Почти 24 млрд рублей составил убыток ВЭБ в эпоху COVID-19

Основываясь на МСФО, в первые шесть месяцев года государственная корпорация развития ВЭБ.РФ претерпела убыток — более 43 млрд рублей. Отчетность прошлого года за тот же период свидетельствует о прибыли около 13 млрд рублей. Отметим, что данная госкорпорация занимается финансированием различных проектов экономики страны.

Свыше 24 млрд рублей составил убыток ВЭБ за второй квартал текущего года, что в пять раз превышает финансовый результат 2019 года. Ущерб образовался в период карантинных мер из-за COVID-19, когда госкорпорация в ходе реализации господдержки признала поручительства, выданные кредитным учреждениям для покрытия кредитов и генерирования резервов по ним.

Андрей Московских, финансовый директор госкорпорации, подробнее рассказал о причинах убытков. В половине года, когда началась эпоха коронавируса, ВЭБ.РФ стала одним из ведущих участников государственной программы по поддержке частных кредитных организаций. Госкорпорацией было выдано поручительств на сумму 500 млрд рублей в пользу банков, которые выдавали кредиты на льготных условиях корпоративным клиентам. Отмечается, что кредиты для бизнеса предоставлялись с нулевой или сниженной процентной ставкой. Все решения были приняты с максимальной оперативностью, отметил руководитель ВЭБ.

Убыток за первое полугодие сложился из-за выдачи поручительств и формирования резервов для покрытия кредитов малому и среднему предпринимательству. Масштабное снижение ставок по кредитам для бизнеса привело к уменьшению чистого дохода по процентам.

К концу июня объем активов госкорпорации составлял более 3 трлн рублей, то есть увеличился более чем на 4%. Такое изменение вызвано увеличением портфелей по кредитам и лизингу, а также ростом инвестиционных активов корпорации. Объем валового портфеля после исключения резервов под обесценение составил более 1 трлн рублей по сравнению с результатами 2019 года. Он увеличился более чем на 66 млрд рублей, то есть рост составил более 5%.

Более 40% в общей структуре активов ВЭБ составляет валовый кредитный портфель.

К 30 июня обязательства госкорпорации составили более 2 трлн рублей, то есть увеличились на 94 млрд рублей — более чем на 3%. Уменьшение объясняется тем, что было прекращено признание задолженности по депозитной деятельности. Это привело к уменьшению суммы обязательств ВЭБ перед ЦБ и правительством более чем на 168 млрд рублей, то есть более чем на 21%.

Валовый доход ВЭБ за первое полугодие составил более 46 млрд рублей, то есть увеличился на 12% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Процентный доход в составе валового составил более 3 млрд рублей. Отмечается, что чистый доход от комиссий составил более 5 млрд рублей, а непроцентный доход — свыше 38 млрд рублей.

Оставить комментарий