10 банков нарушили нормативы ЦБ РФ

Банк России вернулся к практике отзыва лицензий, один из десяти банков-нарушителей уйдет с рынка, остальные займутся финансовым оздоровлением. 

Аналитики Банки.ру решили провести анализ банков, который показал нарушение нормативов регулятора сразу десятью финансовыми учреждениями. В анализе участвовали только те организации, которые раскрывают свою отчетность. 

Среди нарушителей оказались следующие учреждения: «Траст», Московский Областной Банк, «Пересвет», Финанс Бизнес Банк, Газэнергобанк, «Таврический», Генбанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк и Народный Банк Тувы. Кстати, у последнего отозвали лицензию. Он был замечен за неоднократным нарушением минимально допустимых значений показателя текущей ликвидности. Нарушения у Народного Банка Тувы фиксировались на протяжении трех месяцев подряд. 

У остальных банковских организаций лицензию не отбирали. Им было указано провести процедуру финансового оздоровления, чем учреждения в данный момент и занимаются.

За июнь текущего года банковские организации получили 78,8 миллиарда рублей совокупной прибыли. Об этом говорится на сайте ЦБ РФ. Если сравнивать с показателями прошлого года за аналогичный период, то текущий июнь сложно назвать удачным месяцем. Совокупная прибыль упала. В июне 2019-го банки заработали 138 миллиардов рублей. С начала текущего года банками заработано более 787 миллиардов рублей, а за тот же период в прошедшем - триллион рублей. 

Это связано с пандемией коронавируса, от которой пострадали все отечественные учреждения без исключения. Доходы граждан начали падать. О полном восстановлении ситуации эксперты говорят неопределенно. Кризис, по словам многих аналитиков, должен закончиться к 2022-му году. 

118 банков России к 1 июля оказались убыточными. Прибыльных больше - 309. Вероятно, число лицензируемых банковских учреждений в ближайшие недели резко сократиться. На период действия мер самоизоляции Центробанк не занимался отзывом лицензий. Теперь представители ЦБ РФ вернулись к данной практике.

Оставить комментарий