офлайн-магазинах, при этом расчеты по ней более безопасны, чем при расчетах обычной картой.
Некоторые банки предлагают корпоративные карты с кэшбэком, что позволяет не только тратить деньги на карте, но и зарабатывать на ней.
Каким компаниям может понадобиться бизнес-карта
Бизнес-карта пригодится как самозанятым и индивидуальным предпринимателям, так и юридическим лицам.
ИП — это физическое лицо, поэтому может использовать по своему усмотрению деньги на счете. Дебетовая карта для самозанятых и индивидуальных предпринимателей может выполнять функцию бизнес-карты. После оплаты штрафов, налогов и других платежей, можно тратить деньги на любые покупки, в том числе продукты, одежду, оплату услуг и иные траты.
При этом юридическое лицо может тратить деньги с корпоративной бизнес-карты только на нужды организации. Это правило будет действовать независимо от того, какой налоговый режим был выбран.
Документы для оформления
Для оформления корпоративной карты нужно иметь в банке, где ее будут выпускать, расчетный счет. Для его открытия потребуется пакет документов, список которых будет зависеть от статуса открывателя.
Для ИП:
- Паспорт
- Образцы оттиска печати и подписей доверенных лиц
- Подтверждающие документы о праве третьих лиц распоряжаться деньгами с расчетного счета (договор о предоставлении услуг, трудовой договор) — если уместно
- Патент или лицензия на занятие определенным видом деятельности
Для юридических лиц:
- Устав организации
- Образцы оттиска печати и подписей
- Документы, которые подтверждают назначение уполномоченных лиц
- Документальное подтверждение полномочий директора ООО
- Патент или лицензия
- Паспорта доверенных лиц, которые уполномочены распоряжаться деньгами компании
Общие требования к компаниям
Получить дебетовую корпоративную карту может любая компания, у которой открыт расчетный счет в конкретном банке. Других требований к открывателю нет. Если речь о кредитной бизнес-карте, требования будут зависеть от банка, который ее выдает. Как правило, кредитная организация требует не менее 1 года ведения деятельности, доход, не превышающий определенные лимиты и отсутствие ограничений со стороны ФНС. Подробную информацию можно узнать в банке, где планируется оформлять корпоративную кредитную карту.
Часто задаваемые вопросы и ответы
На что можно тратить деньги с корпоративной карты?
Это будет зависеть от формы собственности компании и того, какая выбрана система налогообложения.
Деньги на расчетном счете ИП принадлежат лично предпринимателю, поэтому он может тратить их как на ведение деятельности, так и на личные нужды. Однако, нужно учитывать тонкости режима налогообложения:
- На УСН «Доходы» не нужно вести бухгалтерский учет и отчитываться в налоговую о расходах
- На УСН «Доходы минус расходы» и ОСНО нужно будет вести раздельный учет, так как в целях налогообложения нельзя учитывать личные расходы. Все расходные операции, которые будут учтены, нужно подтверждать документально
Юридические лица могут оплатить бизнес-картой только нужды компании: работы, товары, покупку мебели в офис, услуги, покупку офисной техники, канцтовары, ГСМ для автомобилей, командировочные расходы и иные. При этом важно сохранять квитанции и чеки, которые подтвердят эти расходы при сдаче финансового отчета. Оплату, проведенную через интернет, можно подтвердить объяснительной и выпиской из банка. Если с карты снимались наличные, за это тоже придется отчитаться. Если была снята одна сумма, а потрачена меньшая, остаток нужно сдать в бухгалтерию, чтобы бухгалтер зафиксировал это в приходном ордере. Юрлицо не может расплатиться корпоративной бизнес-картой за покупку товаров личного пользования, сделать выплату зарплаты или выплаты социального характера.
Можно ли установить лимит по бизнес-карте?
Это можно сделать как через личный кабинет, так и в отделении банка. В заявлении достаточно указать номер карты и имя ее владельца. Можно установить общий лимит на расходные операции за месяц, он будет распространяться как на безналичные расчеты, так и снятие наличных. Также можно ограничить только снятие наличных в месяц и за сутки. Отдельно можно ограничить безналичные расчеты. В них входят платежные операции картой, переводы с карты на карту, а также оплата услуг в банкоматах и терминалах.
Руководитель организации или ИП может установить лимит на каждую отдельную карту, если ими пользуется несколько человек в компании. При этом изменить параметры ограничений можно в любое время в онлайн-банкинге. Для этого нужно заполнить электронное заявление, указав в нем новый лимит, номер карты и имя ее держателя.
Если лимит не будет установлен, держатель карты может расплачиваться по максимальным лимитам, которые установил банк. Например, в Сбербанке это 170 000 рублей в сутки и до 5 миллионов рублей в месяц.
Какие операции недоступны с бизнес-картой?
С корпоративной карты не получится перевести деньги на бизнес-карту другой компании, а также на личные карты руководителя или сотрудников организации. При этом чаще всего переводы ИП физическим лицам тоже ограничены лимитом от банка. За их превышение кредитная организация будет взимать комиссию.
Можно ли снимать наличные с бизнес-карты?
Если руководитель организации не установил запрет или лимит на выдачу наличных, деньги можно снять как через банкоматы, так и в кассе банка. Однако, нужно учитывать, что бесплатно это можно сделать только при наличии дебетовой карты. При снятии наличных с кредитки, банк возьмет комиссию. Как правило, это 1-3% от суммы или (+) 200-300 рублей.
При этом, если необходимость в наличных возникнет за границей, придется заплатить банку высокую комиссию. Например, в Сбербанке она составляет 6 000 рублей. Кроме того, экстренная выдача денег за рубежом возможна только при балансе не менее 5 000 долларов США.